觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

北京恰宓禅修院禅修20天的点滴体会

晋级会员

慈悲的觉悟之路论坛,尊贵的贤友,怎能忘记,我想学禅,疑惑的来到论坛求助。
贤友们伸出热情之手,建议我学习到北京恰宓禅修院学习毗婆神那禅。我学习了20天回来了,写了这个点滴体会。很幼稚,很肤浅。有些认识可能不合法义,希望指正。但是毕竟还是有一点认识了。
仅以此篇很幼稚,很肤浅的体会献给论坛,献给贤友,以表达我对论坛,贤友们的感恩之情。
我想:最大的感恩不是幼稚,不是肤浅,而是见法,我只是见到了法之门,还没有入门,那是一个漫长的岁月了,至少七年吧,愿我在贤友们的帮助下早日跨进正法之门,这就是我最大的感恩了。

晋级会员

北京恰宓禅修院禅修20天的点滴体会
禅修结束后想写点什么,但是总觉得认识太肤浅,缺乏写作的激情。
回家三天中行禅,打坐比较放松,没有了密集禅修的观不到肚皮起伏的焦虑,反而到出现了许多的殊胜境界,和参加禅修前比较,可以说境界起了质的变化,喜悦之下找到了灵感,动笔写起来了。这次禅修毕竟是我学佛路上的一次重大转折,就写点幼稚的体会,留个纪念吧。
一、北京恰宓禅修院
北京恰宓禅修院是一座纯粹的上座部佛教禅修道场。禅修院以缅甸恰宓禅修中心为后盾和主要依托,重点教导马哈希四念处禅修方法,帮助禅修者遵守戒律、培育慈心和正念,籍此在中国内地推广四念处内观禅修,并为修行马哈希禅法的中国禅修者提供长期修行场所和咨讯服务。
在因缘条件支持下,禅修院将翻译和出版流通上座部佛教各类书籍,开展企业员工培训等工作。
禅修院位于美丽宁静的北京市昌平区香堂文化新村。负责禅院管理的明慧西亚莉热情欢迎您来体验马哈希禅法,深入了解和学习上座部佛教,找到真正的皈依、获得真正的快乐。
香堂村清净、祥和,是放松身心、修心养心的好地方!欢迎有缘之人来北京恰宓禅修院体验禅修、体验至上的快乐!新的生活将从这里开始!
本禅修院提倡素食,食宿免费,随喜供养。
萨度!萨度!萨度!
明慧西亚莉:手机号:13522355208
北京涅槃之声禅修营禅修时间表
上午         4:00-5:00     起床、行禅
        5:00-6:00     坐禅
        6:00-7:30     早餐、盥洗、行禅
        7:30-8:00     早课
        8:00-9:00     坐禅
        9:00-10:00    行禅
        10:00-10:30   坐禅
        10:30-13:00   午餐、盥洗、行禅
下午        13:00-14:00   行禅
        14:00-15:00   坐禅
        15:00-16:00   行禅
        16:00-17:00   坐禅
