觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 回溯原始

关于佛教汉译“无我”一词的个人点滴研究

  [复制链接]

2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2017-7-26 15:50:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer530 于 2017-7-26 16:01 编辑
一帆风顺 发表于 2017-7-26 13:03
不通教理就只能迷信了......因为你没有分辨对错的能力啊


心若不随信,就说“不随信”。只是一个如实的陈诉,不相应之应现而已
如若还展转成了 “迷信” “ 没有分辨对错的能力”,只是突显不能坦然、无知与愚痴罢了
多言了
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

3

主题

107

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
107
 楼主| 发表于 2017-7-26 18:15:15 | 显示全部楼层
看了很多回复,这儿就不一一作答了。并趁这个机缘开始谈谈佛教的理论体系。
首先是我们看到有个现象界存在,以及自我的明确主观感受。于是人们开始进行思考,然后便有了各色各样的世界观来予以解释。归纳起来无非就是这样的几大类,客观唯心主义,主观唯心主义,‘唯物主义,二元论,相关而生起的本体名称很多,客观类如婆罗门教的清净被汉译成梵,后来又出现另一个别称呼吸,汉译成神或我,还有正教那儿叫神,汉译成上帝,太多了就不一一列举了,主观类比如耆那教的补特伽罗,汉译为人,因名词太繁杂,为简单起见,就笼通地用现在哲学名词叫成本体就好了。所有现成哲学都是有本体观的,他们用本体来解释这个世界,这样的一个好处就是把复杂的世界作简单化处理了,但问题也是很明显的,那个本体谁见过?说白了还不就是虚设的。用虚设的假定本体来解释世界其本身就是立足不稳的,是属于海市蜃楼式的理论。所以所有哲学的问题也是很显然的,但人们自古至今就是出了这些哲学,就是喜欢要找个本体出来,这就是我执。为什么叫我执呢,因为当时的时代背景下婆罗门教影响最大,他们的主流本体名称叫呼吸,所以就用这个词来代表本体了,而这个呼吸汉译主流词为我这个词,所以就叫我执了,其实就是本体执。大家可以想一想,有没有哪一种哲学没有本体的。如有你就指出来。
再来说佛教,很明确是否定有本体的,但这样一来本体执们就觉得理解不了啦,于是又造出很多名词来与之相关,但既然这个本体根本是不成立的,那还说它干嘛?所以很多相关的名词可以休了。
本体观被否定后,等于是之前解释这个世界的所有理论都被否定了,那这个世界总是还得要给出个解释的啊。于是佛教就全新地给出了一个理论体系来进行了解释,这个理论体系中是不存在之前任何各种理论的影子的,也是根本见不到被冠以隐藏和不隐藏名称的本体概念的的。假如你发现有个很好听的名称,实际就是本体概念,那一定是混入佛教内部的伪佛教。
当否定本体观后,也不会愚蠢到要连带把现象世界和个人自我感受给予否定的,那个是需要解释的前提,而本体观是错解,当否定错解时连带把解释对象也否定,你说这种思维模式有多蠢吗?但事实是这种思维模式还真的是很有市场。说到底这还是种本体执在作怪,这部分人虽然接受了本体的否定,但因为实在是本体执太顽固,没有了被认为真实的本体时,就再也没法接受世界和自我感的现实性,只好连带把现实也带灭了。于是就出现了断灭见。
佛教在否定本体观时,也注意到了那一部分人,所以也对断灭见说了不。
在说佛教自己的理论前先前言这么多,目的就是把已经混乱的思维先给理理正,否则是根本理解不了佛教理论体系的。
这个世界不是本体生出来的,没有第一因,现象世界存在的就是存在的,它的变化和运行按照因缘法则,但不是由因缘法则所产生出来的,仅是遵循其规则运行变化,任何生灭也仅是种变化,也就是说不会无中生有,也不会被断灭。那么是不是个人就要永远被规则下去吗?也就是被无限轮回。佛教这个时候又提出了自己的解脱思想,通过修行不被这个规则黏着,就能脱离因缘法则,从而获得解脱。这儿就引出一个大家非常关心的问题,那就是我们每一个人的自我感受,佛教没有作否定,而是进行了非常深刻的解释。因为这种自我感是因缘法则下运行的系列变化表现,假如予以坚持,那就会永远轮回下去。无我的另一种对应的就是指向这个方面,但原文版本中此无我与上面提到的否定本体观的无我表示形式是不一样的,只是被汉译成相同文字形式了。
这个自我感佛教叫五蕴,其必须要通过每一个人自己的修行来予以提升,即无明转智。而这一革命性的改变后续则又不容易解说,这就是无记,无记不是不予以回答,而是象大海之水不可斗量一样而不可言说。这个时候就需要你自己修行去搞明白了。而又有一部分人,则把这一节又进行了无限放大,说不实修没法理解佛法,这是种很荒缪的论调。为什么人能学佛法,而动物不行,就是因为人有人的智慧,人可以通过语言文字先行切入佛教理论,然后在理论指导下修行,从而才能得到进一步的深入和提升,假如语言文字没用,不要需要言说的佛教理论,直接修行便是,那就等于是说外道也能证悟了,外道也实修,可是就是不行!为什么,就是因为没有佛教正确的理论指引。但这种论调现阶段貌似还有一定的市场,这儿不得不向正信的有缘人指出,当你尚未掌握佛教理论前,你是不可能修出正果来的,你是会向前走一段,但那与解脱无关。其实理论比实修更难得,实修谁没在过去世中修过,否则每一大劫中你是怎么跑到三禅天去的。而正法则是百千万亿劫难遭遇,用现代语来说就是无穷小概率。掌握正法等于是你拿到了通向解脱的钥匙,这一世没开得了锁,而因为有过曾经掌握过正法的因缘,你也不会差太久了。开锁系列动作重要还是拿到正确的钥匙重要,这是很显然的问题。所以希望正信的学友们在南传巴利原文版经典尚住世的年代里不要错失你这个百千万亿劫难遭遇的良机,要独立地去深入研究经典,也不要需要迷信谁,也不要顾本人是怎么说的,你自己对你自己负责,最多可以与学人作些讨论交流,最后怎么解读都得依靠自己相信自己,真正切实做到依法不依人。

