觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

可预料未来内的最后一帖:略微谈谈缘起与四圣谛的通式

晋级会员

缘起法与四圣谛的通式

在佛法中,缘起法与四圣谛通常是针对解决心理痛苦与烦恼而言的。然而,缘起法是在一切法中必然的真理,而真理是不以条件为转移的。即使是想要解决心理问题之外的其他一切问题(如种种世俗问题)、追求世俗人生的成就,最终也同样必须遵循着这样的模式。

缘起法有两个层面的意涵:

1、一切法因缘而生,缘谢而灭。故,因此而可自然建立针对一切问题的四圣谛通式:

苦圣谛——深入洞察问题的表现与实质。

集圣谛——问题如何发生。

灭圣谛——问题得以解决后的表现与实质。

道圣谛——解决问题的途径,即通过解决问题发生的因缘而解决问题。

事实上,理性、成熟的人,通常都在某种程度上遵循着这个模式。懂得并坚持运用这个模式的人,才能够避免全然的受“命运”所摆弄。然而,由于没有确证缘起法,所以,世俗中人难以将其上升到绝对的高度。现实中,再睿智的人,也不免会有脱离法则指导的时候。

2、缘生故无常故苦无我。

事实上,这两层意涵在根本上是一致的。因为因缘而生,所以现象本身就在败坏着发生的因缘(当然,曾经有人提出质疑说:‘’难道“行”的发生就败坏着“无明”的因缘?那岂不自然而然就解脱了?‘’这种想法其实是很书呆子气的,“无明”与“行”等的根本含义不会改变,但它们在任何时刻的具体体现却不是永恒相同的,就好像无论多么相似的流水,也不会是完全相同的流水),所以一切法都是败坏法,故说“缘生故无常故苦故无我”。无常、苦、无我,是有真相为根基的,它们都是在缘起的意义上而言的。

以上未必就是最终说法,暂时仅供交流吧。如果不同意,不妨暂时保留意见。说这些的主要目的,是希望有缘学友能够一定程度的从战略上理解对待一切问题的态度与方式,尽量减少无谓的迷茫。

——————————

通过这几年的四念处禅修(虽然比较懒散),使我在很大程度上、在已经崩塌了许多年的内心世界的废墟上进行了令我颇为自己而赞叹的重建。这确实是通往苦的止息的唯一的道路。感谢台湾的那位法师,尽管他饱受南北攻击,但我对他说法的理性倾听,确实改变了我本已绝望的生命。

然而,也必须承认,那些曾经在痛苦中蹉跎而去的时间与机遇,需要后来付出极大的努力,才可能多少进行弥补。在人生能够再次发生新的实质性飞跃之前,决定就此在本论坛止语了。我真诚向那些因为争论问题而可能产生过不快的学友道歉,相信我们都是出于善意,希望互相原谅。祝好!萨度!

中级会员

萨度,随喜善说。感恩贤友一直以来的善意善说和法布施,于此合十礼敬。祝友清净,吉祥。早成解脱之果。以上很大一部分也正是我想说的话,同祝大家清净,吉祥。
一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

禁止发言

晋级会员

不以条件为转移。。。缘起的通常解释就是条件,条件影响一切。

晋级会员

回溯原始 发表于 2017-8-2 04:19
虽然彼此还不熟,但看到你决定止语于本坛,还是决定与你作最后交流。稍前本人曾批判过你,此也应归属于争论 ...

朋友,我想你肯定记错人了,我仔细回想一下所有发过的回帖,与你之间好像并没有发生过多少交集,能够记得的只有一次:我认为你要以“非我”否定“无我”没有什么实际意义,引起了你的语气很不客气的回击,于是我就一直尽量避免再对你直接回复了。“为什么当说到北传时会遭到抵触情绪,而不是实事求是地去深究……”我并没有修过“北传”,不知道何时抵触过你评判“北传”呢?难道就是指这一条?

我承认我有过严重的心理问题,然而,除了已经究竟解脱者,谁的心理没有问题?除了见法者已经有根本性的智慧,谁又能保证自己未来在面临某种条件改变时不会发生心理问题?心理问题,与人的理性判断力根本没有什么必然关系,在某些方面,经历过这些问题的人,反而更有可能理解佛法的意义,因为他更容易理解苦,即使在接触禅修之前,也多少已经在解决这个心理痛苦的问题上进行了很多努力。

心理问题的具体成因是复杂的,的确不太容易解决,但并非无法解决。归根究底,一切心理痛苦的最终根源就是贪嗔痴而已,明白到这一点的人,就算没有见法,只要能够坚持对自身的不断观察而认识自己、改变固有的错误观念与行为,确实是可以解决的。而世界观要进行如实重建,事实上就是认识缘起法与四圣谛的过程。这是“心理暗示、寄托、依赖”所无法达成的。为了解决我的问题,我比你更谨慎的多。我曾经发过一些回帖,我也通过其他途径告诉过一些人,就是提醒注意如实观察与观想的区分。

“台湾某被南北否定的法师,而不自知这个问题的背后实质,说白了就是夹杂。”正所谓“屁股决定脑袋”,你由你的立场决定了你的观点,做出这种先入为主的结论也不足为奇。

‘’但对于一位病态心理者来说,哪还有自我鉴别判定的能力?‘’你这种言论,可以说是极其不负责任的,充满着偏见与侮辱。把“心理问题”替换为“心理病态”,这是其一。否定心理问题经历者的正常理智,这是其二。据我所知,有很多杰出人物都曾经遭受过抑郁等问题的折磨,我看不出他们的自我鉴定与判断能力比起很多人差在哪里。

