觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

从哪个角度解释 无我、苦 最为恰当呢?

中级会员

抱歉,还是得问一些简单问题,因为我听到了不同的说法。

“无我”,意义上是“无主宰,无恒常,无独立”的意思,但,从哪种角度上阐释更加准确呢?似乎有很多种解读方法:
第一种:一切都只是五蕴和合的产物,没有一个内在的我,这种说法类似于还原的说法。举例而言,人们可能会说有一个疼痛在那里,但是没有一个“我”在那里,或者疼痛不是“我的”,因为每个时刻,只有五蕴存在。
第二种:事物没有内在的主宰与独立,这种是站在因果关系的角度去阐述。也就是一切都是决定论的,所以不存在一个内部的特殊的变量。
第三种:万物皆流,无物常在。由于一切都在改变,没有一个事情是永恒的,所以没有一个“我”在那里。

这三种说法,似乎也都贴的上边,但是究竟从哪种角度理解更恰当呢?

===============

另外,关于“苦”的问题,究竟是“不圆满”(针对一切事物),还是“痛苦”(即针对主观),好像不同的贤友还是有不同的意见。
我想说,关于无常、苦、无我的定义,能否给出经或者论上面的出处,这样一来是否可以解决问题呢?

非常感谢

中级会员

从以下的片断中看出,雷迪大师、乌巴庆老师、葛印卡老师都提倡从观无常着手来认识无我,但无常与无我并不是因果关系,苦、无常、无我都是身心的特质。
---------------------------
选自:证入无我的利益(雷迪大师)

只要众生清楚地觉知到“无我”,并且消除了“身见”,甚至能在一堂禅坐中,觉知到“色蕴”与“名蕴”的生起与消失,并见到分离的现象,而不是连结的统一体。“自我”之概念,就像绳索一样,不再现前了。诸蕴就像绳索拆除后的念珠,四处分散。他们清楚地觉知到过去所犯的恶业,不再是“个体”、“众生”、“我”、或“我的业”,他们是在刹那间生起又消失。这是为什么,当“身见”消失了,过去的恶业也就会完全地消失的缘故。
----------------------------
选自:佛法在静坐练习的要点(乌巴庆老师)

无常的真相是开启了知苦(dukkha)和无我(anatta)的大门,最终是到痛苦的止息,而要了知无常真相的完整意义,则要透过佛陀的教法,关于八正道和三十七菩提分(bodhipakkhiya dhamma)的教法必须能够保持完整,并且让求法者依法实践。
要在内观静坐中进步,学员必须尽量不断地了知无常。佛陀对修行人的劝告是--在任何情况下,行、住、坐、卧都应该保持对无常、苦、无我的觉知。持续不断觉知无常、苦、无我是成功的秘诀。在大般涅盘经(mahaparinibbana)佛陀入灭前所说的最后一句话是「无常是所有事物的本质,勤奋地为自己的解脱而努力。」这就是佛陀四十五年间所有教法的核心。能保持不断觉知事物无常的本质,你就确定能到达目的地。
当你发展无常的了知,你洞察「什么是自然的实相」的能力也会变得越来越强,对无常、苦、无我,这三个特性(三法印)也就没有怀疑。只有这样你才能看得见目标,往前迈进。现在你知道无常是第一个重点因素,你应该试着尽量清晰,尽量深入地来了知什么是无常,这样在练习或讨论上才不会有疑惑。
---------------------------
选自:智能的觉醒(葛印卡老师)

无论是处于睡眠或清醒中,或是日常所有行住坐卧状态下,我们都应当随时保持觉知与专心,而且在所有举止行宜中,都应该保持觉知。
要对所有的身体行为保持全然的觉知。

要对所有的言语保持全然的觉知。  
要对所有的心理行为保持全然的觉知。

因此,我们应当注意身、语、意一切行为;并且应该谨慎检视每一个行动。
然而,这样的觉知,应该是智能的觉知。也就是说,在觉知的同时,我们应该亲身体验智能的三个特质:所有的现象,都具有无常、变化的本质(anicca);所有无常的现象都是苦(dukkha);所有无常、会生起苦的现象都没有实质,亦即,他们不可能是「我」、「我的」或「我的灵魂」-- 无我(anatta)。
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