24

主题

372

帖子

372

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
372
发表于 2017-7-26 19:00:53 | 显示全部楼层
回溯原始 发表于 2017-7-26 18:15
看了很多回复,这儿就不一一作答了。并趁这个机缘开始谈谈佛教的理论体系。
首先是我们看到有个现象界存在 ...

谢谢你的提醒。我之前回复的时候,是有慢心的,有偏颇的。
正见确实重要。如果不实修,如何能确定这个见解是否正确呢?正见也是一步一步前进的。如果只是靠思想,到后面就只是推测想象,不能证明。这是不够的。不能通过推测,就彻底相信的。佛陀说法,都是可以实际体验的。实际上,十六观智,前面一部分也是可以观察、思维、比较而成就的。不过后面部分,是需要更深入的实践的。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2017-7-26 22:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 精勤 于 2017-7-26 22:15 编辑

42楼的内容有点多,末学从中找出部分重点来分享吧:

★我执,其实就是本体执

★假如你发现有个很好听的名称,实际就是本体概念,那一定是混入佛教内部的伪佛教。

★假如语言文字没用,不要需要言说的佛教理论,直接修行便是,那就等于是说外道也能证悟了,外道也实修,可是就是不行!为什么,就是因为没有佛教正确的理论指引。

★当你尚未掌握佛教理论前,你是不可能修出正果来的,你是会向前走一段,但那与解脱无关。

★其实理论比实修更难得,实修谁没在过去世中修过,否则每一大劫中你是怎么跑到三禅天去的。而正法则是百千万亿劫难遭遇,用现代语来说就是无穷小概率。掌握正法等于是你拿到了通向解脱的钥匙……开锁系列动作重要还是拿到正确的钥匙重要,这是很显然的问题。

★所以希望正信的学友们在南传巴利原文版经典尚住世的年代里不要错失你这个百千万亿劫难遭遇的良机,要独立地去深入研究经典
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

3

主题

107

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
107
 楼主| 发表于 2017-7-26 23:00:51 | 显示全部楼层
冬瓜茶 发表于 2017-7-26 19:00
谢谢你的提醒。我之前回复的时候,是有慢心的,有偏颇的。
正见确实重要。如果不实修,如何能确定这个见 ...

摸索着前进是个很慢的过程,有人给你指引那就会快得多。打个比方,人类二千多年里超智商们在科学上的摸索前进积累到今天终于达到了今天的科学成就,而一个智商不是很超的人花个十几年一学就全了解今天的科学内容了。速度比是相差非常巨大的。
学佛实修也是一样的道理,理论上有不足,修起来到某一环节就容易卡住,要是还有偏差,那就会走错道。有些虽然要起修有体验后才能最终明白,但那也要有先行的指引,就象到某一陌生地去,先行有人给你讲过该怎么行走,甚至还给你看过地图,虽然没有去行走过总不能算熟悉那个地方的,理论与实践脱节也是不行的,但还是不能因为理论脱离实践就是纸上谈兵没用而轻视理论,有过事先的准备,到陌生地后找起路来就要容易得多,而没有准备过,那就可能会彻底迷路,甚至遇险。有了理论修起来也会很难,但没有理论肯定是不可能的。

3

主题

107

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
107
 楼主| 发表于 2017-7-26 23:17:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 回溯原始 于 2017-7-26 23:25 编辑

