觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

敬礼贤友们:我想求助请教几个毗婆舍那禅问题

注册会员

敬礼贤友们:
我想求助请教几个毗婆舍那禅问题:想得到南传经典和阿毗达摩、毗婆舍那禅啊、或者您坐禅实修的解答和帮助。
一、        观到四大就是见法了吗?
苏西拉尊者开示中说过,大意吧,原话我记不清了:见法就是见到法的最小单位:如果见到了四大,就是见到了法。
可是经文里说:法眼净(须陀洹)是见法。
这个问题我提问过尊者,他说;对法眼净就是须陀洹,你只要记住最小单位是四大就是了。但是我还是没有明白。
问题:观到四大就是须陀洹吗,四大和见法是什么关系呢?
三、疼痛的疑问
是坐禅就要腿痛吗,这个腿痛是否闯过什么关口以后就不再痛了,还是只要坐禅永远都会痛,当然还有背痛,痒,麻木等,不过腿疼最痛苦了,我希望闯过一小时的难关就可以了。
二、        坐禅的疑问
我没有见到版规不许提这样的问题,如果坐禅潜规则不许提这样的问题,那请告述我,我以后不会提这样的问题了。好像坐禅很神秘,坐禅的真实体会少见文字。
密集禅修后我在家坐禅时,发现观肚皮起伏,不仅仅是起伏那么简单,比如在腹部会出现一堆白色透明的小颗粒,有时会放出光芒,有时会安静的刹那生起,刹那消失。这样的现象我观到四五次了。我会标记,看到看到,颗粒颗粒,直到消失,再观腹部起伏。
就在今天我早晨坐禅时观起伏,把手放在腹部,起伏很明显的,心里喜悦,终于进步一点了。
就在涨,缩的不断标记中,腹部生出了倒锥形、螺旋形、向右旋转的白色光带,紧接着,光带布满全身,全身出现白色的光明,迅速变为透明的光明,腹部起伏停止了,好像身体消失了。我会标记,看到看到,光明光明,但这个光明还是不消失。既然所缘强过腹部呼吸,我就观光明,这时腹部呼吸似乎消失了,静斓,喜悦,祥和。
刹那间光明变成天蓝色,天蓝色中出现大大的圆轮,射出灿烂的强烈的白色光芒。
这样时间不知不觉的过去40分钟,浑身没有痛过,可是起座时,那个腿还是那样疼痛,走路都是跛的。
心的生灭我没有观到,无常、苦、无我我没有观到,可是老出现这些现象,好像有点不正常。
我有点担心这样下去可能修成止禅,所以就来请教了。

晋级会员

我的看法,理性看待,不保证正确:1.见生灭见法,指的是见到了名色法的共相,是见到了有为法的真相。须陀洹见法是见到了涅盘法(无为法)。因此都可以称为见法。这两处法的含义可能不同。

2.腿疼痛的问题,一些南传大师讲到并非会一直疼痛。我自身也经历过,一直忍耐,疼痛有一个最大值,忍过去,疼痛消失,然后下一波疼痛开始,但没有之前那么疼。新加坡有一个广超法师(对南北传都有实修,曾去斯里兰卡访学)、台湾有一个果煜法师,都讲到疼痛跟气脉是否通畅有关。气脉通,则不会那么痛,或者痛的晚。有些时候我自己一上座,感觉身上好多地方有一股热流(气脉比较通畅),这时候往往做一小时也不大会痛。当然了,不必太深究气脉,过于关注气脉可能就跑偏了。修心为上,心清净了,气脉自然慢慢通畅。我们的目的是去除贪嗔痴,去除烦恼。
3.您体验的这些神奇的境界,我一个都没经历过。事实上,我禅修没有遇到任何神奇的境界。除了体验到比较浅的喜悦、乐受,然后感到身上某个地方热流以外。大师们一般都强调,遇到什么境界,都不要管,心不要粘住在境界上。倒不必太担心自己修成了止禅,前提是心不黏住在境界上。修内观,比如马哈希禅法,观察腹部起伏,事实上在证得观智(名色分别)开始,才是真正的内观,在此之前只不过是提升定力(相当于修止)。有一句话:内观始于名色分别。
愿亲近贤者,远离愚人,学习正法,以不放逸而成就

中级会员

有病去看医生,别把佛教当神棍教了!
对于有些细节当时不问导师,回来后自己乱解释一通,又或者跑来这里胡搞,这年代什么人都有?真是贱圣无名,非得喜欢把贱字刻脸上

中级会员

二楼贤友,内观始于名色分别绝对是重点。

三楼贤友,帮助我们提高修养,视而不见他的话,我们境界提升。

本人认为坐禅不在时长,好比公交车,如果一个小时都没来车,那站在那里也没什么用。如果站在那里3分钟来车了,那第4分钟就在车上了。

我们不谤北传就是了,北传的一些方法,尤其是藏密的一些方法,必须全盘扔掉。因为没用,有用的话您也不会来这里了。有些有用,作用不大,因为那是被人煎了3次的药了,快没功效了。至于轮子,那就是药渣了,无用还有毒。

