觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

佛教、佛法,分不分南北?

高级会员

QQ
佛教、佛法,分不分南北?

看怎么说,是什么意义的佛教、佛法。

佛教,大略有两种,一种是佛陀的教导,一种是宗教的佛教。

佛陀的教导,当然是一味的,只是一种,所以我们说佛陀的教导的佛教的时候,自然是没有东西南北之分。

但宗教的佛教,东西南北确实却是各个有所不同的。

因此佛法也有两种,一种是佛陀教导的佛教里的佛法,一种是宗教的佛教里所倡导的佛法。

佛陀教导的佛教的佛法,自无东西南北之分,但东西南北宗教的佛教所倡导的佛法,确实却是各有各的渊源与传承,各自的渊源与传承,所倡导的佛法当然也是东西南北有所不同。

离开了语境定义,说“法不分南北”,那是乡愿也。

正法只有一味,无有东西南北之分,但东西南北的佛教,是否传承正法,当然是有分别的!

禁止发言

新手入门

很受启发的文字,感恩您。

晋级会员

传承这么多,为什么会走这条或直接,或曲折的路,真的,都是每个人的因缘果报。感谢传播正法的人。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

晋级会员

顺便借这个贴子,向某贤友道歉。我没有考虑,你的因缘果报。也没有找到合适的言辞,合适的场合。就直接粗暴的说了我的见解。请你原谅。的确戒律没持好,谢谢友的提醒。
我的观点:禅相,神通(除了漏尽通),不代表佛法,不能作为是否是正法的检验依据。所以,我不会去刻意追求这些。这是我的因缘果报。但是,如果你不通过这些,对佛法无法升起足够的信心,那不妨就去练习。这是你的因缘业报。我不见得就对,你也不见得就错。只是路有些微差异。
我们相互尊重,以慈心对待彼此吧。

友是真正的善贤者。按着自己能理解的正法,修行下去,保持正念正知,自然会有结成解脱之果的一天。善行善果,道行道果,祝友早成正果。  发表于 2017-8-11 10:17

高级会员

心无嗔 发表于 2017-8-11 02:57
法不分南北的意思,对友不需要解释了吧。无论是作为正法(八正道),还是作为缘起法,还是作为无为法,都是不 ...

不可否认,北传确实很多问题和漏洞,但是,并非一无可取。
垃圾,在哪里,都是垃圾,珍宝,在哪来,都是珍宝。某些时候,垃圾和珍宝可能堆在一起,不要因为垃圾,而否认珍宝,也不要因为珍宝而认可垃圾。垃圾就是垃圾,珍宝就是珍宝!珍宝揣怀里保护好,垃圾吗,扔了就行了。——说得好。对于重视修行,志在解脱的初学,于巴利经而入比于北边的阿含经而入,省却不少麻烦。目前来说,是个最好的捷径。至于老修和学者们,或敝帚自珍,或参考研究,只要能扔下垃圾,掌握其中的珍宝,不作争论,各随其便吧。
我信佛法,是因为佛法能灭苦,而不是其他的原因。这个是我自己实践证明了的,确实如此,保持正念,正精进,让我心广大光明柔软清白喜乐。当我正念而住的时候,心安宁清净解脱,快乐无以伦比!——萨度萨度

高级会员

贤友眼光如炬,看得真,分得清,赞叹。什么是姜是老的辣,这就是。哈哈

注册会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-11 10:13
顺便借这个贴子,向某贤友道歉。我没有考虑,你的因缘果报。也没有找到合适的言辞,合适的场合。就直接粗暴 ...

神通应该与解脱无关,非要说对升起信心有关的话,外道也有神通,照样做他的外道,好象仅对破除唯物主义之见有点作用,但也就是一点低级的作用。不过也不是不可为的事情,喜欢神通也并不触犯原则性的问题,也用不着去阻拦批评。其实神通与各人因缘有关,或者说与前世基础有关,比如前世正修行中人或天人,这一世接着来,之前已经水平不错,也有神通,这一世就起步快一点也是符合逻辑的。为了避嫌这儿不说神通的例子,但说点神童的例子,本人亲遇过这样的小孩,还在抱手的时候就能认识很多字,一般那个年龄段的孩子连与人互动都不太可能,但居然能认识非常多的字,这就是不常见的个例,不是亲遇很难使人相信。而有人生来特异一点,说他能看到当年的佛陀,或者其它古怪的事情,说给谁听谁都觉得此人神倒倒的,可能在佛教圈里还好一点,但也不可证实那种事情啊。比如说记得自己一岁之前的事情,及当时自己的一些心理活动,这怎么证实?就算凭一岁时的记忆长大后找到了曾经去过的地方,这除向自己证明了当时的记忆是真事,但人家怎么信你呢。我今天跟你说刚在所说的古怪事全是实际发生的事,你会信吗?只有认字讲话这种事现在因为有视频可以拍下来,但人家也可以怀疑通过技术作假。所以这种事除了自己知道外就不必去交流。

晋级会员

我当然相信神通,相信止禅。知道有禅相。我自己经历过禅相,不是入出息念的光。我修入出息念失败。是修其他止禅,得到一些境界。但是,我不以此来判断是否是佛法。就是说,这个人有神通,我不会因此就认为他有佛法修行。我以前练八卦掌的时候,我的八卦掌师父反复和我说他能出窍,能读别人的心思。我知道他能,但是我不会因此崇拜他,实际上,他修的是道家的。我自己修入出息念不行,可是我修过其他止禅,有一些境界的。我不想说。但是我也不觉得这个就表示佛法了。对轮回的相信,我也不是通过这些。对因果的相信,是随着持戒升起的。而且我自己生病,我自己会知道原因。不要问我,为什么会知道,知道就是知道了。我也不知道为什么。所以,我说因缘,每个人都是带着自己的业来的。我初学佛,大陆最常见的是南怀瑾的书。他的书说神通很多。但是我记得的却是他说的那句,修得成,坏的掉。这个情况,我也经历过,我努力修出来的一些所谓的境界,生了一场大病,就没有了。之后,我也没有再修过这个方法。我也不太在意这个。
你也说了,自己知道就够了,多交流,真的不必要。

随喜善说,随喜友修行功德。  发表于 2017-8-11 19:56

中级会员

我觉得应该分南北的!佛陀在世时,有这种措辞和举动的人,是被分为邪见,是要分裂僧团的人!而如今佛陀不在世了,我们要分清楚什么是正法?什么是像法?不能混淆是非,拿来开玩笑,已毁有慧根的人,我们只追寻传承正法的僧团,跟寻佛陀脚步的的修行人,不是聋了、瞎子以不能自己学习而摸象来胡乱搞,也不要道途听胡说,而自己盲目跟风,而是要知道此行为能为我们断除烦恼吗?我们应该对照佛经里说的来比对,正确的方法会与佛经里相吻合!