中级会员

这问题问得很好,我想雷迪大师所指的恶业是指修行者心里上的恶业吧。
目犍连身见已消失,他当然不会再去造生死轮回之恶业。
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

中级会员

好好好,谢谢Panna的资料。

我想问一下,咱们这里对“苦”这个概念的所指,即究竟是“痛苦”(这也就意味着是针对主体)还是“不圆满”(包括了一切事物)似乎并未达成一致啊。

可能最重要的问题是,有没有人能够给出相关经典来论证一下呢?如果给出经典出处,我这里也就会好说很多了。

中级会员

苦的广说与略说

一、苦的广说
佛陀一共列举了十一种苦,最后概括的说“五取蕴即苦”。这十一种苦,就是佛陀对苦的广说。
(一) 关于“生”
什么是“生”呢?佛陀说“无论任何的有情,即于其有情的部类中,诞生、出生、入胎、再生、诸蕴的显现、诸处的获得。诸比库,这称为生。”(D.22)佛陀在此提到的“有情”指的就是生活在“天界、人间、畜生道、饿鬼道、阿修罗道、地狱”这六种生存地里的生命。而“诸蕴”即指“色、受、想、行、识”这五蕴。“诸处”是指“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六内处。“比库”是指佛陀的男性出家弟子,相当于北传佛教里的“比丘”。
为什么说“生”是苦呢?因为是许多苦的基础的缘故。(清净道论第十六品)也就是说,没有“生”则苦也无法生起。
(二) 关于“老”
什么是“老”呢?佛陀说“无论任何的有情,即于其有情的部类中,年老、衰老、牙齿损坏、头发斑白、皮肤变皱、寿命减损、诸根成熟。诸比库,这称为老” (D.22)佛陀在此提及的“诸根”是指“眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根”这六根。
为什么说“老”是苦呢?因为是行苦及苦的基地。(清净道论第十六品)这里的“行苦”是指什么呢?舍受(即不苦不乐受)及其余三地的诸行(即五取蕴),因有生灭的逼迫,故说“行苦”。 (清净道论第十六品)也就是说,由于有情的衰老,死亡已进一步的迫近,由衰老所带来的种种苦痛也将生起,所以说“老”是行苦及苦的基地。
(三) 关于“死”
“诸比库,什么是死呢?无论任何的有情,即于其有情的部类中,死亡、灭殁、破坏、消失、逝世、命终、诸蕴的分离、身体的舍弃、命根的断绝。诸比库,这称为死。”(D.22)
因为此死是苦的基地,故知是苦。(清净道论第十六品)
(四) 关于“愁”
“诸比库,什么是愁呢?诸比库,若是由于具有任何一种的不幸、遭遇任何一种的苦法而愁虑、忧愁、哀愁、内〔心〕忧愁、内〔心〕悲哀。诸比库,这称为愁。”(D.22)
因为愁是苦苦及苦的所依故是苦。(清净道论第十六品)这里,“苦苦”是指:“身心的苦受,因为自性及名称都是苦的,故说‘苦苦’” (清净道论第十六品)
(五) 关于“悲”
“诸比库,什么是悲呢?诸比库,若是由于具有任何一种的不幸、遭遇任何一种的苦法而哭泣、悲叹、悲泣、悲哀、哀号、悲痛。诸比库,这称为悲。”(D.22)
因为悲是行苦的状态及苦的所依故是苦。(清净道论第十六品)
(六) 关于“苦”
“诸比库,什么是苦呢?诸比库,身体的苦,身体的不适,由身触而生的痛苦、不适感受。诸比库,这称为苦。”(D.22)
因为它是苦苦及使意苦故为苦。(清净道论第十六品)
(七) 关于“忧”
“诸比库,什么是忧呢?诸比库,心的苦,心的不愉快,由意触而生的痛苦、不适感受。诸比库,这称为忧。”(D.22)
因为它是苦苦及令身苦故为苦。(清净道论第十六品)
(八) 关于“恼”
“诸比库,什么是恼呢?诸比库,若是由于具足任何一种的不幸、遭遇任何一种的苦法而郁恼、忧恼、憔悴、绝望。诸比库,这称为恼。”(D.22)
因为它是行苦的状态、令心烧燃及身形憔悴故为苦。(清净道论第十六品)
(九) 关于“怨憎会”
“诸比库,什么是怨憎会苦呢?于此,凡是那些不可喜的、不可爱的、不可意的色、声、香、味、触、法,或者那些意图不利者、意图无益者、意图不安乐者、意图不安稳者,若与他们一起交往、会合、共聚、结合。诸比库,这称为怨憎会苦。”(D.22)
因为它是苦的基地故为苦。(清净道论第十六品)
(十) 关于“爱别离”
“诸比库,什么是爱别离苦呢?于此,凡是那些可喜的、可爱的、可意的色、声、香、味、触、法,或者那些希望有利者、希望有益者、希望安乐者、希望安稳者,母亲、父亲、兄弟、姐妹、朋友、同事或血亲,若不能与他们一起交往、会合、共聚、结合。诸比库,这称为爱别离苦。”(D.22)
因为它是愁苦的所依故为苦。(清净道论第十六品)
(十一) 关于“所求不得”
什么是“所求不得”呢?佛陀解释说,那些有生法、老法、病法、死法、愁、悲、苦、忧、恼诸法的有情,生起如此的欲求:『啊!愿我们将没有这种种的苦法,希望它们不要到来!』然而却不能达成这样的欲求,这是所求不得苦。(D.22)
因为它是苦的所依故为苦。(清净道论第十六品)
二、苦的略说
佛陀说“五取蕴即苦”,这就是佛陀对苦的略说。
“诸比库,何谓『简而言之:五取蕴即苦』呢?这就是:色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴。诸比库,这些称为『简而言之:五取蕴即苦』。”(D.22)
即此五取蕴为生等的种种痛苦所逼迫,正如火之烧薪,武器之射标的,虻蚊等之集于牛身,收获者之刈于田地,乡间的劫掠者之抢于村落;又生等之生于五取蕴,亦如草和蔓等之生于地上,花、果、嫩叶之生于树上一样。‘生’是五取蕴的最初的苦,‘老’是它的中间的苦,‘死’是它的最后的苦。‘愁’是如被至死的苦所袭击的燃烧之苦。‘悲’是不堪于前面的苦的人的悲泣之苦。‘苦’是称为界的动摇(四大不调)而与不如意的触所相应者的身的病苦。‘忧’是由于身病的影响于诸凡夫生起心的病苦。‘恼’是由于愁等的增长而生起憔悴呻吟者的心的燃烧的苦。‘求不得’是不得如意的人的不能完成其所希求的苦。如是以种种的方法来考察,则知五取蕴是苦。如果把苦一一来指示,则经多劫也说不完。正如取一滴水而代表全大海的水滴的味一样,世尊为了指示一切苦而简略于五取蕴中,所以说‘略说五取蕴是苦’。 (清净道论第十六品)