        17:30-18:00   晚课
晚上        18:00-19:00   喝糖水、盥洗、行禅
        19:00-20:00   听开示
        20:00-20:30   行禅
        20:30--21:30  坐禅     
        21:30  休息  或继续禅堂用功
二、缘起
35岁时,由于殊胜的因缘,佛教协会的一位大师为我受了三归五戒,从此我走进了佛门。
每一个学佛的人,都在苦苦的追求着佛陀的正法,大乘经典浩如沧海,学佛的路上有着许多的迷茫和疑惑。
每当我向师傅汇报我学习的感应时,师傅都会说:“学佛为了什么呢,是为了清净,灭除贪嗔痴。什么都没有就对了。”
“师傅,真的什么都没有吗”
“是的,什么都没有”师傅坚定地说。
还记得20多年前,我第一次念金刚经,才知道还有四沙门果,念完打坐,只见三个紫金钵从空而下,入我顶门。我想我是否要出家啊,可是因缘不成熟,我错过了出家的机会。但是我坚信我这一生一定会遇到和紫金钵有关的正法。
有一次师傅严肃的对我说:“你如果再这样看到这个,见到那个的,你这一生就这样了。”
每次见师父一拜,走时一拜,师傅只接受对僧人的一拜,每次由于这两拜,都会感觉到有巨大的力量从顶门而入,头越来越透明,眼睛越来越明亮,心也清净了好多。
师父工作很忙,每次见面,匆匆说几句,就忙着其他事务了,他真的没有太多的时间详细教我。
58岁时,凭着对师傅的无比信心,我要找到灭除贪嗔痴之道。
那时我就开始上网查什么是清净,什么是灭除贪嗔痴,真的好有收获,看到了四部阿含经,看了介绍说先学杂阿含经,大概的浏览了一遍,发现这个经是那样的朴实,全都是灭除贪嗔痴方法,贪嗔痴尽,证大果阿罗汉,入无余涅槃,入空知空意,证空方知五阴皆空,这不就是师傅说的什么都没有吗。
我真高兴,我终于找到了灭除贪嗔痴的法宝,当时读这个经的时候,眼泪哗哗的流啊,真实的佛陀,人间的佛陀,真实的法语,朴实,道理高深。如此的分为道,如此的分为果,向须陀洹得须陀洹,向斯陀含得斯陀含、向阿那含得阿那含,向阿罗汉得阿罗汉。四双八辈的圣者,层层递进。网上看了很多南传托钵的比库图片,那个钵真的好熟悉,好亲切,这个不就是紫金钵正法吗。
我终于遇到了和紫金钵有关的正法。
感叹我20多年来幻想着盖一座正法的摩天大厦,而基础是这样的薄弱,这个摩天大厦的基础就是37菩提分啊,而我呢,连三法印都不知道啊,一菩提分也不菩提分啊。
2016年我退出了公司的职务,清零职业生涯,开始了我的修行之旅。看了一年半的阿含经和南传相应部,我觉得理论清楚点了,对原始经典建立了强大的信心,可以修禅了。感谢上座部论坛的师兄们,他们建议我到北京恰宓禅修院学习毗婆舍那。于是我就来到了明慧西亚莉的座下,开始学习有着2000多年传承的紫金钵正法,感叹这个正法我遇到的太晚了,我已经64岁了,但毕竟还是有缘遇到了。祈愿我还能有七年的寿命,使我有时间修完四念处禅。

