觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hope

说说无我和非我

受限用户

一帆风顺 发表于 2017-7-22 11:24
涅槃在经典中有井水喻我建议你找找看,不要诽谤了

呵呵,那个比喻非常好,正说明了“先知法住,后知涅槃”的道理——知道生死烦恼如何生起,也就自然知道应该如何灭去以及其灭去会带来什么(望见井水),但并不是见到的那一刻就灭去,更不会在此之前就灭去(喝到井水是在望见井水之后)。其实是很简单的道理

戏言了,友见谅,解脱真好啊。  发表于 2017-7-22 18:25
随喜善说,有友在,我可以安心止语了。  发表于 2017-7-22 11:44

中级会员

geowalker 发表于 2017-7-22 11:00
这个,我认为其实就是经与论的一大区别。

经中,是‘’先知法住,后知涅槃‘’——也就是某法师所说的“ ...

你说得沒错,过去到现在,我都是赞同并持有这样的观点的。这种路径,在这个论坛,起码有你我二人是会践行的。

然而,个人觉得hope的路径也不违四圣谛: 见灭~~证无我~~减贪~~悟集~~行道(八正道)~~终极解脱。正如他自己所言,不同的行者可由不同的“门”进入。
至于“见涅槃”,也不一定是终点,就像一个游客花些钱到紫禁城的龙椅上坐坐,但不并等于皇帝。而这却有可能成为他得陇望蜀的因缘。

至于有修行人将定中境界误作涅槃,这与“论”并无必然联系。佛陀证悟之前的诸多外道不都如此吗?那时还没有论藏啊。

言多有误,不知之前的点评是否有谤佛谤法的言论,于此忏悔。真的不再说什么了。有行皆苦。  发表于 2017-7-24 15:57
加上世界起源,海洋起源,如来灭后存在不存在,苦自作他作,等等,都是无记的内容,世尊默然或者回答否。离开灭苦道迹,都是戏论。  发表于 2017-7-24 15:31
若还有其他证果的办法,八正道就不是唯一之道。事实上这不可能,此监狱只有这一个出口。佛陀诸圣者的狮子吼:有八正道,有沙门果,无道无果!  发表于 2017-7-24 15:28
包括某些人奉为真理的很多论说,比如说名色是一是二,比如说世界是常还是无常,比如究竟有我还是无我,都是佛陀批驳过的理论,离道者,无果。  发表于 2017-7-24 15:10
友以为那些邪论和大船很多邪见那里来的,很多正是之前就有的外道理论啊,只是后来堂而皇之的变了了个名字,成为所谓的佛法论藏或者大船而已。  发表于 2017-7-24 15:03
真正实践了正法的人,不会再怀疑正念的力量。也不会轻视世尊的正法,正念正精进。当然,我并不黏着自己观点,正念一定继续修,其他的呵呵  发表于 2017-7-22 12:35

特级会员

二
三0  尔时,尊者那罗陀对尊者殊胜言曰:‘友,殊胜!善哉!我欲得此问,可向我问,我则答汝此问。”
三一 “尊者那罗陀!汝得此问。我向尊者那罗陀,作此问,尊者那罗陀,请答我问。”
三二~五七 “友,那罗陀!除信……我知于此,我见于此,‘此有灭即涅槃。’”
五八 “然则,尊者那罗陀是阿罗汉,是漏尽者。”
五九 “友!‘有灭即涅槃’,我依正慧,如实善见。然则我尚非阿罗汉、漏尽者。”
六0 友!譬如于旷野之路上有井,然无绳、无罐,时有人为炎热所烧,为炎热所苦,疲劳困惫,干渴此来。彼眺望其井,虽知为水,但身不能触而住。
六一 友!同此,‘有之灭即涅槃也,’如实以正慧善见,然我尚非阿罗汉、漏尽者。

特级会员

尊者殊胜语尊者茂师罗言:〔友,茂师罗,不依信仰,不依个人喜好,不依口耳相传的传说,不依推理,不依深思熟虑所接受的见解,尊者茂师罗,你有亲自体验(现观现证),所谓『诸有的止息是涅盘』耶?〕

尊者茂师罗言:〔友,殊胜,不依信仰,不依个人喜好,不依口耳相传的传说,不依推理,不依深思熟虑所接受的见解,我知此见此,所谓『诸有的止息是涅盘』。〕

复问:〔尊者茂师罗,有灭则寂灭、涅盘说者,汝今便是阿罗汉、诸漏尽耶?〕尊者茂师罗默然不答。第二、第三问亦默然不答。

尊者殊胜语尊者茂师罗言:〔那么,尊者茂师罗是阿罗汉,断除所有染着。〕

尊者茂师罗默然不答。

尔时尊者殊胜语尊者茂师罗:〔汝今且止,我当为汝答尊者那罗尊者。〕茂师罗言:〔我今且止,汝为我答。〕

尔时尊者那罗陀语尊者殊胜:〔友,殊胜,请将问题从头问起,我将为你作答。〕尊者殊胜言:〔那么,让尊者那罗陀回答这一系列的问题,我将从头问起,让他为我作答。〕(于是从头问起,问答如上。)

