觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

学者该多从佛法实修角度做研究

特级会员

这几个人开始扯淡跑题找理由了,我没记错的话,他们是大杂烩的也同时学习大乘,呵呵

中级会员

geowalker 发表于 2017-7-26 10:03
类似的,有一个关于阿姜放禅师的典故,让我一直印象深刻。

——阿姜放有一位弟子——一位女裁缝师——被 ...

说得很好!另一个回帖不妨贴过来分享一下。

修行是有次第的,在哪个层次做哪个层次的事,以阿那含的标准来做凡夫的标准显然不可能的。一个在家修行的凡夫,应把守持五戒做为最重要、最基本的修行,然后才谈得上进一步的修持。下面转一个某法师的开示,仅供大家参考:

“所有的困局,都是不當努力與逃避的困局。

你如果沒有覺悟,就會陷入這些困局:相信主宰的神;偏執唯物、唯心;相信只要行善老天爺自然會安排一切。

也會傾向過度不當的退讓,不知不當的退讓就是罪行,因為縱容別人恣行不當的事,而自身也因為過度忍耐,身心壓抑、扭曲導致失衡。

或者只管修禪定,啥都不想管,避開所有一切,不會解決問題。五陰就是緣,應該好好做,不按照因緣好好努力,卻選擇逃避,就不能解決問題。”

中级会员

学佛,所谓 “神通”,或许指向:六通三明
初学止观者,常因非比寻常的体验[超越、穿透、境界有]而误以为三摩地;以为天眼;以为神通。缘此而乐于其中、为境界所惑而不得精进,甚至走向歧途
师之随信也只能淡薄[或增上],主要还是依靠自身的觉醒与毅力 [缘摄受而智转]
阿姜念之说与帕蒂嬷(Dipa Ma)的故事  颇值得我们戒、慎、虔、诚

就个人而言:非比寻常的体验,因缘若何!  觉/念失衡
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

特级会员

summer530 发表于 2017-7-26 10:43
学佛,所谓 “神通”,或许指向:六通三明
初学止观者,常因非比寻常的体验[超越、穿透、见境]而误以为三摩 ...

你能做到的是个人都能做到不修行心理暗示自慰也可以做到,那么你觉得这些算是佛法核心内容?我看也就是生活禅正念那种程度吧,离观智十万八千里

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-7-26 11:09
你能做到的是个人都能做到不修行心理暗示自慰也可以做到,那么你觉得这些算是佛法核心内容?我看也就是生 ...

呵呵
当然算不上是佛法核心内容!
在于屏除 “心理暗示自慰” 外,佛法根本在于远离喜、贪、爱、取

特级会员

summer530 发表于 2017-7-26 11:16
呵呵
在于屏除 “心理暗示自慰” 外,佛法根本在于远离喜、贪、爱、取

这是结果啊,过程不能说明什么的,外道修禅定也可以做到,不修行淡漠名利的也是有的

特级会员

summer530 发表于 2017-7-26 11:16
呵呵

绕回来了还是没有干货,就好像一个人说淡泊名利一样这是主观假大空,知道那些放弃世俗深山老林种田和去终南山的人吗,我说的是给人信心的实在的东西,而不是靠主观来骗自己,佛法修行中如果只能做到普通人都可以做到的见到的你觉得是上人法?

特级会员

我感觉你们说的就好像我以前瞧不起的那类人一样,一心念佛自然去极乐世界那种类似的言论,活在自己的世界里

中级会员

外道修禅定也可以做到,不修行淡漠名利的也是有的

不修行淡漠名利的,是有!  未必人人自见 ‘喜’ ‘乐’ 为患

外道修禅定也可以做到,是的! 此禅定非彼禅定
佛陀施设 “禅” 是导向清净、正观[如实观照];施设 “定” 是导向类智、如如之安稳

一心念佛自然去极乐世界者,未必人人活在自己的世界里。如若有缘不妨多多亲临现场体会

话,无须说得太早!只会落个 ‘惭愧’ 的机会,对于无感/无觉者也是未必

新手入门

神通是修定修出来的,有些人修定很容易,他们不在乎神通。有些人修定很困难,譬如楼主和我, 特别向往神通。