晋级会员

三、5天散修
2017.5.24我来到了北京恰宓禅修院明慧西亚莉师傅的座下,听师傅简单的开示禅修方法和禁语的规定,我就开始了散修。
观腹部呼吸,标记上下起伏。
行禅,标记,左、右。左、右。
有妄念观察:妄念妄念,知道知道,妄念消失,再回到观腹部呼吸。
日常生活禅,放慢动作,观察,知道坐,知道立,知道走,知道妄念。
这个禅就是观心刹那刹那生灭,了知色、受、想、行、识、是无常,是苦,是无我。
明慧师说我身上有烟味,让我上交香烟,并且说:“要是再抽烟,就是破戒。”同时手机她也暂时替我保管了。这之后,20天我就和烟无缘了,也过了20天没有手机的禅修。其实多好啊,医院里有戒烟门诊,烟民戒烟那么困难,一次又一次,挂号排队,一次又一次的失败,失望。在师傅这里从早晨4.00到晚上21点的禅修,你就是想抽烟,也没有时间啊,再说破戒咱也不敢啊,再说浑身烟味,也影响同修禅修不是,招人讨厌。
没有手机也不错,我们心为什么安定不下来呢,就是外缘太多,现在好了,放弃现代的工具,回到佛陀的教法中,让我们虚妄不定的心安静一下吧。
明慧师的开示传法虽然有点听不懂,但是腹部起伏,行禅,我听懂了,禅修就开始了。
体会最深的是大念处经:“如是,或于内身,观身而住;于外身,观身而住;又于内外身,观身而住。”原来我就是想不明白这句话,观外身观身而住,外身和自己身的关系。第二天我就明白了。那个“左、右。左、右,提、推、落。”的行禅怎么做都不解其意,掌握不好,后来我就看明慧西亚莉师傅的行禅动作,跟着学,就是看师傅怎样行禅,一个动作一个动作的跟着学,画虎不成也像猫。竟然有点明白其意了,也有点领悟了。
师兄们坐禅一动不动,那么庄严,令人起敬,“又于内外身,观身而住。”观师兄们的庄严,观自己身是否如师兄们庄严,如果是,就这样观自己身坐禅。其实,明白了,也庄严不了,我坐不了15分钟,腿疼的就受不了了,经文明白了,有点领悟了,但是感受确实做不到啊。
于是我就多多的行禅,少一点打坐,慢慢适应吧。
一天中午,明慧师把手机递给我说“你的手机老响,关了吧。”我接过来一听,是夫人来电:“你跑哪去了,给你打电话你总是不回”。
我说“我在昌平禅修营,在明慧师那里学禅。”
“布施师傅的钱你快点交了,师傅授了法,就快点回来。”
真是无语:“师傅授了法我就会了”。得法哪有这麽简单啊。
于是我向明慧师请假,回家安抚一下夫人,和她说:“没有一个月,这个法连门都见不到的,以后有事就给明慧师打电话,不要给我打电话,我的手机暂时上交了,为了一心学禅啊。”
感谢那些辛勤的法工,每天为我们准备膳食。感谢每日供斋的法友们,由于你们的辛勤和布施,我们才能安心学禅。
法工,供斋法友们,愿你们没有危险,没有身心的痛苦,没有身体的病痛,愿你们生活快乐。
四、5天听杂阿含经讲座
讲杂阿含经的是U susila善戒尊者,尊者主要讲了蕴相应,界相应,六入相应。和自己看书不同的是,尊者引入了什么是概念法,什么是究竟法。
人的姓名,各种世间鉴别事物的名称,男人女人,我,她,椅子桌子等等都是概念法,佛法的究竟法是五阴,六入,色法由四大组成。人不过就是四大的合成。
构成实体概念的最基本单位叫究竟法,四大就是构成色法的最基本单位,共性是无常,苦,无我。
要学禅修先要树立一切有为法法无常、苦、无我的概念。
有一个很糊涂的问题我请善戒尊者开示,大乘楞严经有对心的描述是:“有常住真心,性净明体”。还有如来藏:“第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。即心经所说不生不灭丶不垢不净丶不增不减.”等等。但阿含经也处处说心,什么是阿含的心呢,善戒尊者回答:就是色受想行识的识就是心,终于知道了,原来根本就没有一个永恒不变的心,这个心也是生灭的。又进步一点了。
虽然听完了杂阿含经,也是糊里糊涂,因为法是自见的,无时的,来见的,智者各自证知的,我们没有证知法,糊里糊涂也是自然的。
还是修毗婆舍那,一边修一边领会杂阿含经吧。
阿含经每天早晚讲两次,其余时间还是禅修的,只不过这种禅修可比密集禅修轻松多了,就是比较随意点了。

