觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

非我的普遍误解(朱倍贤)

新手见习

冬瓜茶 发表于 2017-7-15 09:27
那从现在起,你就不要老病死了。
另外,打字也是的,大概你是不会打错字的。反正我会,而且我也不是自己 ...

我已经知道身体不是我,只是我的一台可以控制使用的机器。那你是不是也承认你不是身体了?你是身体的操纵者了?只是操纵的不是很熟练?

特级会员

心净无染 发表于 2017-7-15 09:07
我问的问题就是看你修行后认识真相的程度怎样了。可惜你没有回答第一个问题。 ...

我叫你对着墙

晋级会员

心净无染 发表于 2017-7-15 09:35
那你是承认你不是身体了?你是身体的操纵者了?只是操纵的不是很熟练? ...

我当然不是身体,另外,如果我是身体的操控者,我就禁止身体生病,衰老,死亡。我做不到,所以我也不是身体的操控者。你有个帖子,问色受想行识是什么,色就是身体,受想行识,就是心。身心,都不是能操控的。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

新手见习

你以为凭你的德行就能控制别人吗?

晋级会员

如果你觉得可以完全掌控心,那你命令心,永远不许有悲伤,不快,或者只许悲伤,不许有一丝快乐。实际上,普通情况下,遇到伤心生气难过是事情,心就会自然反应出负面情绪。中1000万,我肯定会乐的。我特别爱的人死亡的话,我肯定会伤心难过的。如果人能彻底控制自己的情绪,就不会有人精神分裂,不会有人抑郁成疾了。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

新手见习

冬瓜茶 发表于 2017-7-15 09:38
我当然不是身体,另外,如果我是身体的操控者,我就禁止身体生病,衰老,死亡。我做不到,所以我也不是身 ...

身体不是我,我也不能改变身体的客观规律,但我能认识身体和其他物质世界及其规律。能够最大限度的使用身体去享乐和工作。也能认识我的心念以及心念的来历(佛法是不是把这个叫做缘起?)。如果身体器官坏了,我就没法操纵它了。但现在还能用,我还能操纵。就像人造的东西都有个使用期一样,没得报废都能用。如果说不能用,只能说明你不会用。
   轮回的奥秘就在于使用坏了一台机器,还会获得新的机器,还可以继续玩下去。当然你也可以学佛陀,他厌倦了轮回,不想玩了,就去把自己的心念寂灭了,不玩了。但能不能避免投胎是关键。我的发现是我们都在空气中,现在是在人身体内,当身体坏死后我们就会直接漂浮在空气中,而空气是会移动的,就像人在激流中一样,是身不由己的。你不想动,空气的移动也会把你带着动的,遇到受精卵就会投胎的。这就是轮回的真相。不是心念能决定的。我说的都是体验过后告诉大家的,信不信不重要,你会体验到的。如果禅定修得好,不用等肉身坏死,就可以直接离开肉身,去看宇宙虚空世界,那时你就知道自己是否存在了,也就能认识到自己是什么了。

晋级会员

是的。心是可以培养的,所以才说普通情况下。就好像身体虽然不是我,可是身体也是可以锻炼的,心也不是我,但是心也可以锻炼。普通情况下,失去自己很爱的人,会很伤心,你可以刻意压抑心,渐渐心会麻木,好像不怎么伤心。而真正解脱的人,因为智慧成就,心可以保持中立。心保持中立的原因,是因为心真正明白无常,苦,无我。如果坚持心是我,那一定还会伤心的。

随喜善说。  发表于 2017-7-15 10:04

晋级会员

心净无染 发表于 2017-7-15 09:56
身体不是我,我也不能改变身体的客观规律,但我能认识身体和其他物质世界及其规律。能够最大限度的使用身 ...

你这个,还是在玩弄心。

注册会员

对于无我概念的准确解读,还需对我这个词要有个准确的翻译和理解。
attā这个词真的就是第一人称单数词吗?还是汉译时的一种别译?在语境中到底该有多少种的变化含义?
先不去深入探讨这个词的来历,但我们在更多地了解了巴利文关于我的单词后,没有见到这个词,而是看到ahaṃ、mama、me,还有asmi,表示我的存在。
而这个词到底确切含义是什么呢?

赞  发表于 2017-7-19 18:49