觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Rakkhita

《法的醫療》之谬误

中级会员

身与心的联系你应该明白吧?  事实上,沒有一种身的失调与心无关。因此,任何有益于改善心的状态的方法,都有益于机体的康复一一包括修习七觉支。

你问这样的问题,我有需要回答吗?{:lol:}  发表于 2017-7-22 23:16

中级会员

是美国的“指南"吗?

中级会员

Rakkhita
你问这样的问题,我有需要回答吗?  发表于 1 分钟前

怎么?  觉得被轻侮了?

高级会员

QQ

大多數人完全分不清楚,心理諮詢、心理訓練與心理醫療的區別,前兩者並不需要醫生的資格,而後者是需要獲得臨床醫生的資格的,MBSR並不需要由具有臨床醫生資格者來運作

而且,大多數人也完全分不清楚,抑鬱與抑鬱症的區別,因此可以醫療抑鬱症的過分宣傳,早就被醫學界批駁過了(注:目標是減低復發的機率,這是可行的也是有效的)

好了,MBSR的相關問題,扯的太開了,已經與主題不吻合了,我就不再多說了

高级会员

QQ
青溪 发表于 2017-7-22 23:19
Rakkhita
你问这样的问题,我有需要回答吗?  发表于 1 分钟前

完全不要緊,隨便問沒關係的

中级会员

是扯远了。七觉支有疗愈作用,这个结论就已足够了。

希望进一步了解MBSR(正念减压)的,可登录CNKI检索相关研究文献。

高级会员

QQ
我們再來看《法的醫療》裡的一個案例

三之3. 一位在家众的大肿瘤消失

四十五岁,住在毛淡棉(Moulmein)带文晴(Daing Wun Kwin)的乌翁雪(U Aung Shwe),腹部长了很大的肿瘤(tumour)。他去医院接受检查,医师的诊断是必须接受手术治疗。为了在动手术之前能证得真正可依靠的法,他在缅历1330年3月(Nayon)的第五个月缺日(约公元1968年6月)来到仰光马哈希禅修中心(Mahāsī Thathana Yeiktha)。有一天,在努力修习正念时,他藉由内观,了知腹部里的肿瘤突然爆破、碎裂,然后涌出的血迅速地排出,那影相好像是真正用耳听到,用眼看到地历历在前。自此之后,肿瘤竟痊愈了!往后他持续为法精进,并圆满成就所有的内观智。直到今日,他仍健康、快乐地在「教」(pariyatti)和「行」(paṭipatti)二个领域上为佛法服务。

在這裡我們完全無需質疑這個案例的真實性。

不過要討論的是這個案例有什麼樣的影響。

案例裡只說了腹部长了很大的肿瘤(tumour),但有多大,並沒有給出數據。我們都知道,腫瘤是連著血管的,必須由血管供血腫瘤才能越長越大,越大的腫瘤有越多的血管相連,所以即使是遇到很大的良性腫瘤,手術也是很有危險,甚至有的病例由於腫瘤太大而醫生拒絕手術。什麼樣的危險呢?可能在手術台上大出血而死亡的危險。而像這個例子裡所描述的腹部里的肿瘤突然爆破、碎裂,如果是一個很大的腫瘤,那也是非常危險的,而這個案例中安然無事,或者這只是一個特例。

但《法的醫療》對此完全沒有任何提示。我不知道有多少長著大腫瘤的人會去做這樣的嘗試、希冀腫瘤突然爆破、碎裂。

高级会员

QQ

因此,我要再次重複 戒喜禪師 一九九八年四月四日於美國上座部佛教會(TBSA )“一日禪”之開示:《馬哈希思想的寶石》裡說到:

引用:【
二、疼痛

接下來我要朗誦的一段文,與“疼痛”有關。馬哈希尊者提及,“正念的修行”是治療“疼痛”的有效方法。他說:

「如果你的身體不健康或生病,且沒有其它的方法能去除病痛,正念觀照病痛或許能將它治愈,即使未能治愈,至少可以減輕你的苦。」
......

請注意,馬哈希尊者是說“如果沒有其它的方法能去除病痛... ”,尊者並不是主張用禪修實踐完全取代醫藥等治療。

「如果你有病痛,你可以就醫來治愈它。但是如果已經沒有其它方法,那麼試試看正念的修行。正念地觀照那個痛,痛也許會消失。如果你堅持不懈地正念觀照,當你的定力增強時病痛也許會不見。甚至我們也得知有一些慢性病藉由毗婆舍那修行而痊癒的例子。」
......

这才是理性的、可取的态度。

PS: 恰宓長老《開啟智慧之門》(王眉涵 譯)的序裡,就用了“調理”而不是“醫療”的字眼,這就用的很好。

高级会员

QQ
對《法的醫療》之分析,可以結束了。

下面我們來看看屬於帕奧系統的另外一位業處導師的開示。

高级会员

QQ

http://blog.sina.com.cn/s/blog_445119e70102uym1.html

四界分别观的修习法

11月7日指导法师 (燃燈戒尼(Sayalay Dipankara)2005)开示
(于香光尼寺)

......