你在这里的有些言论,缺乏深思熟虑,坦白说,令我感觉要么是出于无知,要么是你认为你的尊严受到侵犯后而试图进行报复。面对这样的攻击,我不能不进行一定的回应,我希望只针对观点而不针对人。虽然我也不愿让人记恨我,但如果不可避免,那我有时候也得这么做。

中级会员

归根究底,一切心理痛苦的最终根源就是贪嗔痴而已,明白到这一点的人,就算没有见法,只要能够坚持对自身的不断观察而认识自己、改变固有的错误观念与行为,确实是可以解决的。

随喜楼主之说
阿姜李:在人事交往中,不要让自己耽于嗔怒。即使人们的行为不可取,或者来你这里的东西非你所愿,你仍然应当停下来考虑一下,那些人是否至少拥有某些优点,那些东西也许至少对你有一些用处。当你能够以这种方式对自己的心有所制约时,你就能从愤怒与不快的紧攫中把自己松脱出来,使得慈心善念能够代之升起。果报将是,那些人会成为你的朋友与同盟; 你所得到的东西将会以其它方式为你所用。

阿姜李于人类价值中说:
我想指点一条道路,帮助全世界的人,使自己的心与人类价值保持一致。即使我们间或出现失误,只要能够尽量长时间保持不出错,我们仍然将做得很好。
1. 于人于事的好恶,要有节制感
2. 在人事交往中,不要让自己耽于嗔怒
3. 在你的一切交往之中,要保持正直与直接,对待他人时身前身后要保持一致。
4. 在世间的人事交往之中,无论你在意、语、行中做什么,应当首先检查自己的动机

相应者,随信行、随法行...
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

事实上,对于很多人来说,之所以会深入佛教,其最初的基本动机,就是为自己的心理痛苦/问题而寻找解决之道。这根本没什么丢人的,如果真的已经没有任何问题,那何必为此浪费时间。如果佛法无法解决现实痛苦问题,那么佛法也根本就不会产生——所谓老、病、死,它们本身并不是苦(否则就无法有解脱的阿罗汉),事实上就是在过去的当下、当下的当下、未来的当下所要面对的现实的心理痛苦问题。各种心理问题,如抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症等等,可以说是普遍存在的。其实,即使是非常“正常”的人,也多少要面临某些症状的困扰,在其发生因缘与解决途径上与那些其他心理问题并没有什么本质上的区别——除非有些问题主要是器质性问题所引起,那个需要另外再讨论。

从理论上来说,佛法是可以解决从根源上一切由于错误的认知与观念所导致的心理痛苦问题的——就是如实观察、如实认知、以智慧与意志舍除贪嗔而已。这既是佛法的意义,也是佛法对其他解决途径的无上超越。

“大道至简”,脱离了足够的对自身观察这个根基而深深陷入各种概念、术语的迷思,这是我所尽力规避的。我虽然境界还不高,但我的领会主要来自我的观察检验,反过来又让我知道如何去解决我的问题、并且已经解决了很大程度上的问题,在很多方面达到乃至超过了我当年渴求的内心境界(当然,在更多方面也确实差的很远,我本来就不过个普通人而已),这就是我的底气所在。

如果有人未能通过佛法、通过禅修解决什么问题,那我劝告他一定要多反思自己的基本理念与方法。

中级会员

geowalker 发表于 2017-8-2 10:17
在人生能够再次发生新的实质性飞跃之前,决定就此在本论坛止语了。
事实上... 所谓老、病、死,它们本身并不是苦(否则就无法有解脱的阿罗汉),事实上就是在过去的当下、当下的当下、未来的当下所要面对的现实的心理痛苦问题。各种心理问题,如抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症等等,可以说是普遍存在的。

贤友暂不必止语。论坛上大家多多交流探讨,总是会有所利益的。
贤友关于“老病死并不是苦”等观点,可能会面临更多贤友的关注。
贤友独立思考善发长贴值得赞叹。四圣谛八圣道是佛陀教法的核心,值得我们深入学习理解。如果贤友确实打算静心禅修,我认为应至少等深入理解四圣谛八圣道之后。(个人观点)

中级会员

所谓老、病、死,它们本身并不是苦(否则就无法有解脱的阿罗汉)

如果真的已经没有任何问题,那何必为此浪费时间![作如是言]

我虽然境界还不高,但我的领会主要来自我的观察检验,反过来又让我知道如何去解决我的问题、并且已经解决了很大程度上的问题,在很多方面达到乃至超过了我当年渴求的内心境界(当然,在更多方面也确实差的很远,我本来就不过个普通人而已),这就是我的底气所在。

底气!还是习气!也只有自问方知  呵呵  
自信,精进之缘,也有过患!戒慎或许是关键
如实对自身的不断观察,是会导向有惭、有愧、远离我欲、我所、我使而离欲、离喜贪爱取
远离依靠家的憶念與意向[]、远离在不厭逆上住於不厭逆想[]、远离在厭逆上住於厭逆想[]!   与有缘人共勉之
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

今天地 发表于 2017-8-2 07:41
不以条件为转移。。。缘起的通常解释就是条件,条件影响一切。

一切法都是因缘生法,无论什么条件下的假设都否定不了这点,“不以条件为转移”是从这个角度上来说的,就是说在任何条件下都如此的意思。