觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

学者该多从佛法实修角度做研究

特级会员

止观的原理,效果等等,这些比较有说服力是干货,舍本求末追求皮毛历史考据经文的研究,我看很容易进入误区经典会依文解意,历史这个佛教本来就是根据部派资料来的吧会有偏颇

说一万句纠结于名相的定义真不如讲一句超人的体验,佛陀时代可是有神通的,不然那些人为啥服气?开武馆不能打靠嘴皮子吗

晋级会员

呵呵。愚蠢!

说到实修,你修的时间也不短了吧,不妨问问你自己,究竟通过实修解决过多少实际问题了?进步多少了?

如果经历了足够长时间的禅修却无法提升自己、解决现实问题,那就得好好反思一下错误在哪里了。

不要顶嘴说是为了“解决轮回的苦”。你真的见过轮回了吗?事实上,轮回的一切苦,最终都是体现在当前身心的苦中,如果不能解决当前的苦,你空谈什么止息轮回的苦?

如果真的修的够好的话,我想就不会再整天幻想着“神通”。你说,你打算修出了神通去干嘛?

你以为佛陀是靠“神通”征服别人的?不要胡说八道。告诉你,佛陀能够让别人信服,靠的是他对法界的通达、对他人的洞察、高明的说法能力、解脱者的非凡气质......你以为是靠耍嘴皮子就行的吗?你嘴皮子耍的这么利索,咋就没把我给说服了呢?

你知道佛法中为什么基本上严厉禁止“神通”之类的吗?很简单,它与解脱无关,而且就算是有神通,世人也难以分清神通与幻术的区别。如果佛法也宣扬“神通”,那么它非常可能很快就会堕落成为与魔术难以区别的把戏,世人将很难把它们区分开来。你告诉我,如果没有事先告诉你真相,你有那能力判断是魔术还是神通吗?够呛啊。那你就麻烦了。你又相信有“神通”,又难以与魔术进行绝对无误的区分,别人学了一点魔术,就可能把你坑到卖了自己还帮着数钱。你觉得自己很聪明是吧?问题是像你这样聪明的人毕竟是少数啊,绝大部分世人如我等还是毕竟笨的,没你那样的火眼金睛啊。

说你不对你不要不高兴,我要不是看你还算有一番热情的份上,才懒得去跟你说这些呢。我又不傻,出力还招人骂的事儿,我也是能不做就不做的

真的感恩!  发表于 2017-7-25 15:53
你说,你打算修出了神通去干嘛?——笑死了呵呵~  发表于 2017-7-25 15:50

晋级会员

有人能把手伸进滚开的油锅里,有人能用“意念”折断钢勺子。。。。。。是不是很厉害?

当然,清楚了里面道理的话,就知道其实都是些非常非常简单的小把戏。但是对于受知识局限而不知道的人呢?咋想也想不通,最后就可能以为这就是“神通”,然后就开始上当了。

考虑事情要周到,不能那么直线。禅修是让人摆脱贪嗔痴的负担,但不是把脑子修的太简单。

一帆认为摆脱贪嗔痴比登天难,不靠神通怎么行? 她会说你光靠臆想一下涅槃、看看走路啊吃饭的,就行吗?  发表于 2017-7-25 16:09

特级会员

说明一个人靠心理医生心理暗示下是不是也可以说修行呢?人家瞧不起你,宗教骗人的不过是信就有不信就没有无非是自慰心理暗示

我发现很多人吃不到葡萄说葡萄酸,根本就没能力却敌视这种能力

理性就是科学,要客观的,不能靠主观

特级会员

geowalker 发表于 2017-7-25 15:46
呵呵。愚蠢!

说到实修,你修的时间也不短了吧,不妨问问你自己,究竟通过实修解决过多少实际问题了?进步 ...

来我打你一拳靠禅修解决问题给我看看,不要装耍嘴皮子没用的,自慰,心理暗示,逆来顺受这些很多人可以做到,不要骗自己啦

晋级会员

当然,到底有没有真正的“神通”,这个我不知道,不能轻易否定否定。我早就不关心这种问题了,就算是有“神通”,其实质仍然是“根境的因缘生识,三者为触生受想行......”神通也不过是生命现象的不同表现罢了,只是因为你少见才多怪,或者说是因为没理解其实质所以才奇怪,但一旦理解了其实质,也不过就是那么回事。就好像小时候没见过外国人对他们感到很惊奇,见得多了了解深入了,知道了他们与我们共通的本质之处,也就能够理性看待了,这些基本道理都是一样的

中级会员

佛陀时代可是有神通的,不然那些人为啥服气?开武馆不能打靠嘴皮子吗

鬼道众生有神通,你服气吗?   畜生道许多众生也有他心通,你羨慕吗?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-7-25 16:06
来我打你一拳靠禅修解决问题给我看看,不要装耍嘴皮子没用的,自慰,心理暗示,逆来顺受这些很多人可以做 ...

你若凭空打我一拳那我很可能就揍你一顿,除非有更好的解决办法。我禅修是为了我解决我内心的疑惑和烦恼,你以为禅修的目的就是为了让自己更懦弱好让别人更欺负啊?你以为有神通别人就不敢欺负你?那要是别人的神通比你更强呢?

特级会员

实话,感觉吧没有干货也就是实实在在的东西说服不了自己,你活在自己的世界中,神通是客观的那就是经得起实验真实存在的而不是自己的想象

特级会员

geowalker 发表于 2017-7-25 16:20
你若凭空打我一拳那我很可能就揍你一顿,除非有更好的解决办法。我禅修是为了我解决我内心的疑惑和烦恼, ...

如果你说什么修行解脱轮回,送你一句话,你活在自己的世界中,我相信很多人都会这样说,帮你当不正常人

对了不要给我扯淡,转移话题那套没用不如拿点干货出来比较有说服力