觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 968|回复: 2

【实验】禅修到底能治病吗?

[复制链接]

189

主题

1211

帖子

1211

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1211
发表于 2017-7-9 12:07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个问题,我还是比较有发言权的。我每周要接待来自世界各地的各种癌症和白血病病人,询问他们的病史,给他们制定健康计划,指导他们用药。

有些人就要问了,老美的国家那么好,医学那么发达,白卡什么事办不了呀!干嘛,还跨过太平洋不远万里的来中国呀?拿脑胶质瘤为例,我国可以切除40%左右,美国可切70%左右、日本则可以切除80%。但是老美为什么不去日本,而来中国呢?这是因为正宗的中医还是在中国,虽然我们学中医出身的学生,药学三年的西医内容,而且考试也考西医,比如量血压、看心电图、看x光片、看ct等。但是主要还是要学中医,基本上每个研究生对四大经典的学习时间最少在两年。所以别信网上乱七八糟的谣言,中医并没有网上某文章说的那么糟,很多爆料的人可能自身不如意,于是出于出气的目的在网上发泄。

禅修能治病吗?能也不能,那要看患者是什么人了。

对于拜金主义者(极端唯物主义者):禅修和中医对他们都没有什么效果,他们通常选择西医常规的方法,放疗、化疗、切除、吃西药,有的人一听说自己得了癌症,基本上一、两周就完了。理论上能活两年的,大概也半年左右就完了。

对于有信仰的人:他们通常会尝试中药和禅修,毕竟无论是中药还是禅修都是传统文化,他们带着这样的心理常识。他们可能也会用放疗、化疗、切除、吃西药的方法,但是他们的存活律明显比拜金主义者强,他们不会一周就死亡,都是能存活2-5年左右,极个别的也能存活10年以上。

对于信仰坚定的人:他们并不一定是极端中医的信徒,但是他们采取一种乐天知命的态度,一般不放化疗而采用比较缓和的吃中药、练气功、禅修等方法。我见过两个最明显的病人,他们一个是八年的重症肌无力、一个是十年的肺癌,但是他们还都没走,可以自己来医院、自己离开医院,精神也很好。他们没什么新鲜的就是坚信自己的信仰。其中有一点就是他们都认为,中医药是老祖宗流传下来的传统文化,在社会上妻子可能坑你、孩子可能坑你、朋友可能坑你,社会可能坑你,但是你的父母绝不会坑你,你也不愿意坑孩子们。是不是真这样,我没有做个任何临床试验,但是不管是不是这样,他们保持一个强大的信念,活到了今天。


我知道一个白云观的道长,得癌后丝毫不当回事,通过禅修和气功中药的搭配把癌症治好了。但是我认为他并不是全都好了,因为你想把肿瘤缩回去,我目前还没有见到过,我认为他的肿瘤只不过是被抑制住了。但是抑制住就足够了,如果这个时候再进行手术,那治疗效果是非常完美的。


下面有个实验的软件,虽然是游戏,但是做的非常生动汇聚了很多简单的医学知识,通过你的尝试,你将知道,你身上的病是怎么得的,你的健康是怎么保持的。
http://down.ali213.net/pcgame/biredemptionchs.html




1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

1

主题

99

帖子

99

积分

新手见习

Rank: 2

积分
99
发表于 2017-7-10 09:54:29 | 显示全部楼层
瞎吃瞎喝得癌症,一旦得了就坐吃等死吧。心态平静就无所谓了,因为身体不是自己,只是暂时的房车,总有坏掉的一天。来世还会有投胎为人的时候,不在乎这台机器。

0

主题

5

帖子

5

积分

禁止发言

积分
5
发表于 2017-7-12 12:00:42 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2021-1-25 05:02 , Processed in 0.055952 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表