觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 157|回复: 1

从迷信到仇恨——并非突然的180°转变

[复制链接]

9

主题

236

帖子

236

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
236
发表于 2017-8-8 21:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我很多次为我意志的薄弱而感到羞愧,虽然我很清楚,如果我要让自己的人生再度产生可以值得自我赞叹的飞跃,我就一定要解决这个问题。

然而,我总是发现坚持的不够好。正如前几天,我决心尽量不再参与佛法的议论,我决心要尽自己的最大努力去解决自己的问题、实现自己的理想(包括世俗中的)。因为我觉得可以接受失败(我也的确已经基本上接受我那么多年的痛苦而造成的失败),但是我不会接受宿命论式的、“自我实现的预言”式的失败——如果你深信你“业障深重”、必然失败,那么你的思考与言行模式就可能自觉或不自觉的时时刻刻选择导向失败的与实际不符的消极模式,于是你就真的达成了你的失败,你的预言由此得到了“自我实现”,于是你就越来越相信你的“业力、宿命”——这就是一种自我实现的预言。

可是,当我今晚又在网上看到一位我曾经比较赞叹的、曾经对佛法很热诚的法友忽然开始宣泄对佛教的愤恨时,我的意志再一次被动摇了,我忍不住写了下面的话。

——————————

我至今已经见过四五个人有这种情况,而且未来也可能有很多人要发生这种情况:

1、开始禅修一段时间后,他们产生了某种很美好的经验,他们充满兴奋,他们认为自己已经“开悟”,他们觉得他们从此就将过上童话结尾那样永远无忧无虑的幸福生活,他们试图说服别人都模仿他们,他们似乎对佛法充满了信心。

2、然而,他们并没有真正解开自己的疑惑,随着那些美好经验的消逝(事实上,他们可能不明白,一切感受美好或不美好的经验是必然要消逝的,甚至连一刹那都不会留住),他们发现自己仍然得面对人生中的种种困难,他们又开始感到深深的迷茫,他们还是不知道应该如何去对待,无力解除内心的痛苦,他们内心觉得自己很失败。

3、然而,他们极不情愿去承认自己的失败,他们需要为失败寻找一个替代者以让自己的心理获得平衡,正所谓“由爱生恨,爱有多深,恨就有多深”,他们自然而然的把佛教本身作为转移自己挫败情绪的替代者,他们开始抛弃本来就非常缺乏的理性,故意混淆真正的佛法与虚伪的佛法的区别,并借此来攻击一切佛法,以此宣泄他们因为失败却不敢面对而产生的纠结与愤恨。

4、由此,他们与强烈追求的真实擦肩而过,从此之后,他们将长久的处于迷茫而无力自拔。

这种反转似乎通常来的很突然,然而,这实际上是其本人没有认识到的长期缺乏足够的如实面对问题的理性的结果。他们,从未真正踏实的解决过自身的实际问题。

对于这些人,我爱莫能助,我只能说一句:如果你没有通过四念处解决任何问题,那么,并不是乔达摩•悉达多不行,也不是他所说的法不行,而是你自己不行。

当然,我也还不行,但是我的长处是,我很愿意对自己承认、并且会去探索自己哪里不行、为何不行。

8

主题

984

帖子

984

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
984
发表于 2017-8-9 07:23:59 | 显示全部楼层
法友前几天做出不参与讨论的决定,是基于当时的因缘,出于为了更好地修习佛法的目的; 而现在变更了当时的决定,是基于现时的因缘,出于维护法的目的。这两次的行为,无论从心、从行,都是善的。

我们做任何事,只要检视自己的发心沒有不善,所做之事有益于他人、有益于法的弘传,就可以果断地去做。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-19 07:52 , Processed in 0.050559 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表