觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1414|回复: 152

说说无我和非我

  [复制链接]

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
发表于 2017-7-21 13:36:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
说说无我和非我

最近有贤友转了个某教授的澄清之文,一看回复还挺欢乐的,居然应者如云,所以不得不冒出来啰嗦几句。首先,佛学家是什么?记住了,屁都不是的垃圾,宛如一个喜欢大谈房中术的太监,有任何意义吗?所以说佛学家是佛教范畴中最无聊的头衔,其本质就是纸上谈兵的意思。佛法是什么?修行的方法,所以佛弟子都应该是行者。如果脱离佛法实践大谈佛教义理,不但没有任何参考价值,反而误导他人。佛教义理要以实证说话,没有实证就最好闭嘴,甚至不要去胡思乱想。因为你会不由自主的被那些符合你想象的邪见所吸引,无明使然。

言归正传。无我是什么意思?对实相的揭示,对无明导致的错觉的否定。我们或者以为身体是我,或者以为身体内有我,凡此种种,轮回的最大牵引力就在其中。而非我能代替无我吗?有时候可以,有时候不行,因为非我从属于无我,所以非我不能诠释和替代无我。所以我们看经论,佛陀在一段经文中会同时使用无我和非我,而不能用非我替代无我。因为如果用非我替代无我,因非我具有的局限性就会产生歧义,无我、非我虽然皆是否定的意味,而无我是不留任何商量余地的,非我呢?這个非我则具有针对性,那么针对性之外就是我。事实如此吗?一切名色法皆是无我、我所的,没任何商量的余地。就好比你看电影,看到连续的画面你会以为那是真实的,而事实上是一帧一帧的画面快速闪现产生的错觉,名色法亦然,生命是一股名色法构成的生灭相续流,而这生灭的名色法中没有所谓“我”。而这一实相是你必须在佛法实践中予以实证的,而不是一种观念,要你建立什么样的认识,认识不等于实证导致的智慧知见,认识是不能止息轮回的。因为基于无明而生起的种种贪嗔痴想如恒河沙,你一一对治则永无止息。所以佛法并不是一种心理疗法,告诉你不执着、放下。而是通过戒定慧的道路让你一步步接近名色法的实相,从根源上把无明转变为明。如果说佛法修持是一个渐进的过程,那是因为我们并不能轻而易举的照见实相,但最终的实证则必然是一个质变的刹那,从根源上解决问题。而不是我们天天玩弄放下和不执着的把戏,到有一天我们再找不到可执着的对象,不是这样的。所以佛陀描述为“如断多罗树根”,而不是天天修剪其枝叶。

很多佛弟子认为“无我”让人难以理解,比如既然无我谁在轮回,其实佛陀这里讲的无我乃是一切名色法实相,而生命本身是名色法构成的生灭想续流,我们通常把這股想续流判定为“我”,这是无明导致的错觉,一如我们把某一部分水分子判定为“长江”,而把另一部分水分子判定为“黄河”。但从究竟意义上哪里有长江、黄河?只有色法而以。所以尚未实证无我实相的行者,切勿自以为是,用想象去替代实修实证,那是不可能的,基本上你怎么想都是错的,因为我执的缘故。即便那些熟读经论的佛弟子,也仅仅是从义理上初步了解“无我”的意味,但这与实证无我建立的正见、正思惟完全不是一回事。不客气的讲,凡夫都是瞎子,看不见实相的瞎子。既然看不见实相就努力去洞彻实相,而不是盲人摸象一般的一通乱猜。对于那些完全脱离实证的家伙,比如各种“佛学家”的长篇大论,速度丢进垃圾桶是最好的办法,因为连佛教僧团中的种种注释都存在这样、那样的问题,更别说那些纸上谈兵的门外汉了。

