觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: Rakkhita

佛教、佛法,分不分南北?

特级会员

我自己都觉得讲的很明白了,明白神通的标准,观智的标准,禅定的标准,以及它们的原理,为何会产生这样那样的现象,什么叫客观,什么叫科学思想,就是建立在研究客观世界的基础上,因为物质世界客观嘛,心灵主观嘛,对于幻觉,真实,各种标准都属于懵懵懂懂,又不想去学习了解的,互相混淆等同,自己去下定义下结论循环论证从主观下手心理暗示自己正确的,活在自己世界中

要知道一个人想象力是很丰富的,做梦都会以为真实的,感觉能靠谱吗?

特级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-11 20:42
我自己都觉得讲的很明白了,明白神通的标准,观智的标准,禅定的标准,以及它们的原理,为何会产生这样那样 ...

一个凡夫不修行的,靠自己的五门感官体验随便作意下,就能体验到楼上各位修行者的境界,什么观察念头啊走路吃饭啊,你说这是佛法能解脱轮回,你觉得别人瞧得起你还是信你?

特级会员

我觉得很多人把佛法太儿戏了,超越世俗解脱轮回,不是凡夫体验就能做到的,你能看到实相靠感官体验,我看还不如显微镜靠谱吧

中级会员

佛法其实就一个字:观。
闻思修的整个过程,都是逐步剥离“观”的各种附着物。啥时候做到纯粹的观,就是证果了。
当然,说起来很容易,行起来超难。
(标准的说法是“如实观”。趋向纯粹的观,本身就是如实的观。)

特级会员

巴利三藏佛陀反复教导的东西是什么,我看不是观察吃饭走路就明白一切了吧

神通,以光明见诸色实相,禅定,缘起佛陀讲的是12支吧,怎么现在变成就看看触,受,然后观察贪爱等心理活动?

佛陀讲的法,轮回啊,六道啊,被你们一讲好像是不必要观察到,佛陀讲故事呢?我记得佛使比丘把地狱当比喻吧?

这坑不坑啊,佛陀能讲不必要的话吗?

特级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-12 06:54
巴利三藏佛陀反复教导的东西是什么,我看不是观察吃饭走路就明白一切了吧

神通,以光明见诸色实相,禅定, ...

我希望那些人不要再死撑劝我了,我已经瞧不起你们了,我认为智商正常不去稀里糊涂活在自己世界中的佛弟子该理性点思考下我的话

高级会员

QQ

我们要留意,通常“法不分南北”的说法,是在什么样的上下文语境下说的?最常见的就是在东西南北佛教相提并论的上下文语境下说的,正因为如此,这问题就大了。

这问题怎么个大法呢?限于论坛规矩,这里不好展开来说,而要说之前呢,还得先教明白,什么是集合逻辑,这个逻辑搞不清楚,结果只会是捣糨糊。这个集合逻辑的概念,我倒是可以找机会讲解一下。

有不少人要保面子和饭碗啊。要理解啊。  发表于 2017-8-15 15:08

高级会员

QQ

许多人把杂阿含经归入北传,这实在是一个极其荒谬的错误。四部阿含,是属于部派时期的佛教经典,虽然其中增一阿含的部派归属和成集时间有一些疑问,但应该也是属于部派后期发展的经典。四阿含被收入汉地大藏经,那只是偶然,并非汉地大藏经收录了四阿含,就可以说汉传佛教或北传佛教包含了四阿含,或四阿含属于汉传佛教或北传佛教。

再则,连北传佛教,这个称呼都是错误的。其实正确的称呼应该是称作汉地佛教和藏地佛教,合称可以称为北地佛教,来个“传”字,可说是无稽之谈。

书是传来了,可人呢?曲高和寡,秦汉以来,修四念处之汉人,鲜有闻矣。惜哉。  发表于 2017-8-15 15:14

注册会员

Rakkhita 发表于 2017-8-12 21:48
许多人把杂阿含经归入北传,这实在是一个极其荒谬的错误。四部阿含,是属于部派时期的佛教经典,虽然其中增 ...

在中国的佛教存在的形态非常复杂,四阿含既被收入于大藏经,就应该可以认为中国的佛教中包含有四阿含的成分。哪怕不占主流也属于之一。这是符合通常逻辑的。至于传还是地的分别,个人尚不发表意见。
学佛可以有学得很明白的人,也可以有学得不明白的人,对于一个九年学习生涯结束后就还给老师的人来说,学明白复杂的佛教是件极困难的事,他们算不算佛徒?假如有主观的向佛心,也有加入的形式,只是因为错见是否可以否定之,这个定夺就要看经典依据。佛陀时代就有错见恶见者,所以,并不能因此而作出否定。
我们可以去看到北传的一些知见上的添加偏离现象,也可以去看到一些存在的事务性问题,但这些都可以看作是个人的行为,就整个佛教系统还是不应该去予以否定的。佛教的存在总是由人群的活动来承载的,因为倾向南传的个人做出一些不当的行为,难道可以否定南传了?这个论坛里就有个人恶劣的行为存在,甚至于通常论坛里都很难见到遇到,这里的个人能代表南传吗?