觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: sebjtebw

印度佛教的禅宗疑问

注册会员

月相 发表于 2017-7-3 10:09
这个观点是不偏差的,我们要把禅宗的四禅的修法,和上座部做对比。佛教大辞典上有禅宗四禅的修法,上座部 ...

贤友博学,看了这么多禅定的修法,我的个人理解,四禅八定都一样,只有观照的所缘是不同的,也因此才有不同的方便法门,这个我了解不多,只是泛泛,贤友见笑了

贤友看到的这些大陆的禅修者或许不是全部,真正修行的人,人家恐怕也不来论坛,而且个人觉得,真正的修者是远离人群的,古往今来都是,世尊不也是让弟子进入森林去禅修嘛,我可以负责任的说,贤友如果禅修状态好,你也不会来论坛了,

注册会员

心无嗔 发表于 2017-7-3 10:50
真正的正法不会走偏,因为以四念住而行,会导致正见和解脱。这就是法流,如同河水流入大海,法流同样会流入 ...

。行走坐卧,无时无刻不是正念,无时无刻不是正知,“”

贤友的话让我想到禅宗一个公案,一个弟子问做饭的僧人,说 成道后是怎样的?僧人说,买菜时想着买菜,做饭时想着做饭,吃饭时想着吃饭,弟子又问,那成道前是怎样的?僧人回答说,买菜时想着怎么做,做饭时想着怎样吃,吃饭时想着下一顿买什么菜(大致意思是这样的吧),,,

马哈希尊者的老师明坤傑打汪西亚多证道后想要指导人禅修,当时没有人相信他的话,以致受到嘲弄,他谈到了知 “当我走时我知道我在走”,“当我坐时我知道我在坐”

这些修法何其相似,简直就是如出一辙

会穿衣服就会脱衣服,但是有一个细微的区别,正在找衣服穿的还没脱过那件衣服。  发表于 2017-7-3 13:20
是的,这就是正念(参考大念住经)  发表于 2017-7-3 13:13

中级会员

sebjtebw 发表于 2017-7-3 12:41
贤友博学,看了这么多禅定的修法,我的个人理解,四禅八定都一样,只有观照的所缘是不同的,也因此才有不 ...

在世尊住世时,有个迫害佛陀的婆罗门,他说佛陀不应该在城市里居住、帮助人解决问题。真正的弃绝者,是应该住森林不问世事的。他为什么这么想,因为他是外道,他执着于他的概念。世尊住没住过森林,住过但是这不意味他就要老死森林。因此你所看到的修行人不是全部,而是只是概念中的,这个概念可能来自小说、电视剧、电影。但事实并非如此。

这个论坛有不少真正的修行人,也有禅定非常不错的,法义很通达的都有,我可以很负责的说,这里是中国佛教的最后一块净土和世界佛教未来的希望田。

你说我禅修不好,我不介意,因为那个你认为的我,是你认为的,和我一点关系没有。对于我而言,这里有知遇之恩,而且曾经帮助了我,我无论禅修好到什么地步或一点不行,我都会来贡献我的薄力。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

注册会员

月相 发表于 2017-7-3 13:05
在世尊住世时,有个迫害佛陀的婆罗门,他说佛陀不应该在城市里居住、帮助人解决问题。真正的弃绝者,是应 ...

有些抱歉,可能是我没有说清楚,首先,我说的修行要远离人群,是指还没证道,还在修行过程中,这个不包括已经解脱的人,比如说世尊,比如说明坤傑打汪西亚多,他们都已经证道,他们都会帮助其他人,因此我说的远离人群是修行过程中,可能谁也不会在混乱的地方修行吧?

再有,我没说贤友禅修不好,我是说,贤友的禅修状态不好,这个是好理解的,禅修状态好,心会很静,自然而然不愿意走入混乱,甚至参与,这个道理我想经常禅修的人应该都会理解,而禅修状态不好,那当然是心比较散乱,那当然进入混乱的地方也就无所谓了,这个应该也是好理解的吧,至于禅修好或不好,个人理解,那应该也是与你的因缘有关,有的人禅修时间短,但效果很好,但是有的人却相反,这个好像是没有办法的事

至于这个论坛,我相信这里是比较清净,重要的是延续了最原始的佛教教义的地方,我也喜欢这里

随喜贤友对论坛的护持之心,萨度!

