觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 968|回复: 7

疾病的兩種方式 - 阿姜李:《滅苦手冊》第一篇 <解脫苦痛>

[复制链接]

40

主题

1831

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
发表于 2017-8-1 23:42:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿姜李: 滅苦手冊
三篇短文
[英譯]坦尼沙羅尊者
[中譯]良稹
Visakha Puja——Teachings of Ajaan Lee Dhammadharo
Translated by Ven. Thanissaro Bhikkhu

第一篇: 解脫苦痛

        疾病在我們的體內昇起,可以有兩種方式:
        1. 緣於體質 [dhātu -samuṭṭhāna, 元素生,界生]
        2. 緣於業 [kamma- samuṭṭhāna, 業生]

1. 緣於物質: 緣於體質的疾病是那些藉由五種體質元素 [dhātu,屬性,界]的失調而造成的疾病。這五種體質元素是:
(1)地: 體內的固體部分,比如骨胳、肌肉、皮膚等。
(2)水: 液體部分,比如唾液、黏液、血液等等。
(3)火: 體內的暖意。
(4)風: 體內來回移動的諸種力,比如呼吸。
(5)空間: 全身各處的種種空間,體內諸種元素藉之混合、互動。這些空間包括: 耳道、鼻腔、口腔、皮膚毛孔等。
當這些元素受到刺激或者失去平衡時,它們便爲疾病的昇起提供了一種缺口,故名: 緣於體質 [dhātu -samuṭṭhāna]。
2.緣於業: 緣於業的疾病是指那些從業心 [kamma-citta]或者說心理動作當中昇起的疾病,這種情形下,心被各種刺激性或干擾性的主題占據不放。隨著對這些主題越想越多,我們的心力就虛弱起來,我們的心受激、失衡,最後就生起病來。

        對治的辦法有兩種——不過在治療之前,我們應當首先自我檢查,看看它們是怎麼來的,這樣我們才能更好地對治它們。
        兩種對治辦法是:
1.藥物醫療: 由種種化學成分組成的藥物,它們可以把體內的諸種元素帶回平衡,使我們的痛與病或者減輕或者消失。
2.佛法醫療: 有賴於我們自己改進自己,把心轉向善良、有價值、明智的主題。例如,我們也許可以發願做任何幾種類型的善事,比如以某種方式供養僧食、以某種方式出家持戒、資助建造某一姿勢的佛像、或者以某種方式誦經坐禪。在某些情形下,當心裏有一種好的動機昇起來,我們感到喜樂、開放的時候,它就給心賦予能量、給身體賦予內力,藉著這些力量,我們可以緩和業已昇起的任何疾病。

        另外幾點作爲精神食糧,供病人和救治他們的醫生思考:
        我們生病時,自己的責任是,自我檢查,尋找病因。假如我們自己不能夠了解,就應當去找那些了解並且願意指點我們的人。譬如他們也許會告訴我們,我們生的這種病應當用藥物治療。我們於是應該找醫生,讓他或她有機會舒解我們的痛苦。
        一旦得到醫生的建議,我們有兩個責任:
        1.聽從醫囑。
        2.給醫生完全的自由,讓他或她看怎麼合適就怎麼治。
        我們不應當擔憂自己會康復還是死亡。那是醫生的責任。我們有一個責任,那就是照顧自己的心——使心無病,把思想轉向善良、善巧的主題,以此增強心力,來幫助照顧我們的醫生。當醫生與病人這樣相互幫助時,誰也不給對方造成負擔。醫生有治療我們身體的自由,我們在心的範疇內有自由,這樣我們就會有機會減少苦痛。即使我們死去,自己和醫生雙方都已經盡了力,醫生照顧我們的身體,我們照顧自己的心。即使我們死去,也沒有損失什麼; 我們將有自己的內在善德可以帶著走。
        因此,當我們以這種方式治療疾病時,才可以說,我們用了兩種療法: 藥物醫療,這是醫生的事; 佛法醫療,這是我們自己的事。這樣一來,我們與醫生就能夠在照顧我們生命的品質方面相互幫助。
        這就是病人的責任。

        至於醫生的責任: 作爲醫生,我們應當了解疾病的來源。假如我們知道,某種病緣於體質,就應當給予適當的藥物治療。假如我們懂得那個疾病緣於業力,那就應當用其它的方式,改善病人的心態。例如,我們在病床邊,可以用和善的態度,或者使病人對於修福德有好感,鼓勵他或她供養僧食、禪定、誦經、發願出家一段時間等等,這都是使病人的思維轉到正向的手段。這就稱爲佛法醫療。
        在某些情形下,一種病一般需要用大量的藥物,結果只用少許藥物就會消失。有經驗的醫生肯定見過這樣的病例。比如,某個病人病勢沉重,但假如我們能夠找到一種辦法安慰他,提高他的心態,癥狀不僅沒有照一般情形惡化下去,反而卻減輕了; 本來預期今天死,但病人卻可能活到下個星期或者下個月。有人踩到荊刺,以爲自己給蛇咬了,這樣一想,疼痛立即發作。另外有人被毒百足蟲咬了,以爲自己踩到了荊刺,這種想法可以使蟲毒不造成劇痛。假如他們接著去看一位有經驗的醫生,醫生說是給百足蟲咬傷了,他們於是受到刺激,那個痛就會發作起來。像這樣的例子都說明業力在致病過程中所起的作用。