其实起修后的速度也与历世积累的水平有关,可能大多数人恐怕这一辈子里都修不到证初果,而凭正常的智商加上学习得好掌握理论恐怕就要容易得多。这里机缘比能力更重要,所以千万别错过今生得遇正法的机会。当房地产底部的时候,是有大量让人低价买入的时间,这个时间从几个月到一二年,但一旦错过就再无机会了。所以不能在机缘习以为常不逼人珍惜的时候不珍惜机缘。当人大谈实修如何重要的时候,其实他很可能今生还是修不到那个程度的,但却因为轻视而痛失了一次难得的轻松掌握理论的机会,这是非常痛惜的。有些重修轻文的言论者,从本人的理论水平去看,似乎还是存在有偏差的,可能很多人喜欢崇信先行的言教,一旦与之有冲突的说法出现时就会立即感情式地先否定后见,本人不要求别人接受个人的观点,而是建议是不是可以你也先对经典自己去深入一下,而不要先忙着作结论。

点评

说得很赞!!  发表于 2017-7-27 09:43

3

主题

107

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
107
 楼主| 发表于 2017-7-26 23:36:37 | 显示全部楼层
精勤 发表于 2017-7-26 22:14
42楼的内容有点多,末学从中找出部分重点来分享吧:

★我执,其实就是本体执

也不能说无我一译有出入。因为我国的历史哲学不发达,没有那个相对应的文化背景,而有时翻译一个词本身就是很不容易的。比如汽车一译,原词是car,你说有出入吗?深究起来,汽这个用词就不怎么妥当,但当你了解汽车后,就不会对着汽车两字犯迷惑了。佛法也是一样,关键还是要有深入,那样就不会犯迷糊了,否则再怎么明白准确的意译仍还是不懂。现在因为西方哲学基础知识背景比较发达了,所以就容易表述了,但当时你叫怎么办?

点评

请问您可否知道,是哪位/哪个团队最先译成汉语 “无我” 一词的吗?  发表于 2017-7-27 09:41

2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2017-7-27 08:43:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer530 于 2017-7-27 11:32 编辑

有些重修轻文的言论者,从本人的理论水平去看,似乎还是存在有偏差的,可能很多人喜欢崇信先行的言教,一旦与之有冲突的说法出现时就会立即感情式地先否定后见

疏于实践、为 “我所” 使/缚者,是否也会 “一旦与之有冲突的说法出现时就会立即感情式地先否定”  颇值得如实观之
实践为先者,歇心、息心、离欲为先,舍离 “我” “我所” 使/缚为先,如实观照于心,达到如实正观
喜于 “论理” 者,如若有缘,不妨如实自问:含摄多少推度、情妄;多少我所!
此问,对疏于觉照者,也是白问!  力未逮、不相应故

如若有缘不妨自问:“重修轻文” 缘何而生!
实践为先者,依于经文、善知识,何来轻文!
依经/依论,先/后有别!轻/重有别!可有等同
实践/理论,先/后有别!轻/重有别!可有等同

欣/厌为患,展转成了轻/重!
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

99

主题

5098

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2017-7-27 08:49:42 | 显示全部楼层
回溯原始 发表于 2017-7-26 23:36
也不能说无我一译有出入。因为我国的历史哲学不发达,没有那个相对应的文化背景,而有时翻译一个词本身就 ...

我很理性的,本人觉得研究佛教到现在起码知道点超越世俗的地方吧,不能光是心理上的这类,佛法可不光是心理还有客观物质世界的互动啊,在经典中佛陀讲的六道轮回你觉得能求证吗?

怎么现在佛法在很多人手里就剩下了心理学的内容呢?轮回,六道,神通在哪?

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2017-7-27 11:28:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 精勤 于 2017-7-27 11:30 编辑
回溯原始 发表于 2017-7-26 23:36
也不能说无我一译有出入。因为我国的历史哲学不发达,没有那个相对应的文化背景,而有时翻译一个词本身就 ...


网上查到:最早的汽车是用蒸汽机作为动力的,因此叫汽车。尽管后来被其他能源取代,但这名字还是被沿用下来了。

末学想表达的意思是,感觉当初将car译为“汽车”还是比较准确的,是不容易引起歧义的。尽管至今汽车已历经N次技术革命而更新换代,但对最初的汽车及其发展,即使是少儿,只要有兴趣的话,都是不难获知并能轻易理解的,并不会存在误区。

提到“汽车”这一概念,通常人们脑海中就会想到那个有轮子的、在路上行驶的样子,不同历史阶段的人们会根据其当代的“汽车”模样而认识的,同时也能意识到汽车从简单至复杂、从低级到高级的发展历史;但“无我”的内容却不会随着时代的变迁而变化的,又因为它是佛法的一个重要的观点,所以“无我”一词的翻译就非常重要。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-23 03:42 , Processed in 0.071495 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表