对另一些问题,在这里一并强调一下。最近有贤友热衷于南传各流派的是非并乐此不疲。奉劝一句,其实上座部的传承,尤其是这里能叫得出名号的,其实都没问题,学那一个传承都能帮你止息轮回。有些倾向于论教法,有些倾向于经教法。所以外行看上去有些经教法的传承鸡汤味有点重,论教法的传承学究气严重,其实二者分别适合于不同根性的行者,利根者从经教法就能受益,观智相对成熟使然,比如从佛陀的几句开示就入流了,往往被误以为暗合禅宗了,实际上根本不沾边。而钝根行者从经教法无法受益,必须掰开揉碎的给你展开,恰恰是因为你的观智尚不成熟,所以需要更加详尽的阐述。所以别把时间浪费在这种毫无意义的争论上面,无论是经教法还是论教法,无论是泰国森林派还是缅甸的各派系,其实佛教的实修方法都是相当完善的,也是现代上座部佛教传承的一个最大交集,因为佛教的实修方法实际上很简单,反而是与两千多年流变中最容易保持原貌的,而对于佛教的义理,因为那是和实证挂钩的,所以争论才多,无论历史上还是今天,因为从不缺少自以为是又脱离实证的人。比如大船,首先是义理比扭曲了,接下来才会影响到实修方法。而南传在义理上并没有产生重大曲解,所以实修方法大同小异。退一万步讲,我们如果深入阿含部寻找到那些朴素的实修方法,我们同样可以解脱,哪怕那些经卷放在大船的寺庙里,又有何妨?

搁置那些毫无意义的争论,沿着实修的道路去实践才是正途。不要因为自己不能理解就寻找所谓符合自己想象的解释,那必然是错误的。因为佛教中的很多阐述是作为路标使用的,你走到那里才能与之相应,你站在原地不肯上路,光在那拿着地图分析路标的作用则毫无意义,想的越多越是错到离谱。如果把时间都消耗在那些需要实证方能理解的义理上,企图脱离实证先一步从义理上贯通,那是做梦,纵无量劫也是枉然。就好比无我实相,这东西你要能用思维理解,那佛教就变成一种哲学思想了,何须戒定慧的道路。无常、苦、无我就是涅槃的三扇大门,你从那个实证没关系,但注意,必须实证才能“照见”涅槃,才能证果。绝非我懂了,我知道了这样子。更不是拿把剪子每天修剪自己的贪嗔痴想,如果这能解脱,很多外道都能涅槃了。佛法是斩断贪嗔痴想的根基,最重要的就是我见,因为一切贪嗔痴想都是以我、我所这样的模式产生和发展的,这就是为什么入流可以把行者的轮回从无限缩减到最多七次的原因。如果你还在为推翻无我寻找各种理由,其动因恰恰就是强烈的我执,比如相信所谓非我,其实不过是说明你还在我见中翻滚,轮回便没有尽头。

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
 楼主| 发表于 2017-7-21 14:04:57 | 显示全部楼层
对于实相,虽然我们的戒定慧道路是一个渐进的过程,但于实相的实证都是刹那间的事情,更接近你的眼睛看到一个影像的过程,所见即所得。所以不要误以为我们的佛法修持是一个不断对治贪嗔痴想的过程,直到干掉最后一个贪嗔痴想叫解脱,不是那样的。我们的佛法道路从培养我们的定力开始,于观禅中不断培养我们的观智为主要内容,以洞彻名色法的实相为目标,你的无明实际上就是对实相的不解,因为不解实相是无常、苦、无我的,所以才会生起我见,而我见是一切贪嗔痴想的根基。我喜欢XX,我恐惧XX,我厌恶XX,我不在意XX,都是以我、我所的逻辑关系构建的。一旦行者于实证中洞彻实相是无我亦无我所的,那么谁喜欢XX?谁恐惧XX?谁厌恶XX?谁不在意XX?这样的逻辑关系就瓦解了,贪嗔痴想不再能生起,烦恼也就止息了。之所以不断强调这是通过洞彻实相的实证达到的,意在告诉你那并非是对一种新的观念的形成,不是我懂得了这样一种道理。即便你懂得了、认可了这样的道理,轮回依然无法止息,因为我见并未瓦解,你接受的观念依然是以“我、我所”这样的逻辑关系为基础的,而非实证者于照见实相的刹那,我、我所的逻辑关系彻底颠覆,二者有本质的区别。

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
 楼主| 发表于 2017-7-21 14:14:20 | 显示全部楼层
另外,无明可不是好奇心,好奇心源自无明,和无明是从属关系,没有好奇心也有无明,比如一个植物人,其意识活动已经接近停止,其心路只有有分在相续,但无明还是无明,那不是涅槃!很多新入门的佛弟子,尤其是大船过来的,总把没有意识活动当涅槃。这是在错解涅槃。甚至有糊涂的把有我说成常见,吧无我说成断见,更是匪夷所思。直白的讲,常见是指现在有将来也有,断见是指现在有将来无。而无我是指名色法的实相,无论现在、过去、未来尽皆如此。而不是说一个行者证果之前就有我,证果之后就无我了。而是说行者证果之前不解实相是无我的,证果就意味着他现在知道了。