        『業』[kamma]這個詞指兩件事:
1. 業報[kamma vipāka, 業異熟],或者說過去行爲的果報,它可以影響當下的身體,刺激物質元素,引生疾病。對這些病,有時哪怕我們根據醫療原理正確地給予治療,它們就是不退。等到該退時,那個病人也許只吞一口去邪水,它們就消失了。這在部分程度上取決於病人的心態。這種病屬於舊業的果報。有時侯,舊業可以傳播開來,影響心,使病人煩燥,反過來加劇身體上的疾病。有時侯病情毫無希望,病人卻痊愈了。有時候明明有希望,病人卻死了。像這樣的情形,我們得下結論說,那個病來自舊業。如果我們想要舒解疾病的痛苦,必須同時醫治身體的病因和心理、業力的病因。
2. 有時候,疾病可以發自心的新動作。這叫做業心 [kamma-citta]。舉例說,當我們感到強烈的憤怒、仇恨、愛意、或焦躁時,心受到全力的激蕩,包裹著心的那些雜染就會濺潑到體內,在那裏它們與身體的各種元素混合——比如在血液中,接著流向全身的各個部位,造成虛弱與疲勞。假如這類血液在體內某個特定部位淤滯,疾病就會在那裏昇起。心變得渾濁起來,身體的元素也渾濁起來。最起碼,我們會覺得自己精力不足。假如我們不趕快想辦法糾正這個情形,就會生病 。

        我們可以在這裏作個比方: 心就好比池塘裏的一條魚。假如有人拿一根棍子在水裏翻攪,那條魚就不得不快速繞圈,覆蓋在身上的黏液將會脫落。水就會變得渾濁,池底的爛泥將會給翻攪上來,那條魚就看不清了。過一陣,魚的黏液與水裏的泥粒將會黏在一起,成爲水草的養料。隨著水草的繁殖,水就成爲腐水,不能再用了。同樣地,當心的雜染全力發作時,這種心的動作[業]的力量可以傳播開來,導致身體生病。如果體內的元素與心同時發作,這個病就很難治了——哪怕它可以治,好轉也會極其緩慢。
        因此,業力病在某些情形下,首先在體內昇起,接著傳播開來影響心: 這叫做業報。有時候,它們首先在心裏昇起,傳播開來影響身體: 這叫做業心。當業力病昇起,我們了解它是來自身體還是來自心的時候,就應當用上述兩種療法來對治,那樣將會提供解除痛苦的有效法門。
        我自己已經親身經歷過這些要點的真實性,不過把我的體驗全部記錄下來,將是一件冗長的麻煩事。因此,我就把這些留給有明辨的人士自己去思索。

ārogya parama lābha
無病是至上財富。

pañca-mare jine natho
patto sambodhiṃ -uttamaṃ
arahaṃ buddho itipi so bhagavā
namāmihaṃ
制服了五種誘惑,
我們的依止(佛陀)自證無上覺醒,
他是阿羅漢、佛陀,故爲薄伽梵[有一切福報者]。
我禮敬他。

        你生病臥床時,可每日持誦此偈。


http://www.theravadacn.org/Talk/LeeHandbook2.htm

原文版權所有 ©  1995 美國慈林寺。本文允許在任何媒體再版、重排、重印、印發。然而,作者希望任何再版與分發以對公衆免費與無限制的形式進行,譯文與轉載也要求表明作者原衷。
中譯版權所有 ©  2007 良稹,http://www.theravadacn.org , 流通條件如上。轉載時請包括本站連接,并登載本版權聲明。

40

主题

1831

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
 楼主| 发表于 2017-8-1 23:46:11 | 显示全部楼层
阿姜李: 滅苦手冊

