觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

非我的普遍误解(朱倍贤)

中级会员

这篇文章总的说挺好的。把anatta翻译成非我,使初步接触佛教的人避免思维‘无我’的陷阱,进而按佛经的本意把人们导向实际修行操作,这是这篇文章的重要意义。

但这一段就讲得不圆满:
佛陀在《中部 2经》、《相应部 44.10经》提过,「无我」是一种邪见。对很多佛教徒而言,觉得很不可思议。佛教不是都说「无我」是三法印最重要的法印?「无我」不是佛陀要我们接受的最高的真理吗?怎么经典里会说「无我」是邪见?这是因为,佛陀从未教过「无我」、「性空」,只教过「若把x当成是我,x即成负担、压力」,只教过「自我建构的活动,不能提供真正的安全和快乐」。

他这样一说,会让人觉得无论什么情况下说无我就是邪见,但他引用的两篇经文是把有我和无我的观点同时说的,说是邪见是因为和常见、断见相应的缘故。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

禁止发言

中级会员

metta 发表于 2017-8-17 00:27
这篇文章总的说挺好的。把anatta翻译成非我,使初步接触佛教的人避免思维‘无我’的陷阱,进而按佛经的本意 ...

是的,他关于“佛陀从未教过「无我」”的说法的确欠妥。

朱教授的讲法内容,个人以往曾经了解过,对他所讲的许多內容是赞同的。但唯独这个讲法,感到实在无法苟同。猜想他这样讲是因为面对的听众是受“顽空”思潮毒害严重的人?或是为了接引初阶?一一像心无嗔友说的那样。   但无论如何,否定“无我”,认为“无我”是邪见,这也太“创新”了。在我的印象中,他不该会这么说的。

“无我”是建立在洞见因缘法实相基础上产生的智慧,它不是单纯思考的产物。未实证者曲解“无我”是再自然不过的了。企望初学者通过接纳“无我”而开启学佛之门,本身次第有些颠倒了。一个人若真正接纳了“无我”,也就离解脱不远了。对于一般大众,个人认为还是应该从认识世间苦的绝对性,以如何解决现实中的苦惑、困境来切入弘法。

由此想到,语言文字水平对于讲法者来说,是多么的重要。讲法者修有所证、精通弘法所用的语言、精通佛典、先期了解听众普遍的佛法基础,可能是一场精彩的法谈必备的条件吧。

中级会员

佛陀在《中部 2经》、《相应部 44.10经》提过,「无我」是一种邪见

中部 2经、相应部 44.10经 真有提过:「无我」是一种邪见麽!  如若有缘,我们不妨检视
佛陀但说:這惡見[指向“非如实知见”]被稱為:叢林之見;荒漠之見;歪曲之見;動搖之見;束縛之見。
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应