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
 楼主| 发表于 2017-7-21 14:18:28 | 显示全部楼层
我待不了太久,可能两三天,所以尽量把发现的问题集中放在这里讲了。

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
 楼主| 发表于 2017-7-21 14:24:12 | 显示全部楼层
《杂阿含293经》说道,「此甚深处,所谓缘起。」;还有比「缘起」更高的趣向、「缘起」所服务的更高目标,「所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅盘。」也就是说,讲说「缘起」是为了导向「爱尽、离欲」的涅盘体验,而不是拿来提供「现象之间的关系的终极说明」。佛陀所说的「缘起」,不是要解说「诸法性空」,而是要解说「四圣谛」「离苦得乐的训练」所牵涉的心理现象。

--------------------------------------------------------------
反着理解就对了,缘起恰恰就是对一切发展中的事物间的关系的说明,告诉你此有故彼有!而佛法的修持也绝非“离苦得乐的训练”,而是从对实相的洞见瓦解无明。

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
 楼主| 发表于 2017-7-21 14:31:34 | 显示全部楼层
佛陀讲「缘起」,都是在讲类似以下的心理活动:当心有饥渴,产生贪爱,因为这个贪爱,心有波动和抓取,因为有抓取,所以形成自我位格,因为该自我位格的变质衰败(老、病、死),痛苦产生。佛陀说「缘起」的用意,在于斩断「惯性活动链」的「行为治疗术」,而不在于宇宙现象本质的探究。所以,他告诉我们,必须具体地移除掉哪一些因素,才能够解决痛苦;必须具体地调整、改变、截断、超越哪些心理活动的模式,才能消灭苦。

---------------------------------------------------------------------
这里依然要反着理解就对了,贪爱的本质是基于我见的,因为我见才会形成我所的界定,有我、我所才会产生贪爱。所以任何心理训练让你去不贪执都是治标不治本的。如果从现象上逐一对治,如同面对恒河沙,如何有终结的一天?所以说佛法是斩断一切贪嗔痴想的根基,而不是没完没了的去修剪枝叶!

1

主题

206

帖子

206

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
206
 楼主| 发表于 2017-7-21 14:36:10 | 显示全部楼层
原本佛陀关心的议题是:明辨苦乐等经验质量的判断力、改善经验质量的具体行为、弱化和停止坏习惯的技巧、开发和强化好习惯的技巧、看透和拆解制约链的过患和苦迫…。

--------------------------------------------------------------------
基督教也有这样的功能,但基督教能涅槃吗?佛法被当成一种心理疗法和心理训练,就这狗啃一般的见地还侃侃而谈、洋洋洒洒,还要误导大家,实在是可耻!佛教中可以为善知识的,必须是实证者。没有实证,读再多经论也无法正确的诠释经论。

16

主题

594

帖子

594

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
594
发表于 2017-7-21 14:50:08 来自手机 | 显示全部楼层
不要因为自己不能理解就寻找所谓符合自己想象的解释,那必然是错误的。
其实有人说某某是盲修瞎练又喜欢不懂乱说的人,也是很有道理的!为了安全起见,去禅修修营最稳妥了,可是有人又说他们就是想我们去禅修营,我们不去?说实话你爱去不去,就像读书一样,九年义务教育就是让我们学习一些知识的,你非得说读书有什么用?不如早点踏入社会,随便你好了
最后一点,去禅修营好处很多了,比你在胡搞乱搞要好很多,请看这句话:不要因为自己不能理解就寻找所谓符合自己想象的解释,那必然是错误的。术业有专攻,跟着导师少走许多弯路,也许我们有时修行的不是正确的佛法,而更像法轮功、外道禅等等的!

0

主题

23

帖子

23

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
23
发表于 2017-7-21 15:29:54 | 显示全部楼层
我一直想不通一个问题,既然连我都没,不但这一世是无我,下一世也是无我,那这辈子的这个名色集合体,和下辈子的名色集合体有什么关系?
反正都是无我,下辈子的名色集合他活的好还是不好,和这一世的“我”是没有关系的,“我”现在做的功德有什么用?

95

主题

2301

帖子

2301

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2301
QQ
发表于 2017-7-21 15:54:01 | 显示全部楼层
hope 发表于 2017-7-21 14:36
原本佛陀关心的议题是:明辨苦乐等经验质量的判断力、改善经验质量的具体行为、弱化和停止坏习惯的技巧、开 ...

请教贤友,基督教有讲述 “看透和拆解制约链的过患和苦迫 ”方面的内容吗?
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-19 07:50 , Processed in 0.953998 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表