引言

        阿姜李於1959年年底住院時撰寫了這三篇短文,一年多後便去世了。文章以鋪敘甚少的綱要形式寫成,這是他後期文字的典型風格。他的寫作目的,似乎是爲了留給住院病人在治療期間,作爲精神食糧,細加思考。盡管他的表達方式對其它宗教有兼容性,但基本要點是不折不扣的佛教。其中第一篇短文對兩類病癥的解說,遵循的是佛陀覺悟之時所得的中心洞見之一, 即: 當下發生的事件,是以舊業(業指有動機的行爲)與現業兩者爲因緣的。第二篇短文中提出的有關人類價值的四原則,對應的是佛陀曾經警戒的四不善 [agati, 錯誤的生命軌跡],即建立在以下四種基礎上的偏見—— (1)愛欲; (2)厭嗔; (3)癡迷; (4)畏懼。
        第三篇——《佛教之道》——是對佛陀教說的綱要性闡述,一是基於《教誡波羅提木叉偈》中的短句,該經是佛陀說法初期派遣1250名阿羅漢弟子往各地傳法之前對他們講述的; 二是基於對一個佛教基本概念——造作 [saṅkhāra, 行]——的分析,該詞的意思是造作力、塑造過程、或造成之事物。形式上,對世間層次和法的層次這兩種造作的分析,系阿姜李的獨到解說,它來自對兩個巴利復合詞 saṅkhāra-loka[行世]與 saṅkhāra-dhamma[行法]的泰式解讀。從巴利語法角度來看, saṅkhāra- 在兩個復合詞當中都作爲形容詞: 前者意指造作事物構成的世界,後者意指造作事物的現象本身。這兩個復合詞直接爲泰語吸收,但因爲泰語把形容詞放在所修飾的名詞之後,於是阿姜李把世與法解釋爲修飾造作的形容詞,因此得出了兩個詞彙的新解。他對於第五蘊即識蘊的理解,有別於多數學者,這也頗具意味。除此之外,他的分析內容都是標准式的,他的要點則構成了巴利經典當中佛陀教導的方便概述。

英譯者 坦尼沙羅比丘
美國上座部慈林寺

2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2017-8-2 10:43:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer530 于 2017-8-2 16:32 编辑

随喜楼主分享
礼敬智者阿姜李

如实者,缘亲身历程,曾有而自说


当下发生的事件,是以旧业(业指有动机的行为)与现业两者为因缘的

旧业,或许指向过去行为产生的“动机”[集];现业,或许指向当下因缘[具足]产生的“现相”

疾病在我们的体内升起,可以有两种方式:
1. 缘于体质[dhātu -samuṭṭhāna, 元素生,界生]
2. 缘于业[kamma- samuṭṭhāna, 业生]

疾病缘于业生,或许含摄于集:不良的习惯、偏好、...
除了药物医疗,佛法医疗除了思维转到正向外,或许包括了不良的习惯、偏好、戒禁、畏惧...的修习 [佛陀曾经警戒的四不善:爱欲、厌嗔、痴迷、畏惧]
不善,违逆的、颠倒的生命[生灭]轨迹!

显现于世间、从业 [kamma]升起的一切事物,都称为造作 [saṅkhārā,诸行]——构成的事物、塑造的事物、和合的事物。造作,依其本质,分为两类——世间层次上的造作,和法的层次上的造作。
造作,或许指向缘生。心的造作、法的造作

[人类价值]
1. 于人于事的好恶,要有节制感
2. 在人事交往中,不要让自己耽于嗔怒
3. 在你的一切交往之中,要保持正直与直接,对待他人时身前身后要保持一致。
4. 在世间的人事交往之中,无论你在意、语、行中做什么,应当首先检查自己的动机


[佛教之道]
总结起来说: 不放逸。警惕。不自满。不把自己的信任放在任何这些造作上。努力在你的内心发展那些应当获得、修得的德性。那就是不失慎的意思。

相应者,随信行、随法行...
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

8

主题

1106

帖子

1106

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1106
发表于 2017-8-2 14:21:43 | 显示全部楼层
看了引用的前一段,感觉这应该是对于一般的患病者均会有积极意义的书。

接下来,说一点与世俗意义无关的: 智护法友不知是否用那块试金石检视过书中的言论了?不必回复。

40

主题

1831

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
 楼主| 发表于 2017-8-4 00:23:54 | 显示全部楼层
建议本帖可以与下帖对读

《法的醫療》之谬误
http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... 31&fromuid=4475
(出处: 觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism)

3

主题

57

帖子

57

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
57
发表于 2017-8-10 21:48:08 | 显示全部楼层

ārogya parama lābha
無病是至上財富。

pañca-mare jine natho
patto sambodhiṃ -uttamaṃ
arahaṃ buddho itipi so bhagavā
namāmihaṃ
制服了五種誘惑,
我們的依止(佛陀)自證無上覺醒,
他是阿羅漢、佛陀,故爲薄伽梵[有一切福報者]。
我禮敬他。

这段话中,“制服了五种诱惑”,是说佛 制服了五种诱惑吗?这五种诱惑是什么?

40

主题

1831

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
 楼主| 发表于 2017-8-10 23:37:20 | 显示全部楼层
sebjtebw 发表于 2017-8-10 21:48
ārogya parama lābha
無病是至上財富。

原文這裡沒有展開而說,我的理解,五種誘惑是指五蘊,五蘊也譯為五陰,五陰魔的說法是常見的

3

主题

57

帖子

57

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
57
发表于 2017-8-11 06:55:08 | 显示全部楼层
Rakkhita 发表于 2017-8-10 23:37
原文這裡沒有展開而說,我的理解,五種誘惑是指五蘊,五蘊也譯為五陰,五陰魔的說法是常見的 ...

多谢贤友指教,感觉应该是这样的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-1-18 13:52 , Processed in 0.071639 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表