From: 南传佛法纲要(南传佛法资料编辑组)

中级会员

呃……原来是这个意思,那这下可得让我再考虑一下了……
多谢panna贤友。

中级会员

对了,顺便多问一句:

我看“正见”包括了对四谛的整体的知见。
那么“无常、苦、无我”这个最基本的对世界的认识,应该叫什么呢?
而且,他们属于正见吗?是正见的核心吗?

中级会员

是的,对苦、无常、无我的认识是属于正见, 也是正见的核心。
-----------------------------------------
何谓八正道?八正道就是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

何谓正见?正见即正确了解人生的痛苦、痛苦的根源、痛苦的断灭以及断灭的方法。
何谓正思维?正思维即离欲、慈悲、助人的思维。
何谓正语?正语即不说谎、不搬弄是非、不恶口和不绮语。
何谓正业?正业即不杀生、不偷盗、不邪淫。
何谓正命?正命即放弃不正当职业,以正当职业谋生。
何谓正精进?正精进即兴起,扬善去恶的念头,做出努力,集中并引导心念去制止恶念的滋生、断灭已升起的恶念,培育未升起的善念以及促进已升起的善念,使它全面发展,达至圆满。
何谓正念?正念即保持清醒,时刻关注自己的行为、感受、思想、心念,以便制止世间的一切诱惑与嫌恶。
何谓正定?正定即修习四禅定。

选自:佛陀法语(一日一则)

注册会员

同意Panna的意见。