觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 回溯原始

关于佛教汉译“无我”一词的个人点滴研究

注册会员

否定身见,指向五蕴非为你之根本,说五蕴不是你,并未连带否定个人。弄来弄去就是非要把你搞没了,深入研究几种无我的原词原句,都不能按中文无我的字面解读成个人的你不存在。只有按婆罗门教的大梵思想才会最终导致个人的弱化直至消失。

就是非要把你搞没了——呵呵,这个挺关键的,现时好像不少人都是这么理解的呢~  发表于 2017-7-26 14:11

中级会员

不是[我]![我]不存在!是两个概念
不相续! 不贯穿其中!  也是两个概念
我!是一种施设,未必要揽着不放!
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

注册会员

summer530 发表于 2017-7-26 12:02
具体疑问的消除!不是解脱麽!不是如而化成日用麽!
仁者所谓的 “化解” ,在仁者之心,是否 “究竟义”! ...

听你再这帖一说,感觉你受北传影响很深。
没有本体并不就是断灭。本体这个词也好,或其它概念为本体的名词也好,都是人造的,佛教指出所有此类概念都是不对的,由这些概念所建立的理论体系也都是不对的。用现代的时髦话来说就是伪科学。被后人作为三法印的一切法无我,换种说法就是一切有本体观的理论体系都是伪佛学。
既是伪学,根本不成立,不存在的概念和理论,还再说什么空?
还是应该先把佛教的理论搞搞明白。

一切 有本体观 的理论体系 都是伪佛学——嗯  发表于 2017-7-26 14:15

特级会员

回溯原始 发表于 2017-7-26 12:15
听你再这帖一说,感觉你受北传影响很深。
没有本体并不就是断灭。本体这个词也好,或其它概念为本体的名 ...

这个无我应该是从观察名色看到的属性现象这样,没有主宰,本体应该是被解释为独立存在的不灭的东西吧,也就是无因的非缘起的?

中级会员

如若有缘,不妨把 “本来” “本体” 如实地从受、心中觉察其别异,尤其在相续与贯穿的别异
对于缘起/究竟,最终的解脱,或在于不有亦不无!而不说个所以然 [言语寂灭]

学佛,未必应该先把佛教的理论搞搞明白!  
安那般那念、四念住如实行履或许才是关键

特级会员

summer530 发表于 2017-7-26 12:26
如若有缘,不妨把 “本来” “本体” 如实地从受、心中觉察其别异,尤其在相续与贯穿的别异
对于缘起/究竟 ...

那你得有一位圣人师父,不然的话不通教理怎么自学成才啊,找理由骗得了自己吗

文章编辑

一帆风顺 发表于 2017-7-26 12:21
这个无我应该是从观察名色看到的属性现象这样,没有主宰,本体应该是被解释为独立存在的不灭的东西吧,也 ...

听过一个多米诺骨牌的比方,多米诺骨牌一旦开始运作,看起来似乎有个恒常的东西在前进,其实只是错觉,类似凡夫执着的我。而佛法说的轮回也不是“我”的轮回,就像一张桌子上连续的红色骨牌全部倒下后,最后一张骨牌触发了下面蓝色骨牌的倒下,看上去有个红到蓝的大转变,类似世俗意义上的从这一生到下一生的转世,而实际不过是另一次生灭而已。蓝牌的倒下是前面红牌倒下之因所结的果,其中没有一个恒常不变的东西。

中级会员

找理由骗得了自己吗

无知、无觉者或许骗得了自己
有觉、有观者,自己骗不了自己。对于放逸之人,未必!

仁者不妨自问:
看见了自己受/心的喜/乐麽!;如若看见了,缘何而不能止息!
阿姜念:“没有苦颠倒!只有乐颠倒!”  仁者随信麽!

特级会员

summer530 发表于 2017-7-26 12:35
找理由骗得了自己吗

无知、无觉者或许骗得了自己

不通教理就只能迷信了......因为你没有分辨对错的能力啊

晋级会员

我们这个世间的知识或许很有用,但没有任何知识可以跟真正了解你自己相比。从肉眼得到的了解跟心灵之眼得到的了解完全不同。经由思想、反省得到的肤浅理解,跟内观透彻自己本性生起的深邃知见是两回事。
——转载自微博,应该是阿姜曼说的。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。