觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 214|回复: 1

只顾自己解脱?

[复制链接]

1560

主题

2009

帖子

2009

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2009
QQ
发表于 2017-6-20 11:46:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:阿拉汉是自了汉吗?

缅甸帕奥禅师答:根据巴利语,阿拉汉──arahant──是由ari及hata这两个字组成的。“ari”是敌人,意思是指烦恼。“hata”是杀。所以“阿拉汉”(arahant)意为杀敌,即杀死烦恼之意。是否要积极地帮助别人,决定于阿拉汉自己的意愿。


大多数的阿拉汉,都很积极地帮助别人,如沙利子尊者、马哈摩嘎喇拉尊者等。有些阿拉汉,则独自住在森林里,没有积极地帮助别人,如憍陈如尊者。然而,即使是不积极帮助别人的阿拉汉,也还是带给别人很大的利益:当他们托钵时,供养食物给他们的施主获得非常殊胜的功德。即使像憍陈如尊者住在森林时并不外出托钵,但是供养他食物的大象与天神都因而得到很殊胜的功德。

在佛陀的圣弟子当中,阿拉汉是最高的阶位。我们所皈依的三宝之一就是佛陀的圣僧团。圣僧团由四对或八种出家圣众所组成(即所谓四双八辈);换句话说就是达到四道与四果的四类圣者。这四类圣者就是入流、一来、不来、阿拉汉。如果将圣道与圣果分开来说时,这四类就分成八种。


佛陀开示说,这四类或八种圣者是世间的无上福田;而阿拉汉果圣者正是他们当中最高的一种。即使只是对阿拉汉表达恭敬或赞叹,都已经得到了很大的利益。因此,就算阿拉汉没有积极地帮助别人,他们自然也已经在利益世间的众生了;积极帮助别人的阿拉汉就更不用说了。

在此,我想列举阿拉汉积极地帮助他人及为众生安乐而努力的例子:巴利圣典中有许多部经是沙利子尊者所开示的,如《大象迹喻经》、《等诵经》、《十上经》等。有时,在他的一次开示当中,成千上百位听众证悟圣果。他教授了对禅修很重要的《无碍解道》。当沙利子尊者托钵时,在每户居士家门口,他会先站着入灭尽定,出定后才接受食物。正是为了使施主能获得崇高与殊胜的利益,所以他才如此做。

马哈摩嘎喇拉尊者,往往会到天界去问诸天人是什么善业造成他们投生天界。然后他回到人间,向众人开示说如果他们想要生天,就应当奉行如此这般的善业。有时他会到地狱去,问地狱的诸众生是什么恶业造成他们投生地狱。然后他回到人间,向众人开示说如果他们不想投生地狱,就应当避免造作如此这般的恶业。如此,他使许多人舍离诸恶,奉行众善。

本那·满答尼子尊者,是善于说法第一的大弟子。他在许多场合开示佛法,由于他善巧的阐述,许多人因而证得圣果或在信心与修行方面获得提升。例如阿难尊者,就是在听闻本那·满答尼子尊者说法之后证得入流果的。

马哈咖吒那尊者,是将佛陀的简要开示详尽解释第一的大弟子。他在偏僻的国家持续地弘法,使无数人获得法益。他开示了《导论》、《藏释》,这些是批注《巴利三藏》的著作,详尽地解释了几部深奥的经文,对佛教徒理解佛陀的教法有很大的帮助。

有一个非常要紧的重点,是我们必须谨记在心的,那就是:阿拉汉弘扬佛法与延续佛法。这就是为什么在佛陀般涅盘后二千五百多年的今天,我们还能够听闻与修行佛法的原因。关于这点,我想再稍加解释:最初的五比库,在听闻《无我相经》证得阿拉汉果之后,耶舍与他的五十四位朋友也先后地出家,然后证得阿拉汉果。于是包括佛陀在内,世间有了六十一位阿拉汉。


当时,佛陀嘱咐他们要四处游方,弘扬佛法。佛陀说:“诸比库,我解脱了人、天的一切陷阱,你们也解脱了人、天的一切陷阱。去游方,诸比库!为了大众的利益,为了大众的安乐,出于对大众的悲悯,为了诸天与人的利益、幸福与安乐,切勿两个人同行在一条路上。诸比库,开示初善、中善、后善,具足义理与文句的佛法,显示圆满具足的梵行。众生当中有尘垢较浅的人,若没有机缘听闻佛法则会退堕,若听闻了佛法则能了悟。”

于是,那些阿拉汉担负起佛陀所交代的弘法任务,无论走到哪里,都会尽自己最大的努力去弘扬佛法。从那个时候开始,一代接一代的阿拉汉继续弘法的重任;佛陀在世时是如此,佛陀般涅盘后也是如此。


第一次佛教圣典结集,是由马哈咖沙巴尊者为首的五百位阿拉汉完成。第二次的佛教圣典结集,是由离婆多尊者为首的七百位阿拉汉完成。第三次的佛教圣典结集,是由目犍连子帝须尊者为首的一千位阿拉汉完成,这些就是著名的阿拉汉们弘法的例子。他们甚至不辞辛劳地将佛法,弘扬到缅甸、斯里兰卡等其它的国家去。


阿拉汉们清净的戒、定、慧功德,不时地照耀着世间,感动人们来了解佛教、皈依三宝。如果没有他们持续不懈的弘法努力,我们今天甚至连佛、法、僧三宝的名称都听不到。他们为了利益众生而做出的辉煌事迹,是记载不尽的;他们为了保护佛法而做出的宝贵贡献,也是赞扬不尽的。当了解了这些历史的事实之后,你还会想要说阿拉汉是自了汉吗?

事实上,批评圣者是不善业。如果不道歉的话,这种不善业会障碍你修行的进步。关于这一点,巴利经典《清净之道》里,记载了如下的一个故事:在古时候的斯里兰卡,有一次,有一位长老和一位年轻比库进入村子托钵。来到第一户人家时,他们各获得一勺子的热粥。


当时,长老因为胃中生风而感到胃部非常疼痛,他心里想:“这粥对我有利益,我应该在它还未冷却之前喝了。”居士们就拿了一张木凳到门外。长老坐下来喝粥。年轻比库看了感到厌恶,而说:“这老人被他的饥饿击败了,竟然做出他应该感到羞耻的事。”


长老托完钵回到寺院时,问年轻比库说:“贤友,在佛陀的教法中你有了什么立足处吗?”“有的,尊者,我是入流圣者。”“贤友,那么你就不必再为证悟更高的圣道努力了,因为你冒犯了漏尽者(阿拉汉)。” 当时,那位年轻比库立刻向长老道歉,请求原谅,因而去除了由于冒犯圣者导致不能证悟更高圣道的障碍。

若有人批评了圣者又不道歉,他就不能在那一世证悟任何道果;若果位较低的圣者,批评了果位较高的圣者又不道歉,他就不能在那一世证悟更高层次的道果。其实,批评任何人都是不好的,因为我们无法知道那人是不是圣者。最好是止息自己内心的烦恼,而不要去挑剔别人。

当你批评阿拉汉是自了汉时,你不但抹杀了他们对佛教有重大贡献的史实,而且对你自己的解脱制造了障碍。为了你长远的利益着想,我想建议你舍弃这种错误的想法。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 16:17 , Processed in 0.066489 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表