观几下起伏并不会形成二禅时的禅相,禅相必然要进入二禅后才会出现,就如同坐车。深夜做公交车,到昌平时漆黑一片,到天安门了看到华灯,那华灯是禅相,但是我们千万不要认为那给我们点的灯,那是中华人民共和国的国有财产。然后进入南长街一代,禅相消失。但是南长街邻近中南海,感觉让人很欢喜。再往前做到故宫了,天刚刚亮,看到太阳和故宫的城墙,我们心中欢喜,自然升起一种乐,好像把什么都忘记了,此刻只有当下(心一净性)。

再往前走,天亮了我们来到什刹海游泳,游泳就是神通模式。先开启天耳通、天眼通、再开启他心通、宿命通,然后开启神足通。之所以被称为神通,是因为别人看我们像神一样,其实就是陆上的人看水里的人,因为媒介不同,所有陆上的人认为在水里游的人很神。但都是人,我们不是神,没有还没有质变涅槃。

如果每天太阳升起的时候,坚持行禅一小时,坚持两年,身体肯定就不那么僵硬了。身体僵硬可能不会影响禅定,但是它一定影响腿脚,明知疼强硬坐,七十以后肯定坐轮椅了,佛八十的时候坐不坐轮椅?诚如佛说的,琴弦不要太紧了,要不紧就要调琴呀,行禅就是调琴。

这个比喻对我来说看着很生动很形象,非常赞!  发表于 2017-6-26 19:04
经验之谈。有理。  发表于 2017-6-26 12:37
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

特级会员

内观也是按照阿毗达磨理论指导修行的,究竟法是内观的对象

中级会员

问题:观到四大就是须陀洹吗,四大和见法是什么关系呢?

覌到四大是覌到实相,亦即覌到阿毗达摩说的四种究竟法之中的色法,也屬於見法,但並未是法眼净的須陀洹,須陀洹除了見到色法的四大外,亦見到名法,能分开什么是色法, 什么是名法,亦見到名色法的无常苦无我、名色法的生起与灭去及其因,因什么生起?因什么而灭?由於見到名色法的生灭現象为无常苦无我而拆解了我見,认为名色有什么在操控的邪見,各类执身心为实有的見解全部瓦解,因此而不再对佛法僧戒生起任何的疑惑,由於对佛法僧戒有无可摧毀的信心,因此也不会再去皈依其他異教,只会順流而至最后。

腿痛或任何身体部份的痛,只要襌坐都会遇到痛,但在入定后暫时不痛,入覌后,身痛心不痛,所有的受都会一直变的,有正念而知道即可,痛到差不多就会转为不痛,不过在下次修时,痛也或会再生起的,闯过一小时不难的啦。

有覌是会有某种定力的,不论那称什么的定,而有定时,什么現象都会生起,个人的业与緣而不同,光明是极普遍的現象,不论是定或覌,对所有現象,單純知道即可,有疑问可问回你的襌修导師,你修馬哈希的,该在馬哈希群问回修这系的師兄或襌師。
这类问題,各家有各家的方法。
如身体消失这样,森林派的方法是转修覌,光明那些則不作理会,一理变化很多的。要注意的是心对这些現象有沒有貪瞋痴,在你这裡是生起疑。。。。所以该问回修同系統襌法的襌師或同修,公开平台並非适合问此类问題的地方。
修成止襌也很好的,有覌必有止,有止未必有覌,止覌一起易修行。

中级会员

不離开所緣,是保险的做法。
任身心有什么的戲,都只是知道而不隨其转。
知道的是心,不隨其转是定,
靜覌其变,会越过苦,证悟无我。。。。
解結。。。。
问題通常出在疑,出在貪境,出在瞋境,出在无知於对境的貪与瞋。。。。
繞圈子开始了。。。。

注册会员

yejustme 发表于 2017-6-26 08:18
我的看法,理性看待,不保证正确:1.见生灭见法,指的是见到了名色法的共相,是见到了有为法的真相。须陀洹 ...

谢谢你的回帖,我会按照你的体会突破一小时的难关。

注册会员

月相 发表于 2017-6-26 10:55
二楼贤友,内观始于名色分别绝对是重点。

三楼贤友,帮助我们提高修养,视而不见他的话,我们境界提升。

其实你是误会,我只说的是阿含经和大乘是两回事,我根本也没有提到二禅,我也不认为这个是二禅,连初禅都不是。
其实你说得对,可能我以前修持的那些东西还存在,我会让他消失的。

注册会员

cittaloka 发表于 2017-6-26 12:36
覌到四大是覌到实相,亦即覌到阿毗达摩说的四种究竟法之中的色法,也屬於見法,但並未是法眼净的須陀洹, ...

谢谢你,你说的大概意思我明白了。