中级会员

sebjtebw 发表于 2017-7-3 14:35
有些抱歉,可能是我没有说清楚,首先,我说的修行要远离人群,是指还没证道,还在修行过程中,这个不包括 ...

你说的很清楚,但还只停留在理论层次,一点可毕之,你说未证道的人,必须去隐修,才能成为真修。那么你自己去隐修了没有,有没有经历这个过程,如果没有即使是上述那样,你也还没有资格这么说。如病人来问病,却给医生治上病了,这个情况有,但是那个患者说了半天,对他自己依然没什么益处。

禅修没有好坏之分,只有个人的好恶。我所说的“你说我禅修(状态)不好”,就是指状态。其实上述你已经举了那个公案,行住坐卧都是禅修,都把控心念,也不用讲究形式了。

很多人有不错的因缘,守在觉者身边,禅修状态好了吗?禅修的好坏与人积累的福慧有决定性关系。怎么把握因缘是福慧决定的,好比有些人在导师面前滔滔不绝,只说不做,那他就这点福慧有什么办法。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

注册会员

月相 发表于 2017-7-3 15:26
你说的很清楚,但还只停留在理论层次,一点可毕之,你说未证道的人,必须去隐修,才能成为真修。那么你自 ...

贤友说的没错,我还没有去隐修,福报不够吧,惭愧!

贤友看的透彻,很赞,多谢贤友指教,我也确实散漫惯了,努力改正,萨度!

中级会员

sebjtebw 发表于 2017-7-3 17:19
贤友说的没错,我还没有去隐修,福报不够吧,惭愧!

贤友看的透彻,很赞,多谢贤友指教,我也确实散漫惯 ...

你赞美的,是你感觉的我,也不等于我,和我也没有关系。隐修是必须踏出的一步,水到渠成,但请注意安全。

晋级会员

sebjtebw 发表于 2017-7-3 08:28
禅宗初祖是迦叶尊者,这个是有出处的,好像是在《五灯会元》里有(如果我没记错),但是传入汉地却是达摩 ...

印度哪有什么禅宗?就连禅宗著名的拈花微笑的故事也没有任何经典的支持,这可是禅宗的基础。
你说禅宗和上座的修法是一致的,我想问问你究竟有没有修过禅宗和上座,止禅方面相同也好,不同也罢,根本无所谓。根本方面在观禅,禅宗和上座是完全不同的。现在的禅宗和泰国的动中禅倒有点类似,但也仅仅是类似。

禅宗的真正起源是庄子。他是道佛融合的产物,他的修法也是大多从庄子中来的。必须先进入玄门,然后打破玄门入妙门,而致究竟解脱。
禅宗常用的:
凡夫见山是山
修行人不见山
觉者见山还是山
就是从玄门入妙门的修行途径,道德经:玄而又玄,众妙之门。楞严经、楞伽经,圆觉经中等等都有大量相关玄妙的描述。这条路要比现在的南传容易成就的多。但是也必须有紧密的师承,否则很容易中衰。他是靠师傅直接看你的业障在哪里,然后直接敲破的。
而现在的南传这一路修行法门已经没有了,佛陀时代大量人是仅靠佛陀的几句揭就敲破业障,直接证涅磐的。特点是成就许多根本没有禅定功夫,而直接慧解脱的阿罗汉。
南传正法5000年

注册会员

月相 发表于 2017-7-3 17:24
你赞美的,是你感觉的我,也不等于我,和我也没有关系。隐修是必须踏出的一步,水到渠成,但请注意安全。 ...

多谢贤友,看机缘吧,萨度!

注册会员

今天地 发表于 2017-7-4 16:18
印度哪有什么禅宗?就连禅宗著名的拈花微笑的故事也没有任何经典的支持,这可是禅宗的基础。
你说禅宗和 ...

禅宗的起源是庄子?这我还是第一次听说,贤友这些东西都是哪来的?我怎么不知道,如果贤友是道听途说那就算了,如果不是,请给出依据,靠谱的依据