觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: metta

禅修只能治心病不治身病吗?

中级会员

心无嗔 发表于 2017-7-10 11:34
不禅修一样有病愈的,信上帝天主真主的一大堆信仰的治疗好疾病的比比皆是,练气功治病的比比皆是,轮子都可 ...

十分赞同!

争啊论的,累。哈哈

中级会员

!何以为!何以为!颇值得玩味
身/心的不适!身/心/命的障碍、危害!...

成就者,虽病理检验呈现异相,随顺因缘,生活日常,未现‘病相’  有病乎!无病乎!
凡者,尘缘相应,生活苦闷、日常无力,虽病理检验未现异相  有病乎!无病乎!
如若有缘,我们不妨随观于心之 ‘有分’!  在何方!
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

至于麻省大学的那个整个胡闹,放着正统的上座部禅法不学,反而去正念医疗健康中心,那是一种倒退,那些医师们有导师的水平吗?我曾经培训过一个博士牵头的传统气功养生班,他们连基本三体式都没站好,教病人什么呀?借口是工作忙没时间练。他们没有导师,要出来教。我有导师,不让教我不敢教。

因缘和合乃自尔,相应之众寡亦自有因有缘
正念或许是因素,体验者饶益与否或许才是关键。至于善巧嘛!...

正念的修习,或许不因 ‘上座部’ ‘减压疗程’ 而有所谓正统/非正统之别

随喜善说  发表于 2017-7-10 18:49
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

心净无染 发表于 2017-7-9 08:13
我在1981年就练过气功(立式禅定)——铜钟劲,两个半月就治好了我的严重疾病。那时我还不知道佛法呢。 ...

我在87年开始学的气功,治好了严重失眠和严重鼻炎,以此因缘才在后来步入佛门。当时还当了相当一段时间气功辅导员。那时练气功大多是为了治病,很多人效果不错。

禅修治病是很多人可以出来以身作证的。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

一个人说法的医疗只能治心病不能治身病,就把自己置于让气功界的人士都看不起的境地。而修习四念处的受念处,能够对苦受培养正念,这本来是气功界人士所不能及的,但对不明白的人,就啥都不是。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

特级会员

metta 发表于 2017-7-11 23:56
我在87年开始学的气功,治好了严重失眠和严重鼻炎,以此因缘才在后来步入佛门。当时还当了相当一段时间气 ...

失眠或者鼻炎这类的,我怕医学界会找其他理由,比如锻炼身体好心情生活规律这些都有效这样

新手见习

metta 发表于 2017-7-11 23:56
我在87年开始学的气功,治好了严重失眠和严重鼻炎,以此因缘才在后来步入佛门。当时还当了相当一段时间气 ...

练功向来都是一个人的事,人多是修不好的。

中级会员

回复心无嗔贤友:
1. taṃ jīvaṃ命 taṃ sarīraṃ身… aññaṃ jīvaṃ aññaṃ sarīraṃ… hoti 庄老师的正确翻译你不采纳,非要用那些错误的翻译,是何居心?
2. 都能治病,每种方法会有什么差别?对于能实现相同功能的东西,看不到差别,是无智。举个极端的例子,狗吃屎、人吃饭都能饱肚子,如果你看不到其中的差别会怎做出怎样的选择呢?

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。