晋级会员

五、10天密集禅修毗婆舍那
(一)禅修指导尊者
1、U susila善戒尊者,小参由尊者开示,晚上开示毗婆舍那禅。
2、戒诚尊者。领读早课,示范坐禅,晚上开示毗婆舍那禅。
(二)早课
很早的时候我就开始念诵释法增翻译的汉文《佛教课诵经文集》,这是一部令人感动的,朴实的南传佛教念诵集,我很喜欢念诵,因为这部念诵集有十二因缘法,三法印,七菩提分,八圣道,读起来真令人欢喜。
北京恰宓禅修院念诵的早课是先念巴利语发音,再念汉语发音,其中的慈经占了很大的分量。听着戒诚尊者和明慧师领诵的巴利文早课,悠扬顿挫, 清畅哀亮,微妙和雅,慈悲无量。仿佛领着我们回到了佛陀在世的时代,亲耳聆听佛陀的教导,震撼着我们的心灵,每每感动的泪水哗哗流下。
巴利文发音的效果真的令人震撼,令人感动,因为那是佛陀说法的语言,感应强烈也是自然的。赞叹戒诚尊者和明慧师超常的记忆力,这麽长的早课,全部朗朗上口的背诵,不错一个字。
戒诚尊者和U susila善戒尊者每晚的开示不看任何讲稿,那么高深的毗婆舍那可以滔滔不绝的说一个半小时,真是实修大家,令人赞叹。
(三)四念处禅
观照四念处目标,觉知其增强、减弱,消失的变化过程,目标消失时,回到腹部观起伏。
在密集禅修中,虽然经常妄念不断,昏沉,疼痛,麻痒等,但是从早晨4.00到晚上9:00都是处于入静之中,在家时我的体验是入静后可以听到一种天懒之音:“沙沙沙……。”的声音,这个声音入静后是很大的,但是不吵人,也不影响禅修或者静坐。一般只有晚上做完功课或躺在床上才能听到。有的禅修者把它叫做宇宙之音。这种声音在密集禅修的十天里,只要你静站,打坐,躺下睡觉,甚至吃饭,从早晨4.00到晚上9:00从来没有断过,所以说禅修者整天都在入静中,可见密集禅修的摄心威力是很大的。这种摄心威力来自清净的道场,清净的八戒,来自同修的精进,来自尊者和明慧师的慈悲和加持,当然也来自四大天王及天龙八部护法神。
1、身念处,观四大,地、水、火、风。
腹部起伏、行禅是风大。
2、受念处:乐受:法喜、清凉、满意、快乐。苦受:疼痛,酸、麻、撕裂、炽热等。
3、心念处:妄想、回忆、分析等心理活动。
4、法念处、六根触六尘,五盖。观照看到、听到、嗅到、尝到、触到、想。
(三)行禅
1、标记左、右
标记左步、右步自然行走,眼睛看地面约2米的地方,这就是关闭六门,治于一心。转弯时标记:转、转、转。停、停、停。行走时标记:动机、动机、左、右。左、右。如此往复的行走。注意力放在观察脚的移动、体会脚与地面接触的感受
这样走起来很轻松半个小时候就可体会到脚掌或发热或发凉,行走时与地面有一种微微粘滞,从左右脚掌生出一种力道,刹那汇集到腹部,刹那从腹部串到头顶。
2、标记提、 推、 落
三个标记需要放慢动作,觉察这三个动作的连续作用,提、 推、 落之间有一种微微的引力作用,从左右脚掌生出一种力道更大了,刹那汇集到腹部,刹那从腹部串到头顶,在身体内部引起震动,有时这种力道可以砰的一下从顶门串出,感觉浑身轻松。
3、标记提、 推、 落、触、压
五个动作难度较大了,动作要放的很慢,常常站不稳,U susila善戒尊者在一次开示中说:触就是触地、压就是转化身体重心的过程,我慢慢的体会在移动中转化身体重心,才掌握的好一点了,可以站稳了。
大概修了四五天吧,可观到从左右脚掌生出一种力道沿着两条腿的透明的经脉,刹那汇集到丹田,刹那从丹田延透明的中脉串出头顶,有时力道并不出头顶,而是在在身体内部引起强烈的震动。
再有眼睛看地面约2米的地方,关闭六门,治于一心时,可以见到头上有一白色透明的光柱,标记、看到看到,怎么标记它都存在。其实这是定力提高,心光外溢的现象,不是幻觉,不是虚妄。但还是不管它了。这个光不是行禅的所缘,放下,继续行禅吧。
4、静站
闭眼静站主要是体会腹部的起伏,行禅中的静站腹部起伏会很自然,不需引导,很容易观察到。但是在静坐观腹部起伏时,有时根本就观不到,我在密集禅修静坐观腹部起伏中,在第七天才能在正常呼吸下观到明显的腹部起伏,之前主要就是靠静站体会腹部的起伏了。
5、几种方法的混合行禅
就是按恰宓长老的开示:
先行走左右,这样子做10分钟
再行走提、 推、 落,这样子走20分钟
在行走,再行走提、 推、 落、触、压。这样子走30分钟
如此走完一小时。
当然最后还要落到提、 推、 落、触、压。恰宓长老说这个动作可以迅速的提高定力。
susila善戒尊者开示过,当行禅累了,太紧张了,就回到标记左右行禅法中,可以起到调节行禅的作用。

