觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一帆风顺

在不断生灭的轮回中,不可能指望靠生灭法因缘法本身解脱

受限用户

如果以明與行成為得到結束者,則存在有執取者也會是得到結束者

【得到結束者】 明行能导致但不等于圣果、涅槃,也不等于种种的清净。
我是这样认为的。逻辑问题

受限用户

……于彼为令彼等恶不善法无余灭尽。彼如是离亲疏或受乐、或苦、或不苦不乐之受。彼不喜其受、不欢迎、不执著。不喜其受、不欢迎、不执著之彼,凡于受欢喜即令灭尽。♛彼由喜灭而取灭、由取灭而存在灭,由存在灭而生灭、由生灭而令老死、愁、悲、苦、忧、恼灭尽。如是,有彼全苦蕴之灭。

个人认为,七楼的m38经♛的前后存在着时间缺口,。之前是指世间道的彼分断,后指做为所缘的灭谛。
如果一气呵成的理解,“凡于受欢喜即令灭尽” 时的俱生之“思”也就成为唯作思了,而这又是不可能的。

特级会员

jc.yx 发表于 2017-8-9 15:10
有彼岸,但无彼岸对此岸的牵引力。
非道且不论,道的法性自然向彼岸倾斜。如经里多次出现的譬喻:溪流、江 ...

牵引力惯性是轮回,生命的本能是继续轮回再生,是执取非道

按照我的理解彼岸有一种特性能断除烦恼,没有彼岸靠任何方法都无法断除轮回,彼岸显然是真实存在的,而不是一种境界

受限用户

一帆风顺 发表于 2017-8-9 19:16
牵引力惯性是轮回,生命的本能是继续轮回再生,是执取非道

按照我的理解彼岸有一种特性能断除烦恼,没有 ...

可能以前顺风车的滔滔大论对你起了潜移默化的作用。
烦恼是由涅槃断?还是圣道断?这不成问题吧

特级会员

jc.yx 发表于 2017-8-9 20:03
可能以前顺风车的滔滔大论对你起了潜移默化的作用。
烦恼是由涅槃断?还是圣道断?这不成问题吧 ...

当然由涅槃断烦恼,没有涅槃不得解脱,圣道是涅槃的因

特级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-9 14:22
感恩贤友法布施。
我更有信心了。
修禅定,我这一系,有一个方法,不过是对于老生的,因为新生,觉性还不 ...

什么叫有定力这是有硬标准的,没有足够的定力看不到实相

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-9 20:10
什么叫有定力这是有硬标准的,没有足够的定力看不到实相

定力是要达到刹那定,就可以了。
光有觉性,是不够的,心要安住,就是要有至少刹那定,而且要中立,没有被喜欢,不喜欢染污的心,看到的实相,才行。起步的阶段是培养觉性。安住和中立,也是随着觉性培养要培养的。心达不到这三个标准,(觉性,安住,中立)看到的所谓实相,而开发的智慧是假的。

礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-9 23:00
定力是要达到刹那定,就可以了。
光有觉性,是不够的,心要安住,就是要有至少刹那定,而且要中立,没有 ...

我说的标准是用来鉴定的,不是你这样含糊其辞,比如禅相,达到什么能力,打坐时间,老是讲不出干货来,在那心灵鸡汤别人怎么能去信服

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-9 23:02
我说的标准是用来鉴定的,不是你这样含糊其辞,比如禅相,达到什么能力,打坐时间,老是讲不出干货来,在 ...

只能说你没有真的修行。所以觉得我说的含糊其辞。难道禅相就是你的标准和追求吗?那你慢慢玩吧。真实的修行,你认为是心灵鸡汤。而玩弄禅相,之类的,你认为是真实修行。真是颠倒。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-9 23:06
只能说你没有真的修行。所以觉得我说的含糊其辞。难道禅相就是你的标准和追求吗?那你慢慢玩吧。真实的修 ...

你知道自己攻击了多少有禅相的修行人吗?还是少早点业吧,你对戒律有信心吗?心灵鸡汤是不会畏惧因果的