觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hope

说说无我和非我

中级会员

hope 发表于 2017-7-22 00:30
你吃山楂糕难道是往嘴里一放,喝口水一仰脖,吞!玩笑,一个比喻而以! ...

吃药片都要嚼吗?这不是“傻”吗?

呵呵,末学猜您身体好得一定没服用过这个中药 大山楂丸,很大个的,确实要嚼,嚼才好吃呢~  发表于 2017-7-22 10:22

中级会员

hope 发表于 2017-7-22 00:28
我可没说只有圣者才有正念正知,而是告诉你圣者才能生起完整的正念、正知。凡夫可以通过听闻正法于修持中 ...

凡夫行者可以做到真正的正念、正思惟一一这个你理解不了,算了。

本来为你批驳某些不妥的论述点赞的,却不料又见你故话重提。发现你一直在说如何修是错的,却很少说怎样修是对的。那么请问: 你认为那些修错的人,应如何具体纠正修持方法?

中级会员

geowalker 发表于 2017-7-21 23:47
这点非常赞同。缘起法并不仅仅是对心理层面的描述,而是一切现象之必然,正因为此,才可能以见缘起法的智 ...

我从hope发言中得到的最大启示,是窥见一条与某法师迥异的路径一一见灭,息贪,灭苦。进而反思了达缘起法。

这令我对不同的修法有了新认识与更多的包容。

中级会员

青溪 发表于 2017-7-22 10:11
我从hope发言中得到的最大启示,是窥见一条与某法师迥异的路径一一见灭,息贪,灭苦。进而反思了达缘起法。
这令我对不同的修法有了新认识与更多的包容。

思想的碰撞总是会产生火花的。
hope贤友多多与大家探讨教理法义,是一条带来利益之路。

中级会员

hope 发表于 2017-7-22 00:03
修剪枝叶和断除树根本质是两件事,這个不能搞错。涅槃不是不断修剪枝叶的结果,而是斩断树根的结果。所以 ...

关于“修枝剪叶”,个人认为这是趋向涅槃的必经之路。

无明可比作一大丛荆棘,凡夫行者是无能力一下子靠近其根部的,必须不断地“修枝剪叶”,折其锋芒,才有可能逐渐接近其根部,一举将根挖除。一一这算是对一观、心无嗔、geo等法友观点的俗话诠释吧。

就是嘛,不积跬步,无以至千里~修剪枝叶 应属于四正勤,四正勤是道谛,哦,是想让hope贤友看的  发表于 2017-7-22 10:42

特级会员

佛法要求有正见,没有正见核心内容把握不了,修法次第也不懂,所谓的修剪枝叶不过是门外徘徊,跟解脱的根部有何关系?古往今来那么多人想要解脱,不都是修剪枝叶吗

丫头你这次说得很好!  发表于 2017-7-22 11:19

受限用户

青溪 发表于 2017-7-22 10:11
我从hope发言中得到的最大启示,是窥见一条与某法师迥异的路径一一见灭,息贪,灭苦。进而反思了达缘起法 ...

这个,我认为其实就是经与论的一大区别。

经中,是‘’先知法住,后知涅槃‘’——也就是某法师所说的“见集法而知灭法”。

举个例子,某人忽然发现手部刺痛(苦圣谛),仔细研究后明白了,原来是扎进去了一根刺搞得发炎了(苦集圣谛),于是他知道这个问题是可以并且应当解决的、解决之后他的手就能恢复健康了(苦灭圣谛),他也知道为了解决手之痛苦,应该怎么去做了(苦灭道迹圣谛)。

但是,知道了刺是痛苦的条件(断无明)并不等于刺就自然没有了(断贪嗔),他可能还得进行一系列细致的工作,例如找镊子、碘酒等,还得暂时忍受拔刺时的痛……具体取决于其个人因素,也许很简单,也许比较费劲,但毕竟是在最终解决中。

而论中,主张在证悟时先体验涅槃。我认为这实在是无法接受的。涅槃是贪嗔痴的止息,这就是终点了,如果我们要去北京,难道先跑到北京去,然后再跑回来,然后才开始去北京?再比如上面那个“拔刺”的比喻,难道为了拔出那根刺,必须先把刺拔出去体验一下那个感觉、然后再把刺塞回去、然后再开始拔刺?没有这个道理的。

所以,论中的观点,很可能导致一种错误结果:禅修者把禅修中某种罕见的境界体验误以为是涅槃。这样的例子实在太多了。

论中的观点,很可能导致一种错误结果:禅修者把禅修中某种罕见的境界体验误以为是涅槃——太值得深思 值得分辨清楚了~  发表于 2017-7-23 08:18
去京喻 和 拔刺喻 讲的真好!!  发表于 2017-7-23 08:17
这就是很多圣者证悟阿拉汉后说:苦根已拔出,佛教已完成,已证心解脱,不再受痛苦的道理啊。佛教啥了啊,四念住七觉知八正道是。  发表于 2017-7-22 11:53
萨度,随喜善说,见法如同照亮了道路,故称明。虽然看清了道路,但是并不代表就走到了终点,如何到呢,还是八正道继续修。  发表于 2017-7-22 11:50

特级会员

geowalker 发表于 2017-7-22 11:00
这个,我认为其实就是经与论的一大区别。

经中,是‘’先知法住,后知涅槃‘’——也就是某法师所说的“ ...

