觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

如果不能用科学的手段去验证,光靠主观,佛法真的被理.....

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-7-30 19:53
如果你对我的这个帖子还和稀泥顾左右而言他我会很失望的,你应该看懂我想表达的意思,面对吧,因为我觉得 ...

并非言他,只是针对层帖发表看法。至于主帖观点,因为与本人冲突非常直接所以没有发言,既然你那样说了,这儿就说几句。
科学是研究物质规律的,而哲学是研究精神的,两者没有并轨,连科学到今天都连精神的影子都触及不了,所以科学可以令它靠边站去。这儿顺带说明一下,本人科班学的就是科学。
关于神通,已经回过你一次,本人不主张宣扬神通,就算有点神通体验也不会说出来的。但本人承认有神通,也承认超出人类体验的轮回之类的事情。
学佛首先要搞准确法理,然后要按法理指引进行实践,实践的重点在于正反本能。其间有任何偏差都会致不能达成目标。
来到这儿后,也发现你的不少问题,但你的大象故事很到位。你既知道这个故事,那你也该知道怎么修吧,那就沿着这条道走下去吧。

特级会员

回溯原始 发表于 2017-7-30 21:05
并非言他,只是针对层帖发表看法。至于主帖观点,因为与本人冲突非常直接所以没有发言,既然你那样说了, ...

不要咬文嚼字抓文字名相,我说的科学啥意思你该懂,就是理性的思维,什么叫科学思想百度下不难吧,神通这个不用讳言莫深,没叫你宣传怪力乱神的故事,而是从原理和实修角度讲讲其中的细节问题,而且我说的也包括超人体验的禅定观智这类的,你还是没啥让人信服的干货啊

抓语病第一次回复你古汉语的故事还记得吧,那不难但是没意思

特级会员

回溯原始 发表于 2017-7-30 21:05
并非言他,只是针对层帖发表看法。至于主帖观点,因为与本人冲突非常直接所以没有发言,既然你那样说了, ...

我给你举例不要故意歪曲回避了,从禅定说起,首先修行原理是靠专注一个所缘还是变换几个所缘培育定力,其次是修行标准,到底什么样的能力算具备近行定乃至安止禅定,初禅具备什么能力等等,这些没有研究考据实修过的根本就回答不上来或者似是而非的,而且只靠理论书上五禅支离生喜乐那些根本把握不住细节没有干货根本谈不下去的

特级会员

我发现自己说话比较冲啊,还是少说吧

禁止发言

特级会员

jc.yx 发表于 2017-7-30 22:11
我建议研究一下因缘相应33,34经。经里的超能力不是神通,胜过神通。
片面地强调 “观禅就是觉知六根门发生 ...

你那论坛大多数是什么人就知道为啥深入人心了,离开论坛在社会上看看还是超人体验受欢迎追捧,生活禅那套越来越没市场的,看到派系人数就知道了,哪派鼎盛

中级会员

我建议研究一下因缘相应33,34经。经里的超能力不是神通,胜过神通。
片面地强调 “观禅就是觉知六根门发生
...

因缘相应33经教导四十四智,因缘相应34经教导七十七智,这些智都是观智,当然胜过神通。
无始以来,大家几乎无数次拥有过神通,却几乎从未拥有过观智。

中级会员

片面地强调 “观禅就是觉知六根门发生
...

相應部12相應34經/智之事經第二(因緣相應/因緣篇/修多羅)(莊春江譯)
  住在舍衛城……(中略)。
  「比丘們!我將教導七十七智之事,你們要聽!你們要好好作意!我要說了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。
  世尊這麼說:
  「比丘們!什麼是七十七智之事呢?『以生為緣而有老死』智、『當生不存在了,則沒有老死』智,過去世『以生為緣而有老死』智、『當生不存在了,則沒有老死』智,未來世『以生為緣而有老死』智、『當生不存在了,則沒有老死』智,『凡法住智也都是滅盡法、消散法、褪去法、滅法』智,『以有為緣而有生』智、……(中略)

上述,
如果说过去世已过去,过去世的“以生为缘而有老死”智是观不到的,因此也是不必要的;
如果说未来世还未到,未来世的“以生为缘而有老死”智也是观不到的,因此也是不必要的;
那么贤友如何回答?

上述,
34经中的这些观智,是否如同沙门婆罗门经系列中提到的那些观智一样,都是必要条件?(即如果不观其中任何一项,则不是沙门婆罗门。)

特级会员

无痴 发表于 2017-8-1 00:25
相應部12相應34經/智之事經第二(因緣相應/因緣篇/修多羅)(莊春江譯)
  住在舍衛城……(中略)。
   ...

所以说要能直观过去未来,而不是靠推理,这是禅定的力量,有此基础修观智

禁止发言