觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 回溯原始

关于佛教汉译“无我”一词的个人点滴研究

文章编辑

QQ
因不懂楼主帖中的一些术语,故从网上搜到以下内容,共同参考。若摘编有不妥之处,麻烦帮助指出来好吗~

主观唯心主义——
把个人的某种主观精神(如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
例如:“吾心即是宇宙,宇宙即是吾心”、“心外无物”、“眼开则花开,眼闭则花寂”……

客观唯心主义——
把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。
例如:各种宗教所崇拜的神佛,程朱理学的“理”,柏拉图的“理念”……

这些都似曾相识啊~
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

精勤 发表于 2017-7-25 15:36
因不懂楼主帖中的一些术语,故从网上搜到以下内容,共同参考。若摘编有不妥之处,麻烦帮助指出来好吗~

主 ...

客观唯心主义认为只有唯一的本体,这个本体相对于每一个人来说是客在的,客这个词你总该知道吧?比如你家来了位客人。
而主观唯心主义认为自我就有一个本体存在。自我就是主,比如客人来你家,你不就是主人吗?所以叫主观本体。
主客观唯心主义具体形态有很多种,婆罗门教、正教都为客观唯心主义中的具体派别,正教(分为天主教、新教——我国现实中把其叫做基督教、东正教三种)也就是信上帝的那个教,因为其内部吵来吵去又分裂为三个分教了,东正教认为其是正宗的,天主教不正宗,新教又从天主教分裂出来,并更加偏离原始态。婆罗门本体汉译为梵的那个原意是清净的意思,汉译为我的那个原意是呼吸的意思,也就是婆罗门教的本体叫清净和呼吸。正教那儿则叫God,神的意思,第一字母大写,按语法就是特定的某个神,汉译为上帝。名词是人起的,所以各种名称的客观本体有很多种,关键要看其概念定义细节描述,名称是对号用的。
混淆佛教正法的无非就是这二类本体观,一般人学佛未掌握正法时很容易被误导成这两类分子,或混合体。检查你自己一下,是不是。

呵,看来西方的 正教 也是有部派的呢~ 清净和呼吸,嗯,得好好琢磨琢磨~初步自检觉得不属“二类分子”~  发表于 2017-7-25 21:05
多谢赐教!!感恩!!  发表于 2017-7-25 20:58

注册会员

当时的背景下,名词定义不容易出现被偷换概念。但关键还是在于那时的人根器好,还有就是指导者水平高,更不会拿着婆罗门教呼吸当佛教来引导你,就算有人误导你,因为根器好也会马上发现你在乱讲。接受不接受佛说是一位事,人家外道也知道你佛教是什么思想,佛教内部人士一说错,人家外道都能轻松地发现其错了,并会轻视于其。现在很多人主观上是亲佛的,但就是水平上很为难。

晋级会员

如果我没有记错的话。佛陀说无我,是外、中、内,都是无我的。身心之外无我,无主宰。身心本身无我,无主宰。身心之内无我,无主宰。
我过去,是认为身心之外有个大我。是婆罗门思想。就是你们说的客观唯心。这个已经放弃了。是吧。
现在在破除,身心本身能主宰的问题。这个是主观唯心,是吧。
那身心之内无我,无主宰,我还不太明白,到底是什么意思。当然也有可能是我记错了。
麻烦解惑。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

晋级会员

忽然想起一点,身内身和心内心。身内身是说的,全部身体中的一部分。心内心,是说的,全部心,心所的一部分。
为什么说这个,因为我好像明白了,佛陀说身心之内无我的意思了。就是说身心之中的一部分,比如心识,也不是主宰,是无我的。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

注册会员

冬瓜茶 发表于 2017-7-25 21:09
如果我没有记错的话。佛陀说无我,是外、中、内,都是无我的。身心之外无我,无主宰。身心本身无我,无主宰 ...

你这个接近对了,说接近不是说你的三种是不对的,主要是指你在基础原理上还没掌握,等于是把正确答案背下来了,而到底是怎么会事还是不懂。
这个帖子还只是在明确无我的名词解释,从你的回复来看,你是知道我是指主宰体,而不是指个人自己,从网上发现不少的帖主也是知道这一点的。
但光知道个专有名词解释肯定是不够的,当你对整个佛教理论体系即法理有个概要的了解后,你的疑问可能就会自然化解了,也就是说你对法理还没掌握全貌,才会说外中内之类的话出来。
这个本人是有意继续与网友进行进一步的探讨的,只是之前还没有那个对象。

太好了!我也很期待能够与楼主进一步探讨的对象尽快出现~  发表于 2017-7-26 09:49

注册会员

精勤你应该还没有自检能力,当然这只是个人看法,但个人真的觉得你基础太弱了。

没错,多谢您的坦言!希望能够得到您和大家的多多帮助,当然更要自强不息~  发表于 2017-7-26 09:50

中级会员

但光知道个专有名词解释肯定是不够的,当你对整个佛教理论体系即法理有个概要的了解后,你的疑问可能就会自然化解了,也就是说你对法理还没掌握全貌,才会说外中内之类的话出来。

即使对整个佛教理论体系即法理有个概要的了解后,未必会自然化解了  呵呵
化解,或许指向:做到、化用、解脱!
无我最初的体现或在离欲;远离欲我、色我、无色我、身见、受而不后有;最终的体现或在 ‘灭尽定’ 的随顺
除非亲体历程,否则尽是情妄、戏论。精进是关键。远离喜、贪、爱、取是根本

终于使用白话文了,难为贤友了~这样我也能看懂啦~  发表于 2017-7-26 11:49
赞一下,这次很直白,很给力  发表于 2017-7-26 11:18
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

文章编辑

QQ
楼主可否知道 最初确定翻译为 “无我”一词的 是哪一位或哪一个团队呀?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

summer530 发表于 2017-7-26 11:10
但光知道个专有名词解释肯定是不够的,当你对整个佛教理论体系即法理有个概要的了解后,你的疑问可能就会自 ...

感觉是在偷换概念。
一切法无我,就是指向本体。而上帖中说的无我在巴利文中是不一样的表式,相同的只是中文,不同的是巴利文表式及其概念。两者混为一谈,除了搞乱思路以外没有其它作用。
希望基础差的学友要警惕这一类说法。
再上帖中说的化解是指具体疑问的消除,这儿层主又作偷换概念。本人不想猜测其用意和目的,以及其成因。警帖此类偷换概念的行为就是了。