觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

学者该多从佛法实修角度做研究

中级会员

大陸的学者要做实修研究也是难的, 你以为沒人想去做嗎? 这些学者首先就要找到襌師指导襌法先, 他们需要有实修经驗先, 这就跟大部份人一样, 难啊。
找谁啊?
出国嗎? 有不少人到泰国、兰卡与緬甸的佛教大学留学了啊。另些則用访问学者身份的到異地, 出來做研究, 爭取些时间去襌修, 时间极緊張的。
大学裡引入襌師或说法者? 呵呵, 沒有嗎? 也有啊, 法光法師就去了名大学那边开讲座啦, 佛学院那些学僧都由法光法師去帶了。
学者需要找到持續的导師指导襌修才能知道襌修是怎么一回事。

好啦, 修行了。学者另一难題是找巴利语老師。从西园寺十几年前开始引进巴利语老師到河南佛学院到网上的巴利语课程, 学者要入讀这些课程都难过登天。找巴利语老師学习巴利语就已经极难了, 沒有巴利语知识, 无法看巴利三藏与文獻, 研究个鬼!

好啦, 推动巴利语教学的主要人物是趙桐老師, 她的课程能收多少人呢? 最多二十至三十人吧了, 杯水車薪的, 教学时间亦极急, 学生无法消化, 一批批的学者(博士、博士生、碩士、碩士生、本科生)学完, 基本的都无法掌握。怎研究呢?

还有, 要上到研究就不单只有巴利语文法知识, 还須有堅实的佛陀史知识, 印度佛教史及文獻資料, 这些都要时间的, 另外除巴利语外, 最好有梵语初級至中級程度, 另外古汉语知识亦是需要的。

以趙桐教授的课程入讀率看, 高学历人士一直在找巴利语的学习, 实況已有一批人正向探讨南传佛法实修为研究方向的。

中级会员

cittaloka 发表于 2017-7-28 16:38
大陸的学者要做实修研究也是难的, 你以为沒人想去做嗎? 这些学者首先就要找到襌師指导襌法先, 他们需要有实 ...

分析得头头是道,看来实修研究并非容易之事。

晋级会员

中国的学者。。。论文都是抄出来的

学术上,还不能违背党中央唯物主义的政治正确

政治上,即便法住禅林也要接受中央的政治审查,不允许有反动,甚至反大乘都要被监管。汉传佛法最好的例证就是:没有共产党就没有释迦牟尼佛。

学者写论文的目的很明确:赚钱养家糊口,都是功利化的,哪还有空来跟你实修。
南传正法5000年

特级会员

cittaloka 发表于 2017-7-28 16:38
大陸的学者要做实修研究也是难的, 你以为沒人想去做嗎? 这些学者首先就要找到襌師指导襌法先, 他们需要有实 ...

我看咬文嚼字学者们奋勇当先,实修那些怎么不能去调查采访,关键看想不想

特级会员

国内的学者就算了谁敢讲轮回六道真实存在,不想混了
国外的学者有研究实修的,可是从脑电波这些地方下手......

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-7-29 09:04
国外的学者有研究实修的,可是从脑电波这些地方下手... ...

从脑电波角度研究实修体验,犹如隔靴搔痒,未必能够发现问题,又如何解决问题...

特级会员

无痴 发表于 2017-7-29 10:05
从脑电波角度研究实修体验,犹如隔靴搔痒,未必能够发现问题,又如何解决问题... ...

除非表现神通不然的话西方人相信仪器的

中级会员

既然沒有福慧遇見什么学者,沒夠世俗智慧被那些博士、碩士看上而跟你讨论,就做个普通人安份守己就好啦,高等学朮研究方向是跟普通人佔不上边的,研究的結果亦非給普通人看的,即是跟大部份人沒关係的。普通人无法左右学者的研究方向,亦不知道那些有佛学专业头銜的博士在做什么,普通人就只有妄想吧了。

与西方高等院校制度不同,佛学研究沒有专门的佛学系,而是在東方哲学、梵巴语言学、甚至在汉语裡都有学者研究佛学。实修未到位时,巴利语与梵语的掌握並不普及时, 这些学者研究个鬼啊。

但对於普通人來说,他们的研究方向是跟普通人沒有关係啦。

叫人去研究, 何不你自己拿本事去研究呢?哈哈,英语不懂,古汉语不懂,巴利语不懂,梵语不懂,学朮论文䋄要不懂㝍,实修缺定与慧,出国沒錢,研鬼啊!

从來是自己做到才能推动他人去做,自己不懂,谁又听你说?
学者该多什么的,笑话!

特级会员

cittaloka 发表于 2017-7-29 12:40
既然沒有福慧遇見什么学者,沒夠世俗智慧被那些博士、碩士看上而跟你讨论,就做个普通人安份守己就好啦,高 ...

学者要拿出让人信服的东西出来,需要干货,这些实在的东西是很普通的道理

晋级会员

不要看不起西方人,美国现在有3%佛教徒,绝大部分是南传佛教。这个体量大约是900万人,可能比中国的南传佛教徒都多了。在中国还要艰难的和北传佛教撕逼,最顽固的是要和高度的封建思想垄断的夹缝中艰难生存。在思想自由的民主国家没有这些累赘。历史上南传佛教进入西方的时间大约在1860年代左右,进入中国的时间虽然在民国,但正式开始是在1980年以后。中国比西方的劣势明显。文化上缅甸泰国都是英语系国家,与西方的交流也没有障碍。