觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 月相

小禅修实践表

中级会员

安详是形容词,形容您很安详可以。我说我自己很安详,别人会认为我自恋。

心的安祥与否!是对己之问,未必对外宣说 呵呵  发表于 2017-7-26 18:59
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

不要在乎是第几禅,只要确定你是在禅修。定力的深浅不是看你在第几禅,而是看你能持续关注多久,能不能出入无障碍

定力之具,或在于照见多少情妄、清净多少情妄、离妄而喜乐与否
能不能出入无障碍,或在于觉/念的正念、正知
定力的深浅,不在境界;在于等持无间与否。入/出息的敏知、摄受或许是关键

止观修习的过患:入/出息的觉察无力,为境界使是关键。一者昏沉而 ‘神游’;一者掉举而我慢,乐在其中而不觉
止而不得正观;观而不得入禅;禅而不得正定  离欲、离不善法、梵行清净 或许是关键

蒂帕嬤教導,“唯一辦法是將念住帶到當下正經歷的苦受上,不管它是什麼。如果你哪怕一天裡只能禪修五分鐘,也一定要做。
随信麽!  呵呵
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

summer530 发表于 2017-7-27 10:33
不要在乎是第几禅,只要确定你是在禅修。定力的深浅不是看你在第几禅,而是看你能持续关注多久,能不能出入 ...

昨天我在家休息了一天,但是我想时间全用在微信朋友圈那了,几个朋友来问病,解决他们的问题花了我四个小时左右的时间。然后一直在处理琐碎的事情,也没有玩游戏什么的,就是在朋友圈里不停的给好友点赞。

看了上座部论坛大家的留言,对我真的很有帮助,但是直到晚上我也没有安下心来,禅修十分钟,然后就睡觉了,迷迷糊糊的睡觉了。我发现我这种情况,总是出现在我最忙的那一天,星期二之后,然后慢慢调整能缓和点,但是下个星期二依然会走这么一个轮回。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

cittaloka:

natthi taṃ  saṃyojanaṃ yena saṃyojanena saṃyutto ariyasāvako puna imaṃ lokaṃ āgaccheyyā.

莊老師把这句原文按照了中文結構來砌句子, 而非按巴利原典文法來翻译。
natthi taṃ  saṃyojanaṃ 是主要句子。
yena 后是从句
从句裡有兩个主格词: saṃyutto ariyasāvako, 而saṃyojanena 則是具格词, 与前面的yena同词尾。
莊老師那句把taṃ 跟ariyasāvako连在一起, 成那个圣弟子, yena译为則, saṃyojanena saṃyutto 译为被結博, 前面的saṃyojanaṃ在译句裡放到最后。

natthi taṃ  saṃyojanaṃ yena saṃyojanena saṃyutto ariyasāvako puna imaṃ lokaṃ āgaccheyyā.
其实照回原句來译都可以的.
他沒有那結, 因为具結束縛的圣弟子会再來这世间。
此处的他沒有那結, 指的是四果啦。

此經文实況是从初果说到四果的。
因为注釋: Natthi taṃ saṃyojananti duvidhamevassa saṃyojanaṃ natthi.
他沒有那結: 沒有兩类結。
前面在讲以二法離开貪与瞋嘛, 離开貪瞋即三果啦。
这裡那个词表示呢? niyyāti, 此词的離开, 根据巴利圣典協会出的字典, 指出離开 (尤其是轮回), 所以不是初襌的短暫離开, 而是从輪迴的長远離开。
此经即是说当圣弟子(尤指初二果)在死时证入初襌, 不会再回世间。因为有結的圣弟子会回到世间。
有結的初二果圣弟子在死时若沒证入与住在初襌, 就会回到世间。
所以有襌定的初二果圣弟子, 在死时可以住於初襌而上天, 无須回世间。
而初襌可在证果前或后去修的。

中级会员

今天是个好日子,好像吸收了各位的留言的有益内容,平静下来了。

老实禅修,虽然只有短短的20分钟,我很想在多几分钟,但是事情很多,只能抽出20分钟。

好歹开始能禅修了,我在第二次省查乐禅支时,突然好像被拔掉电线的电脑,一切全部消除,有觉知时已经到了我预期的时间,但只有一眨眼的功夫。那不是瞌睡,因为我坐的很正也没靠着东西,睡觉的话肯定头是支持不了那么久的。

这二十分钟也太快了,事后使我陷入深思。

我明明醒着,睡眠时好歹还做个梦,对自己睡了多久还有记忆。可我今天经历的这二十分钟,是如此的空白!什么都没有,空空一片,好像时间被撕裂了,二十分钟如一秒般的就这么衔接上了。

中级会员

中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈演觉法师在怀远堂会见沙威法师一行

今天路过广济寺,好久没有进去了,今天进去看看。没想到一进门就遇到了演觉方丈,佛缘超强。我发现大长老的服饰发生了变化,穿着南传样式的僧衣。我不认识法师,还真以为是南传的比库呢。好像佛教协会做了改革,把僧衣复古化,夏天的僧服做成了接近南传上座部的样式。然后我给法师合十行礼,法师给我还了个礼,说:“你回来了”。我说:“嗯。”

自从修习佛随念后,对于出家人就无比的尊敬,即使出家人犯错误,只要他不是假冒的我都无比尊敬。自己在出家人前,非常惭愧,我想自己缺了点什么。我觉得是戒律上的缺憾,你在家就不免觉得不清净,不免要为了名和钱,甚至是色而奔波。即使到了静静思过贤友的年纪,老婆叫你禅修中突然回家,你只能回家。虽然我没有老婆,但是在家人以后难免的,愿力使然,我发了今生不出家,做超级护法的愿,今生是不会出家了。

中级会员

9月13日 禅修报表

经行:95分钟
禅修:0分钟

中级会员

9月14日禅修报表:

经行:105分钟
禅修:45分钟

高级会员

月相 发表于 2017-7-30 23:28
中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈演觉法师在怀远堂会见沙威法师一行

印象中,如果按南传的戒来说,在家人给出家人行礼时,出家人不能回礼。否则是犯戒好像。

中级会员

海轭居士 发表于 2017-9-15 12:51
印象中,如果按南传的戒来说,在家人给出家人行礼时,出家人不能回礼。否则是犯戒好像。 ...

戒律中一般指顶礼、合十,这个汉语中的礼,保函问候礼,招呼。打招呼不破戒。