涅槃在经典中有井水喻我建议你找找看,不要诽谤了

中级会员

青溪 发表于 2017-7-22 10:58
丫头你这次说得很好!

确实说得挺好的。
圣道八支中,正见排在第一位。

中级会员

之前的对于见法,简单的说了见缘起生灭是为见法,再详细的说说这个吧。一般不爱说这个,因为,我说的是去治好眼疾,而不是说眼疾治好后看到啥。这个真的治好了眼疾的人自己能见。如同世尊说的,如果心清净,如同清水池,自然可见其中物。所谓见法,如同光明照路,看见了诸行无常苦的同时,自然了知了究竟的解脱,即渴爱的灭尽,即诸行的止息。这里就是苦集灭的真理,同时也就理解了灭苦的道路。即八正道。在见法之前,是修八正道的,见法之后,还是修八正道的。见什么呢,无常苦非我等等说的太多了,感觉怎么说的都不是那么恰当。强言比喻下吧,如同温水煮青蛙的故事,本来悠哉悠哉的游着,忽然明白了这是沸水,如同青蛙被扔在沸水锅里,一下子跳出来了。凡夫就如同那温水煮的青蛙,而圣者则明白了这温水的危险,而奋力跳出。怎么说都不是那么恰当。不如观身正念,所谓法,四圣谛就是法。用语言描述,无过于经文,我就不班门弄斧了。

如鱼离开水
投之陆地上
以此战栗心
解脱魔系缚。(法句经)

关于无我和非我之类的,其实我并不纠结这些文字游戏。只是感觉无我对于传播正法未必有益,如阐陀经所说,世尊不说世间实有,也不说世间虚无,这个无我未必是对大众居士说的,而且一切法无我中的一切法,是跟前面的一切行无常对应的,是指一切五蕴,六处和六尘等等皆不是我,也不是我所有的。这个法感觉并不是讲给白衣的,不争论。在最初只有五比丘的时候,世尊对一个正在寻找女人的婆罗门青年说:你是要寻找女人,还是要寻找真正的自我?青年想了想,觉得还是自我更重要,于是和佛陀学法,这就是人间的第七个圣者比丘。最爱莫过己,这是佛陀的偈颂。自爱,自保护,自调御,自皈依之类的经文随处可见。不说了,我不说有我,也不说无我,而是说,依法而行,舍离贪爱,心净解脱,寂静涅槃。如同风车友说的,梨子如何,一吃就知。问题是,我说如何种梨树,友在这说我不知如何吃梨,我只能呵呵了。你说怎么吃,张嘴梨子掉下来?

我并不否认风车贤友见什么了,但是这个见,也是在平时修行的基础上产生的,而不是凭空出现的。而且这个基础(如果是正见的话),必然是正念和正精进。早上上班,正走在路上,一个车转弯直朝我鸣笛,嗔心将要生起来,随之念住呼吸落下去。这就是法,如果四圣谛八正道,四神足正念正精进五根五力七觉知等三十七道品,还不能代表佛法的话,我不知那里还有佛法。世尊和圣者们反复强调的一道,就是八正道。修的对错,大念住经中说的很清楚了,不可能错误的。因为这是唯一之路,一走自知。

有个人要求出家为沙门,一个僧人为他讲多种戒律,没听完他就回家去了,世尊知道后就说,诸善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。我说佛陀为净饭王讲解,人要依法而行,这里的法就是八正道,这是公认的含摄一切善法的灭苦道迹。而且,小路尊者还就是只知道扫地除尘垢,知道贪嗔痴是尘垢,一样扫出阿拉汉来。反复强调无我的,有啥用,你不吃饭不喝水了?还是听了无我就解脱了,反而让很多人误解正法。正法就是八正道,八正道是要去具体修行的,不是嘴里说的,这也是你的观点。如何修,就在守戒,行善,进一步清净自心,每一次观察呼吸,观察走路,皮毛等等,不再重复了,大念住经说的够清楚了。最后说一遍,苦集灭道,这就是圣者的真理!想要证苦灭尽,只有修八正道,就只这一条路!

千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土,滴水穿石,绳锯木断,如能钻木取火,淤泥定生红莲。一点一滴的正念正精进,这就是法。

莫轻于小善
谓我不着报
须知滴水落
亦可满水瓶
智者完其善
少许少积分(法句经)

煮哇喻!!  发表于 2017-7-23 08:21
一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。