觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

南传佛子应远离两种极端

晋级会员

把非法说成法,这是谤法;把法说成非法,也是谤法。
这两种极端都应远离!
对菩萨道应远离如下两种极端:
第一、不二大乘不是菩萨道,不二大乘是伪菩萨道;

不能在反对伪菩萨道的过程中无限扩大化地伤及菩萨道。
第二、佛法中既有声闻道也有菩萨道,

并且菩萨道与声闻道有共道的部分、也有不共道的部分,
         不能否定菩萨道有不共声闻道的部分。

(                      声明:
我虽有能力确定什么不是佛法中的菩萨道之正法,
(任何伪装成“不共声闻道的菩萨道”的 不二法门,化成灰俺都认得)
但我没有能力确定什么是佛法中的菩萨道之正法,
不能确定的部分,我回避、我没法表态。
不知道就是不知道,我没法肯定也没法否定,我只能说:我不知道。
我不鼓动别人“发趣一切知智”,也不反对别人“发趣一切知智”;我自己是声闻道行者。)

我在《伪南传与伪大乘的双簧——《小船与大山》读后感》中已经说过:
大乘的问题不在于菩萨道,而在于菩萨道;
晚近中国“佛门”的问题不在于大乘,而在于大乘!
不能在反对伪大乘伪菩萨道的过程中,无限扩大化地否定菩萨道。
这第一条已不必再多说,下面论述第二条。

《南传菩萨道》是译自Mingun Sayadaw三藏持者
所著《Maha-Buddhavaṃsa大佛史》一书,
Mingun Sayadaw所著Maha-Buddhavaṃsa是根据
Khuddakanikāye中的《Buddhavaṃsapāḷi佛种姓》
和《Buddhavaṃsa-aṭṭhakathā佛种姓义注》写成。
撇开巴缅英汉3次辗转翻译之累积误差不谈,我认为《南传菩萨道》的法义是靠谱的,
三藏持者是不可能作出违反巴利圣典的说法的。
Buddhavaṃsapāḷi第3次结集时就定下来了,那时500年正法(根据律藏)还未灭尽,
正法的夕阳还照耀着人间,相似法还没崛起,
所以《Buddhavaṃsa佛种姓》的可靠性虽不及《相应部》那样确凿,
但也绝不可 跟大乘相提并论!
佛陀有不共声闻之殊胜处,
这个我在《中部》(或《长部》?)里至少已发现2处有明确说到。
(可惜当时没随手拷出来,现在一时贴不上来)
至于《无碍解道》详论佛陀不共声闻之智,就更不必说了。
所以佛果与声闻果有不共。
如是因如是果,果有不同、因就有不同,既然佛果有不同因,
那就一定有与声闻道不同的菩萨道
(共道部分自不待言),
菩萨道不共声闻道的部分,当然以《Buddhavaṃsa佛种姓》所说最为靠谱
——至于任何伪装成“不共声闻道的菩萨道”的 不二法门,俺都重火力伺候!
整体否定南传菩萨道依据何在?!我没发现任何有资格称为“依据”的东西。
至于巴缅英汉3次辗转翻译之累积误差,具体技术细节具体讨论。

处心积虑地否定佛陀的超越性,这是一种病~这病得治~

我不使用“极端原始佛教”这个词来指称
那些否定小部、阿毗达摩、义注的“历史唯物主义者”,
我使用“伪原始佛教”这个词来指称他们。

具体来说,
那些以“原始佛教”之名义否定南传上座部正统见的人,都是“伪原始佛教”,
那帮人有不少有教授的职称,还有泰国大宗派的一些隆波们撑腰,
不过教授的职称吓不倒俺,大宗派的那些隆波们也吓不倒俺,
把非法说成法、是谤法,把法说成非法、也是谤法!这两种都是极端!
自以为是就是自以为是、邪见就是邪见,啥职称头衔都白给~

才修了些浅浅的正念正知,就以为史上只有我一人能知佛陀正法~
真是笑话,难道历代南传上座部大寺的长老们都不会修正念正知不成?!

正念正知当然是极度重要的佛法,
但如果以为正念正知就是释迦圣教的全部、以为除正念正知外无别佛法,这就是“无知生骄狂”的实例。
自诩“原始佛教”,然于《中》《长》《增一》动辄违越、于论典&义注一概轻贱,
穿凿附会专随己意、偷梁换柱阉割圣教,这就是“骄狂生邪见”的实例。
无知生骄狂、骄狂生邪见,这就是伪原始佛教的作派。
伪原始佛教的本质是 以浅浅觉照为遮羞布的唯物史观、解构主义和极端理性主义,
本质是“装象”版的愚痴邪见和骄狂。

大乘伪菩萨道 把非法说成法,这是谤法;
伪原始佛教 把法说成非法,也是谤法!
伪原始佛教 和 大乘伪菩萨道,此二者谁更暴恶呢?
我觉得它俩一个比一个暴恶,因为一个是偏好阉割,一个是偏好强奸。

不二非佛说

晋级会员

放生的那位、八百世成佛的那位,我绝不是要给他们帮腔
(放生的那位迟早 步德雄的后尘、俺把话撂这儿了~八百世成佛的那位连其总部都郁闷,俺就不说啥了);
不能以这二位爷为借口,你就把整个《小部》给我连锅端了!他俩是他俩,《小部》是《小部》。
《小部》虽不及《相应部》那么“原始”,但总比《隆波传灯录》“原始”吧?总比《朱教授语录》“原始”吧?
本生故事再LOW,起码没宣扬真常心/一心二门/心性本觉,起码没把涅槃说成“完全自处的心”/“原初宇宙”;
说句不好听的,《小部》再不济,那也比“大宗派”离佛法近。
这人一亲近无畏山寺派的大师吧,他就会有“拆了大寺”的冲动;
而今大寺早已成遗址,建筑是没得拆了,
不过还可以“拆了大寺的教理体系”——僧伽密多阴魂不散,这还真有点邪乎呢~

《隆波传灯录》——呵呵  发表于 2017-7-18 20:26
不二非佛说

特级会员

象胥 发表于 2017-7-18 00:35
(放生的那位迟早 步德雄的后尘、俺把话撂这儿了~八 ...

放生跟八百成佛你能谈谈为啥否定吗,我感觉跟正法不矛盾,放生本身就没错也是布施啊,不能说学错了吧,成佛这个也是个人心愿问题

中级会员

象胥 发表于 2017-7-18 00:35
(放生的那位迟早 步德雄的后尘、俺把话撂这儿了~八 ...

探讨具体法义就好,评论尊者们确实超出了我们的范围。
我们这些不具有一切知智的弟子们,通常不易准确理解佛陀为了度化众生而施展出的种种行为。
智慧相对较低的弟子,通常不易准确理解智慧较高弟子的行为。

特级会员

无痴 发表于 2017-7-19 23:45
探讨具体法义就好,评论尊者们确实超出了我们的范围。
我们这些不具有一切知智的弟子们,通常不易准确理 ...

你这么说会被人攻击的,尊者们行为符合三藏吧,我没感觉不如法的地方

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-7-19 23:50
你这么说会被人攻击的,尊者们行为符合三藏吧,我没感觉不如法的地方

尊者们行为值得赞叹。我能感受到远超想象的智慧。
尊者们是我等的皈依对象,是我们听闻开示的来源。

是 全部 尊者吗~那明天他也出家做尊者~  发表于 2017-7-20 09:46

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。