觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 回溯原始

关于佛教汉译“无我”一词的个人点滴研究

晋级会员

居然还有主观唯心客观唯心。。。。。。这种东西,在整个西方哲学史,包括世界哲学上都从来没有这种称法。只有唯物主义的中国,不懂什么是唯心主义,才炮制出主观唯心客观唯心这样的体系。当然世界哲学并不承认这种东西。

你在修内观禅时,一些泰国的禅师经常会提到ātman这个词。汉译译不出来,一般简单称作正念。它是超越意识的。只有突破意识界才能体会到。
南传正法5000年

文章编辑

QQ
今天地 发表于 2017-7-22 18:59
居然还有主观唯心客观唯心。。。。。。这种东西,在整个西方哲学史,包括世界哲学上都从来没有这种称法。只 ...

真的吗?ātman? 会有吗?感觉有点凌乱了啊??
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

精勤 发表于 2017-7-23 09:44

你算是本坛所结识的老朋友了,看你进来很高兴。学佛的今人最大的障碍就是佛法的被添加,一个基础水平不高的人很容易被忽悠。这就象一位小孩在陌生地带行走,向傍人问路,告诉这个小孩的指引到底是对还是错,这位小孩就不容易分辨。而假设为是一个智商值正常,知识丰富,并事先研究过该陌生地带的地形地理,甚至还专心地研究过地图,并且还掌握野外生存技巧,能依地形地理判别方向。这样他人的指引告诉一个就容易听明白,二个就容易判别出他人的恶意误导。
你的错误就是默认背景都是正确的,默认背景中对你充满了呵护,默认你就可以象婴儿一样被慈父慈母照顾着成长,默认任何的身边指引都是正确的而不会存在有忽悠和误导,根本不懂得在你走向解脱的道路上还会有艰难险阻和人为的破坏。

感恩您的点醒!末学一定要提高警惕,谨防被误导走岔路~  发表于 2017-7-23 21:27

特级会员

回溯原始 发表于 2017-7-23 11:08
你算是本坛所结识的老朋友了,看你进来很高兴。学佛的今人最大的障碍就是佛法的被添加,一个基础水平不高 ...

你修行吗,你觉得季羡林之流懂佛法?

晋级会员

ātman要用逻辑来表述成“有”,那就不对了。文字只有表述成这四种:识无边处,空无边处,无所有处,非想非非想处。都是即非有,也非无的。
要修ātman,基础条件是要有近行定的功夫,有初禅以上更好,然后正确理解何谓色受想行识的五蕴,在此基础上修内观,才能体会到ātman。

但这不是涅磐,无色界天人可以经常在这种状态中。

不好意思~  发表于 2017-7-25 15:02
请问修出这个的目的是什么?或说会有什么作用?  发表于 2017-7-24 12:45
南传正法5000年

晋级会员

你用点评我怎么回复?那只有无可奉告了
南传正法5000年

注册会员

说名词只是记录一段历史,关键是要搞明白ātman的概念,那就是一切名色法均由其生出,并被其决定运行。不管这个概念怎么换名词,怎么换很好听的名词,甚至披上佛教的外衣,因为你已经懂得这个概念,所以任何伪现于佛教中你都能够予以敏锐的察觉和识别,否则就会跟着其跑,而成为假佛子真婆罗门徒。
不仅要搞懂,而且还要进一步懂得其原理。因为婆罗门教的大梵思想,每一个具体的人也都是由其生出并决定,所以个人是没有地位的,是不能自由的,所谓解脱也是没有实际意义的,个人只有放弃自我归于大我一途,这就是婆罗门教的解脱思想。假如现实社会中有这种解脱思想,那就是婆罗门教解脱思想的体现,不管其被说成是什么,本质上这种思想就是婆罗门教的大我思想在原理上的运用。按照其原理,婆番才是没有个人地位的。
当你搞通法理后,再怎么混乱的局面你都不会被搞昏头。
本体是后来的名词,还有一种用现代哲学名词来表述,属于主观唯心主义的本体,当时由耆那教,即裸形外道所提出,其音译名叫补特伽罗,意译叫人,那个灵魂一词应该是更后来出现的译名,可能与其无关,但从灵魂在现代社会中的固化概念来看则是有点象补特伽罗,或是张冠李戴所引起。它讲的是个人的本体,佛教也是予以否定的。
所以在佛教中是不承认有主客观本体的,那佛教讲什么呢,你可以进一步了解如来一词。

我甚至觉得,正因当时印度民众对这些名词无歧义,相比于对此背景概念知之甚少的我们,人家才比较容易比较快速地证悟~暂抛开paaramii不说~  发表于 2017-7-25 16:34
此帖也非常受益!!感恩!  发表于 2017-7-25 15:00
假佛子真婆罗门徒——啊?对呀,或许有些人自己都不知道自己是这样的呢~  发表于 2017-7-25 14:56

特级会员

回溯原始 发表于 2017-7-24 18:30
说名词只是记录一段历史,关键是要搞明白ātman的概念,那就是一切名色法均由其生出,并被其决定运行。不 ...

我感觉佛法的核心内容止观你还是不大了解啊

文章编辑

QQ
今天地 发表于 2017-7-23 22:23
ātman要用逻辑来表述成“有”,那就不对了。文字只有表述成这四种:识无边处,空无边处,无所有处,非想 ...

请问修出这个的目的是什么?或说会有什么作用?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

文章编辑

QQ
因不懂楼主帖中的一些术语,故从网上搜到以下内容,共同参考。若摘编有不妥之处,麻烦帮助指出来好吗~

主观唯心主义——
把个人的某种主观精神(如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
例如:“吾心即是宇宙,宇宙即是吾心”、“心外无物”、“眼开则花开,眼闭则花寂”……

客观唯心主义——
把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。
例如:各种宗教所崇拜的神佛,程朱理学的“理”,柏拉图的“理念”……

这些都似曾相识啊~