(四)坐禅
说起坐禅是我最糟糕的事情了,在家静坐时都是坐在沙发或椅子上进行的。盘腿坐还是第一次。明慧西亚莉师傅和我说过:“你岁数大了,要是不能盘腿,就坐椅子上吧。”但是我还是希望学会盘腿坐。
眼看密集禅修就要开始了,我还是坐不了半个小时,腿痛的受不了,有一天我想我的四周都是尖刀,动一动就要被刺的头破血流,就坐起来了,观腹部起伏没有感觉到起伏,痛就来。标记:痛、痛、痛。观察痛,突然观到在疼痛的腿上围绕着一个火圈,砰的一下就不痛了。
可是不妙的是背又痛起来了,标记:痛、痛、痛。观察痛,观察中痛减轻了一点。
可是更不妙的是脸上奇痒无比,标记:痒、痒、痒。观察痒,观察中越来越痒。
没办法啊,我只好开始佛随念,法随念,僧随念,念这个可是我的特长,终于忘记痒了,钟声想起来了,一个小时到了。
用这样的方法密集禅修前我达到了两次一小时的坐禅。
把我的体会向susila善戒尊者汇报过,尊者开示坐禅不应该夹杂经文。
密集禅修第一天坐禅就败下来了,没有佛随念,法随念,僧随念的支持,一动不动做不到了,戒诚尊者建议我坐椅子上修禅,以免影响其他法友们修禅,戒诚尊者在禅堂最后靠墙处安置了一把椅子,于是我就在椅子上开始了10天的禅修。
前五天总是对付背痛和痒,观腹部起伏总是受到痛和痒的干扰,不加大呼吸,不标记上下的引导一下,真的感觉不到腹部的起伏,我的手放在腹部有时可以感觉到,有时又没有了,后来发现腹部的起伏点是会变的,不是总在一个位置上,把手放在腹部探索本次起伏点在哪里,再体会就好点了。
第六天不痛不痒了,但是不妙的是昏沉来了,有时真的睡着了。昏沉来了就标记:困、困、困。观察昏沉。
一次坐禅中就在要昏沉的时候,突然一激灵,腹部出现了一团透明的小珠子,密密麻麻,突然放出耀眼的光芒,刹那就不见了,接着出现了白色如絮的禅相,透明如雾的禅相,好多不同的禅相。
小参的时候我向susila善戒尊者汇报了禅相,尊者回答坐禅的所缘是观肚皮起伏,不谈禅相,一紧张,忘记报告那堆小珠子的事情了。我明白其实那堆小珠子也不是毗婆舍那的所缘,通过毗婆舍那修行观察心的刹那生灭观察,观察五阴四大的无常、苦、无我才是真实法。
第七天坐禅中自然呼吸,可以很明显的观察到腹部的起伏了,手掌不放到腹部也可明显的观察到腹部的起伏了。
第八天,第九天就是慈心禅了。
第十天总结,照相,10点密集禅修就结束了。