尔时尊者殊胜语尊者那罗:〔有异信乃至异忍,得自觉知见生。所谓有灭则寂灭、涅盘〕时尊者那罗问尊者殊胜言:〔有异信乃至异忍,得自觉知见生。所谓有灭则寂灭、涅盘者,汝今便是漏尽阿罗汉耶?〕尊者殊胜言:〔我说有灭则寂灭、涅盘,而非漏尽阿罗汉也。〕尊者那罗言:〔所说不同,前后相违。如尊者所说,有灭则寂灭、涅盘,而复言非漏尽阿罗汉耶?〕尊者殊胜语尊者那罗言:〔今当说譬,夫智者以譬得解。如旷野路边有井,无绳无罐,得取其水。时有行人热渴所逼,绕井求觅,无绳无罐,谛观井水,如实知见而不触身。如是,我说有灭则寂灭、涅盘,而自不得漏尽阿罗汉。〕

尊者殊胜言:〔那么,尊者那罗陀是阿罗汉,断除所有染着。〕尊者那罗陀言:〔友,虽然我以正智清晰地见此『诸有的止息即是涅盘』,我不是阿罗汉,尚未断除所有染着。友,譬如在沙漠中路旁有一口井,但是此处没有绳子也没有水桶,有一人来到井边,为酷热所苦恼、所折磨,疲倦、烤热、干渴﹔他往井里头看,清晰看见而且明了『这是水』,但是无法接触到水。如是,虽然我以正智清晰地见此『诸有的止息即是涅盘』,我不是阿罗汉,尚未断除所有染着。〕

尔时尊者阿难语尊者那罗言:〔彼尊者殊胜所说,汝复云何?〕尊者那罗语尊者阿难言:〔尊者殊胜善说真实,知复何言?〕时彼正士各各说已,从座起去。

此时,尊者阿难问尊者殊胜:〔尊者那罗陀如此解说,你认为如何?〕尊者殊胜回答:〔尊者那罗陀如此解说,友,阿难,实为善说饶益。〕
《相应部尼柯耶SN 12.68,Kosambi,瞿睒弥》的经文显然地,「谛观井水,如实知见而不触身。如是,我说有灭则寂灭、涅盘,而自不得漏尽阿罗汉。」这是如实知见十二缘起,尚未究竟离系、舍断烦恼,仍然在有学的位阶。必须究竟诸漏、证入涅盘,如同以身触井水而解除生死的大渴。所以这是『知见而未证』,而不是「忍而不证」。

特级会员

心无嗔 发表于 2017-7-22 11:31
之前的对于见法,简单的说了见缘起生灭是为见法,再详细的说说这个吧。一般不爱说这个,因为,我说的是去治 ...

你说了多少次不再争论止语不发言,都是妄语吗?

特级会员

geowalker 发表于 2017-7-22 11:36
呵呵,那个比喻非常好,正说明了“先知法住,后知涅槃”的道理——知道生死烦恼如何生起,也就自然知道应 ...

你以为什么是见涅槃,看集法等于知涅槃吗?所谓的智见涅槃就是意门缘取到了无为法涅槃,只是程度不够,也是能体验的

受限用户

一帆风顺 发表于 2017-7-22 11:51
你以为什么是见涅槃,看集法等于知涅槃吗?所谓的智见涅槃就是意门缘取到了无为法涅槃,只是程度不够,也 ...

你这不就是无凭无据的胡说八道吗?在你自己发的这篇经文里,哪里提到智见涅槃是“意门缘取涅槃”的?

“谛观井水,如实知见而不触身。如是,我说有灭则寂灭、涅盘,而自不得漏尽阿罗汉”。这是尊者的原话。“谛观井水,如实知见而不触身”,这不就很明显的否定了你那些奇葩观念吗?

这经文意思其实很简单,你自己绕不过来罢了

特级会员

geowalker 发表于 2017-7-22 12:11
你这不就是无凭无据的胡说八道吗?在你自己发的这篇经文里,哪里提到智见涅槃是“意门缘取涅槃”的?

“ ...

我不是跟你讲了,如实知见涅槃,什么叫见涅槃,看到无明还是苦谛集谛?
自己想象的什么无明灭烦恼灭以为是涅槃了吧,你先搞明白一件事什么叫做看到有为法的灭烦恼灭

受限用户

顺风车认为涅槃/奇点 断烦恼,这式儿地涅槃挺有为

呵呵~  发表于 2017-7-23 08:33

受限用户

什么是:无明灭之八行相? 根源灭,无明灭。 集灭,无明灭。 生灭,无明灭。 有灭,无明灭。 因灭,无明灭。 缘灭,无明灭。 智生,无明灭。 灭近住,无明灭。 此即是:无明灭之八行相。
。。。。行。。。。此即是:老死灭之八行相。

因缘相应诸经没有进一步说明,就应参考以上的无碍解道,这些“行相”都是做为所缘让人观照的。以世间智随觉灭谛,不是体证。
“智生”阿罗汉道,只有“灭近住”是刹那灭,其余都是因缘灭。