觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: 静静思过

请教尊贵的贤友大集会经中的一个问题

注册会员

cittaloka 发表于 2017-7-7 16:55
odāta 有兩个意思: 白色, 純潔
莊老師译为白色, 蕭式球老師译为純潔, 意潔心純淨, 明晰无濁穢。

请教一下,您是依据什么道理,来判断「大会经实情是神神化化的一篇经, 历來当神话故事看」的呢?

晋级会员

cittaloka 发表于 2017-7-7 16:47
Puthūsīhāva sallīnā, lomahaṃsābhisambhuno
puthu 此词是个別的, sīhā 獅子, iva 如,
sallīnā ...

谢谢贤友:这么解释我就明白了,同时也明白了精勤贤友解释的意思了。
但是关于这个经是神话我还不太理解,要是神话,那南传经典中就有很多神话了,相应部的天人也是神话吗,四大天王,天随念都是神话吗,难道天人都是不存在吗,那还叫什么实语者,不妄语者呢?
我提出疑问,真诚的请教。

晋级会员

莊老師译为白色, 蕭式球老師译为純潔, 意潔心純淨, 明晰无濁穢。

白色、清净的心,明净的、不浊的相应的经文我也找到了。均是阿罗汉的境界了。
中部第三十六经》

我得定的心如是变得清净、洁白、无垢、无秽,当心变得柔软、有力、稳定、安住不动时,我把心导向于忆宿命智。

文章编辑

QQ
静静思过 发表于 2017-7-7 16:44
旌旗顶经我看过,重要的章节我都可以大意的背下来了,可是这个经真的和狮子没有关系啊。 ...

末学随便找出一句,比如:

假如你们不望着我的旌旗顶,那你们可以望着巴迦巴帝天王的旌旗顶。若你们望着巴迦巴帝天王的旌旗顶者,将能去除怖畏、惧怕或身毛竖立。

师兄应该能看出,身毛竖立与惧怕是一个意思吧~
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

高级会员

QQ

是,赞同,不是教导认识苦和如何从苦解脱的经文可以一律不看

晋级会员

Rakkhita 发表于 2017-7-7 22:24
是,赞同,不是教导认识苦和如何从苦解脱的经文可以一律不看

问题是教导认识苦和如何从苦解脱的经文也有天人,有护法,是不是天人护法也是神话呢?
白色、清净的心,明净的、不浊是赞叹阿罗汉,看经人升起对阿罗汉的崇敬,学习阿罗汉,怎能说不是灭苦之道呢,不好这么绝对吧?

晋级会员

精勤 发表于 2017-7-7 21:21
末学随便找出一句,比如:

假如你们不望着我的旌旗顶,那你们可以望着巴迦巴帝天王的旌旗顶。若你们望着 ...

谢谢你了,这个问题我基本明白了。

晋级会员

诸位贤友我愣是没有明白 涉及天人的经为什么是神话,阿毗达磨不是南传佛教重要的论藏吗,据介绍是佛在天上说的,舍利佛记录下来传给弟子,这个也是神话吗?

中级会员

静静思过 发表于 2017-7-7 19:07
谢谢贤友:这么解释我就明白了,同时也明白了精勤贤友解释的意思了。
但是关于这个经是神话我还不太理解 ...

巴利圣典有很多神话的。既有印度婆罗门教的神话, 佛世前期、佛灭后期。
是有天神, 从远古时代一直有各种的发展.....远古人类有着各种对天空的联想, 印度人亦一样。
佛陀是实语者、不妄语者, 但集合经典的是五百阿罗汉以口诵流传, 在第四結集时才有文字记錄, 第四結集是否等同第一結集的內容呢? 依据分析巴利语的人名与地名对照当时的历史与地理, 肯定: 不同。你若把緬甸版的第六結集对照兰卡版的第四結集三藏, 会不会有不同? 肯定: 有不同。
所以在第四結集的文字版就已有后人插入去的经典, 经典內容裡亦有后人插入去的句子, 依据语言分析。
長部不被視为先於相应部的原因之一, 正是長部有记載大量佛世前与灭后的事情与神话, 这篇大会经是其中之一。当然長部亦有几篇对襌修与佛法重要覌念的经文, 亦有与襌修无关的经文, 作为研究印度神话学与文学这类科目, 長部有些经文是很重要的, 如大会经就有一众天神名与夜叉名。