晋级会员

(六)慈心禅
第七天晚上susila善戒尊者开示了慈心禅的修持方法:选好修慈对象:心里不停地默念:“愿你幸福健康,快乐,身心解脱。”坐禅时念。如果太单调,就念对方功德,再回到简单的祝福。
吃饭时祝福供斋者和法工,行禅时祝福同修们,这样进行慈心禅。
缅甸恰密长老在《如何修习慈心禅》中有这样的开示:以一般言语来念的时候,假如祝愿词句冗长,或者繁多,心只会附在那些词句上面,慈心是不会生起的,因此要用简短的词句来鼓励与引导慈心的生起。只要「愿一切众生身体健康,身心安乐」,就足以修习慈心禅了。如果还想增加多一点,那就增加一句「愿众生一切顺利」便可。不要再加,再加就会变得太多,若变得繁多,心就就会附在词句上面,无法引导慈心的生起,也没有鼓励的作用。
第八天开始修慈心禅。
我觉得“愿你幸福健康,快乐,身心解脱。”有点绕口,就按「愿一切众生身体健康,身心安乐」修慈心禅了。
一天不停的念我的基本功还好,但是一天的修持时间太短了,不敢说有什么体会。
第九天修持所缘对象只有一个人的慈心禅,我的所缘对象是恰宓长老。祝福词是:“愿恰宓长老身体健康,身心安乐。”
诵念恰宓长老功德:“  您是马哈希尊者的传人,在世界各地传播禅修,政府册封您为大禅师,首座大禅师,如是功德巍巍,无量无边。 ”
这一天中紧密的慈心禅中,我修大乘法修出的圆金轮在脑中又出现了,这个圆金轮中间透明,边上五色光,一出现刹那就融在虚空,此时根本就没有头身体的概念了,此时大乘修行的结果自然地融合在慈心禅中。
我还观到了一头威武雄壮的狮子静卧在岩石上,还有一个五颜六色色彩厚重的山洞,按大乘的说法这就是前宓禅师法身的神兽坐骑,还有就是寓意着恰宓长老一生在世界的说法如狮子吼,惊醒世人。南传的意义嘛就不得而知了。
有一点慈心的喜悦感吧,但是更多的还是对恰宓长老,明慧师、戒诚尊者和susila善戒尊者生起了无比的崇敬。对慈心禅法生起了无比的喜爱和信心。
(七)日常禅
其实就是从早晨起床,标记,起床,起床。
刷牙洗脸清楚的觉知在刷牙洗脸,
吃饭时观察勺子送、送、送。入口,吃、吃、吃。咽、咽、咽。
晚上睡觉时知道躺下躺下,躺下后,知道观肚皮起伏,上下上下的标记,标记中就入睡了。
20天的禅修结束了,我回家后要好好的学习打坐,突破疼的难关,突破一小时的难关。当我突破打坐一小时难关的时候,我将再次回到这里继续禅修。
尊贵的明慧西亚莉师傅;
尊贵的戒诚尊者;
尊贵的susila善戒尊者;
尊贵的同修们;
愿你们没有危险,没有身心的痛苦,没有身体的病痛,愿你们生活快乐。
愿你们入流,愿你们有一天对着三千大千世界发出庄重的宣言:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”
我怀着无比感恩的心情,离开了令我留恋的北京恰宓禅修院。

高级会员

萨度萨度萨度

中级会员

随喜贤友的精进!退休了,能够全身心地投入佛法修行,也能够修得进去,是很殊胜的事。
Sādhu!Sādhu!Sādhu!
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

静静思过 发表于 2017-6-21 16:59
(六)慈心禅
第七天晚上susila善戒尊者开示了慈心禅的修持方法:选好修慈对象:心里不停地默念:“愿你幸 ...

其实这殊胜的经历,和观世音菩萨有关系,他只不过是换了一个形式而已。我知道巴利经典中没有观世音菩萨。很多人由北传入南传后完全否定了北传。的确,不对北传有看法很难。观音在慈心中、在海潮音中、在白毫光中。如果学人坚持一年左右,天天行禅,保持密集禅修的状态,那光和那声,都会转化为一种喜和一种乐,那喜乐会感染你周边的一切人。使你的命运完全由着喜乐改变。

因此那些在网上天天对比来对比去,说这个,说那个的。真不如去莽山的上座部道场修习一天有效。真正的佛弟子通过慈心给所有人带来快乐,这是因为自己什么都没有。自己什么都没有,成就的是团队的价值。但是这律法、不属于马哈希禅法、不属于上座部佛教、不属于南传佛教、不属于佛教。佛陀在时是否有上述的概念呢?忘我也忘法,就是诸行无常、是生灭法;生灭灭矣,寂灭为乐。南北传最后是殊途同归的。

可惜现在难,未来更难,都做成事业或企业了。(这些话不受极端南传主义的欢迎,只是本人无暇辩论,故不再跟帖。)本该在圣恩禅寺里的不在圣恩禅寺里,本不该在圣恩禅寺中的在圣恩禅寺中。。。。。。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

特级会员

月相 发表于 2017-6-21 22:53
其实这殊胜的经历,和观世音菩萨有关系,他只不过是换了一个形式而已。我知道巴利经典中没有观世音菩萨。 ...

就好像我多次跟你讲了,帕奥系没讲过什么五禅支是五个光点,你为啥就是固执呢,非要指鹿为马呢,讲多了不是五个光点你理解错了,就跟你结仇了遇到事情会报复......

中级会员

禅修的境界,如果享受它,喜欢它,它就永远在那里。要看到这个心,看到心的执取。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana