觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

果位的真相

中级会员

我们依靠一种职业养家糊口,不断的赚钱,然后不断的花钱。其核心只有一个就是为了自己,给别的人花钱其实就是一种投资。给子女花钱时我们往往会产生两种基本心理:其一,这是我的儿女,他们是我身体的一部分。其二,我还要指望他们帮助我养老。这两种心理,其实都是一回事,就是以自己为出发去联系别人。给父母花钱时我们往往会产生两种基本心理:其一,这是我的爸妈,他们给了我这个身体,我要报答他们。其二,他们曾经养育了我,我现在应该报答他们。这两种心理,其实也是一回事,还是以自己为出发去联系别人。

那么,当我们管父母要钱时,也会产生两种基本的心理:其一,你们是我爸妈,我是你们的延续,你们就该给我钱。其二,你们还要用我养老,你们必须给我钱。当我们管子女要钱时,还是会产生两种基本心理:其一、你们是我生的,你们该给我钱;其二、我养活了你们,你们就该给我钱。
这四种心理,其实与给他们钱时的四种心理,都是一回事,即以自己为出发点去联系别人!

中医认为有五脏六腑,五脏藏而不泻、六腑泻而不藏,五脏实而不满、六腑满而不实。它们分别是:心、肝、脾、肺、肾、小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦。这里面只有心和三焦没有月字旁,其它的脏腑都有月字旁。在五脏中只有心无月字旁,这是因为心为阳首,君主之官,是五脏的主宰。心好似太阳,太阳只能有一个,月亮可以有多个,其它四脏就好比四个月亮,它们表现的实际上是心赋予给它们的。

这就好像花钱和赚钱,我们赚钱花钱,说白了都是为我自己服务的。凡夫都是自私的人,没有人爱人胜过爱自己。虽然说有痴汉、痴女殉情的,但是他们那种殉情,并不是圣道引发的。他们对于异性的爱,也是由自己而发出的,即我爱他,我爱她,我可以为他(她)付出一切、去死。但是你爱他时,他未必爱你,即使在恩爱的夫妻,也不能真穿一条裤子走路。即使天天穿一条裤子,生死也会最终把你们分开。

因为我平时有内观,经常看片子,也经常循着经络运气,穴位、解刨结构也比较清楚。前几天我在挤公交时,无意中听到我身边的一位中年妇女的呼吸,我很自然的跟着她的呼吸,意识好像沿着她的器官,进入她的胸部。突然在脑中浮现出一个正在呼吸的肺的影像。然后我持续的觉知身边的每一个气流,脑中就浮现出一车肺脏的影像。那个影像太壮观了,一车肺都在呼吸,都在动。我突然觉悟,原来不仅仅我有肺,所有人都有肺。这个常识可能是三岁小孩都清楚的,但是三十岁的人也未必能感觉到!这太奇妙了!

是的,每个人都在为自己而呼吸,可是呼吸这个作用,是不被个体所局限的,佛陀也曾如我,如你这样呼吸,永远不会改变。即使你不呼吸了,也会有人呼吸。即使你不思考了,也会有人思考。我们的身体只不过是从一个会思考的个体,转移到下一个会思考的个体。因为新的个体,以那个新形成的心为概念法。所以它不认可我们现在的心。我的心念是否强大,决定了我来世的去向!这种转移不是通过物质世界而发生转移的!

六腑中,只有三焦没有月字,三焦主水,天一生水,道家以昊字为尊,日由天生,天在日前。是什么将心血传到各个脏腑,内三焦也。是什么主导生死轮回外三焦也。(相当于业力)如果体内的心是心念,外部的心则是心所。道家择善地而居,就是要道福地回避不好的业力。

比如,我有尽量每日禅坐一个半小时、经行一个半小时的习惯。由于坚持,我经行的地方,逐渐地形成了一个土坑,土坑中形成蓝色的摩擦痕迹。我起初想月月坚持,可是我在毒月时惊奇的发现,总会有很多虫,在土坑中爬来爬去,而且不怕人,你一脚踩过去,它就死了。我终于明白,佛陀为什么这个月要安居反思了。你知道有虫还去踩,这是不是太自私了!

因为毒月我已经一个月没练了,但是这个坑中基本没长草。

很多人一听我说果位,马上就想:“这小子够狂的,说自己证果了,你证几果了?”这实际上是你的心,对我的心的排斥。您连马哈希尊者都质疑,更何况我这个在唯物主义者夹缝中求生的江湖郎中了。甚至连佛陀都质疑的,这么想我就更不奇怪了。

与其说叫果位不如说叫果味,桃子什么味道,是不是要自己先认识桃、吃掉桃才能得到呢?那么你认识自己的身体吗?若连自己的身体都不认识,都控制不了,怎么控制心?怎么控制禅相?怎么控制禅定的层次?怎么入定?怎么出定?所以我看,佛随念后,身随念是关键,就要经行,长时间的经行,而且动作要协调。动极生静,静极自定,定而大动,大动而大静,动静自如,而证圣果。

我得到个什么果并不重要,重要的是,你做了那么多年的育种员,种子你已经有了,你就不想尝尝那个种出来的果吗?水是业,人体内的那个唾液好比恶业,用唾液浇灌种子,种子不会发芽的。自然界中从天上掉下来的水,是善业。只有用那个水才可以浇灌出圣果的苗子来。天上不会掉馅饼?其实馅饼都是天上掉的。

因此我想,真正的护持佛教,传播只是皮毛上的功夫,也很重要。但是核心的是,我们能不能通过所学所行,解脱生死轮回。不再互相排排斥,互相攀比。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

高级会员

佛随念后,身随念是关键,就要经行,长时间的经行,而且动作要协调。动极生静,静极自定——老修经验之谈。赞。随喜赞叹您的精进。向您致敬学习。

注册会员

随喜赞叹月相贤友!!!,愚以为,把自己的经验分享他人也是在弘法,感谢你!!!

注册会员

发表于 前天 12:49 | 显示全部楼层
你是转圈经行的吗,这么小的地方走起来不晕吗

注册会员

发表于 前天 12:50 | 显示全部楼层

中级会员

楼主| 发表于 前天 13:33 | 显示全部楼层
防微杜渐 发表于 2017-8-17 12:50

在北京金刚水泥的都市群里能找到一块理想的地点,非常不容易。起初转时,走快了,头会晕。但是佛陀说过以柔和为衣之类的开示,降服掉攀比之心,慢慢的走,一点也不头晕,再走快些也不头痛了,看来头晕还是心没定住呀。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。