四、四界分别观的疗愈力量

刚介绍四大的观法,会发现感受是很短暂的,不断在变化,是无常的,这种是很粗浅的毘婆舍那观。

四大另一个好处是能够让我们身体健康,四大能让我们平衡,生病是因为四大不平衡,在生病时你可以用另外的特质平衡我们的身体,我们会比较快恢复。近几年很多人得癌症,如果有修四大,可以用四大来疗愈癌症。我们现在只是观念上知道了解,当你修习时是实际的经验,当别人或自己有一天得癌症时,就可以用四大来疗愈。举例来说,如何以四大疗愈?一个人修四大,当他可以从近行定出来,以禅相的光照向他不舒服的地方,有人甚至可以看到肿瘤。接着让心专注在肿瘤上,当心专注时会产生热,如果他还可以利用胃火的热,去消融肿瘤。我们的心是有大力量的,心能产生热,肿瘤产生热后,会变得比较软,四大的治疗法要每天做,大约要做三至四星期,视肿瘤的情况而定,当这样做时身体会热,会流很多汗或排尿,这表示不好的能量排出来。内心强大的火的力量可以破坏癌细胞。

在五年前我也被测出有癌症,医生告诉我要停止一切的活动,准备开刀,我很固执,我就用这样的方法自我治疗,经过两星期肿瘤消失一半,医生好奇问我:你吃了什么药,怎么肿瘤好一半?我说:没有吃药,我打坐。一声因此也想学打坐,我继续自己治疗了两年。因此大家学会禅修,也可以用禅修照顾自己的健康。还有在禅修时,动机、意念很重要,我们要对佛陀的教法有信心,我们对法有信心,法也会保护我们。
当医生跟我说我只能活两年,我听了有点难过,我就回想我这一生,我没有伤害过别人,出家后我也持戒清净。我之所以会难过不是因为会死去,是因为我不能弘扬佛法,因此我决定弘扬佛法,这样我死了也没关系。因为我们对佛陀有信心,所以会出家,我们是有责任的,就是要弘扬佛法。我们的责任是我们活着不是只为自己,要为其它人修学佛法而努力。

前一阵子在澳洲,我可能有一点中风,我的左脚不能动,我不敢跟任何人说,因为他们知道了会不让我做任何弘法活动,我就自己用四大的方法治疗,还有自己做按摩,经过四个星期,我的腿就可以动了,就可以来这里和大家一起禅修。我在所有禅修活动中,来台湾和大家一起禅修,我是不会放弃的,因为我知道很多比丘尼会聚集在这里,大家会很希望好好的来禅修,想要得定、得到毘婆舍那,我知道大家可以利益很多人,所以希望大家很努力,能够得定、得毘婆舍那观。

我在十年前就知道香光尼僧团,也认识僧团的几位法师。这十几年来我到各地弘法,常有人跟我说:我们听过你,你很有名。可是对我来说没有什么特别意义的,我是为了要弘扬佛法,大家出家也是为了要弘扬佛法,弘扬佛法是很重要的,所以我希望大家很努力禅修。我内心有个很大的动力,尼师也是可以弘扬佛法的,在世界各地尼师要弘扬佛法比较困难,当我在弘扬佛法教导禅修时,也遭受到很多比丘的打击,但我还是坚持弘扬佛法,因为我要让大家知道尼师也可以弘扬佛法,我要支持女众尼师弘扬佛法。我之所以会这样想是因为我认为生命是有责任的,不是只为自己也要利益他人,我不在乎我是不是真正的禅师,我欢喜和大家分享深定、毘婆舍那观和神通力,有真正的定力可成成就许多善法。因此,不要浪费时间在不善法上。

五、结语

四大的观法不仅可以观内在的身体,也可以观外在的器世间,如地震,是因为风大不平衡,像台湾921大地震就是一个例子。观外在的情况也可以了解世间的苦,如骨肉的分离,各种的灾难等。我们的地是一层层的,上面是土,中间是水,下面是风,当风不平衡,水也受影响,因此造成地层断裂,或互相推挤,因此产生地震,水的不平衡也会导致海啸,如今年东南亚、美国的海啸。住在台湾也不安全,有地震及各种灾难,真是国土危脆,因此要常思惟无常苦而努力学法修行。
你对未来觉得安全吗?对未来要达到的目标准备好了吗?还没有喔。为什么没准备好呢?回顾我们这一生有多少贪嗔痴生起,造作了多少不善业,你能够算出来吗?你知道生起多少嗔念吗?不行,很多很多。在死前我们想想我们这一生生起多少贪嗔痴,造了多少不善业?虽然我们是出家众,也有可能因为所造的不善业而堕入恶道。所以,我们一定要好好地修,积聚善法资量,希望在死前我们是准备好的。定力与观是很重要的,如果定力与观是很强,能够削减我们的恶业,今天就到这里,希望大家好好地修。

......

(见恺整理)