觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 128|回复: 1

要重视人的因素,善知识才是梵行的全部

[复制链接]

34

主题

2114

帖子

2114

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2114
发表于 2017-8-11 11:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 海轭居士 于 2017-8-11 11:34 编辑

不可否认经典在佛教传承中非常重要。但有些贤友认为看看经典(北边许多所谓的经典也不很可靠)自己修行就能走向解脱了。看看佛陀怎么说。

相应部45相应2经/一半经(道相应/大篇/修多罗)(庄春江译)
  
  「阿难!不是这样的,阿难!不是这样的,阿难!这就是梵行的全部,即:善友谊、善同伴之谊、善同志之谊。

增支部10集61經/無明經(莊春江譯)
  「比丘們!這被這麼說:『比丘們!無明之最初點,像這樣:在之前,無無明,而之後,它存在,是不被了知的。』但,『無明之特定條件』則被了知。
  比丘們!我說:無明是有食物的,非無食物的,而什麼是無明之食物呢?應該回答:『五蓋。』比丘們!我說:五蓋是有食物的,非無食物的,而什麼是五蓋之食物呢?應該回答:『三惡行。』比丘們!我說:三惡行是有食物的,非無食物的,而什麼是三惡行之食物呢?應該回答:『根的不自制。』比丘們!我說:根的不自制是有食物的,非無食物的,而什麼是根的不自制之食物呢?應該回答:『無正念、正知。』比丘們!我說:無正念、正知是有食物的,非無食物的,而什麼是無正念、正知之食物呢?應該回答:『不如理作意。』比丘們!我說:不如理作意是有食物的,非無食物的,而什麼是不如理作意之食物呢?應該回答:『無信。』比丘們!我說:無信是有食物的,非無食物的,而什麼是無信之食物呢?應該回答:『不聽聞善法。』比丘們!我說:不聽聞善法是有食物的,非無食物的,而什麼是不聽聞善法之食物呢?應該回答:『不親近善人。』

(中有省略。)

比丘們!我說:明與解脫是有食物的,非無食物的,而什麼是明與解脫之食物呢?應該回答:『七覺支。』比丘們!我說:七覺支是有食物的,非無食物的,而什麼是七覺支之食物呢?應該回答:『四念住。』比丘們!我說:四念住是有食物的,非無食物的,而什麼是四念住之食物呢?應該回答:『三善行。』比丘們!我說:三善行是有食物的,非無食物的,而什麼是三善行之食物呢?應該回答:『根的自制。』比丘們!我說:根的自制是有食物的,非無食物的,而什麼是根的自制之食物呢?應該回答:『正念、正知。』比丘們!我說:正念、正知是有食物的,非無食物的,而什麼是正念、正知之食物呢?應該回答:『如理作意。』比丘們!我說:如理作意是有食物的,非無食物的,而什麼是如理作意之食物呢?應該回答:『有信。』比丘們!我說:有信是有食物的,非無食物的,而什麼是有信之食物呢?應該回答:『聽聞善法。』比丘們!我說:聽聞善法是有食物的,非無食物的,而什麼是聽聞善法之食物呢?應該回答:『親近善人。』
  比丘們!像這樣,親近善人遍滿者使聽聞善法充滿;聽聞善法遍滿者使有信充滿;有信遍滿者使如理作意充滿;如理作意遍滿者使正念、正知充滿;正念、正知遍滿者使根的自制充滿;根的自制遍滿者使三善行充滿;三善行遍滿者使四念住充滿;四念住遍滿者使七覺支充滿;七覺支遍滿者使明與解脫充滿,明與解脫這樣有食物,這樣完成。


海轭注:由于历史原因,就是排除时空转化,翻译传讹等诸多因素,就是对于相对纯正的南传佛法体系而言,许多经典已经显得相当深奥,文字和义理相当深不说,如果没有一定程度的教理基础修行经验,很可能会产生误解。再有就是修行中许多细节问题,很具体很琐碎,必须有经验的老师指导才行,否则很容易走入困境徘徊不前。在修行中,依止有经验的导师有传承有圣者不断出现的正法僧团是很重要的。

97

主题

1074

帖子

1074

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1074
发表于 2017-8-11 12:32:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 心无嗔 于 2017-8-11 18:28 编辑

「阿难!不是这样的,阿难!不是这样的,阿难!这就是梵行的全部,即:善友谊、善同伴之谊、善同志之谊。

这句翻译的有问题,而且只拿出一句来说,不对应上下文,这样不是如实的态度。原文是这样的:

[二] 第二 半
  
  如是我闻。一时,世尊住释迦国,名萨伽罗之释迦村。
  
 
    时,具寿阿难诣世尊住处,诣已,敬礼世尊,坐于一面。坐于一面之具寿阿难白世尊曰:
  “大德!有善知识、善伴党、善随从者,此是梵行之半。”
  
  “阿难!勿作是言,阿难!勿作是言。阿难!有善知识、善伴党、善随从者,皆是梵行。阿难!有善知识、善伴党、善随从之比丘,应期许于修习八支圣道,多修习八支圣道。
  
      阿难!云何有善知识、善伴党、善随从之比丘,修习八支圣道,多修八支圣道耶?
    
             阿难!于此有比丘,依远离、依离贪、依灭尽,回向于舍   ,以修习正见。依远离[依离贪、依灭尽、回向于舍,]以修习正思惟。[依远离、依离贪、依灭尽、回向于舍,]以修习正语。[依远离、依离贪、依灭尽、回向于舍,]以修习正业。[依远离、依离贪、依灭尽、回向于舍,]以修习正命。[依远离、依离贪、依灭尽、回向于舍,]修习正精进。[依远离、依离贪、依灭尽、回向于舍,]修习正念。依远离、依离贪、依灭尽、回向于舍,修习正定。阿难!如是有善知识、善伴党、善随从之比丘,修习八支圣道,多修习八支圣道。
  
   阿难!应依此理而得知:有善知识、善伴党、善随从者,此悉皆为梵行。阿难!以我为善知识,故有生法之众生,解脱生;有老法之众生,解脱老;有死法之众生,解脱死;有愁、悲、苦、忧、恼法之众生,解脱愁、悲、苦、忧、恼。阿难!应依此理而知,有善知识、善伴党、善随从者,此悉皆为梵行。”

这句话的含义是这样的,阿难想,遇见佛陀圣者这样的善知识,善同伴,可以说,梵行已经完成一半了,我已经成功一半了。世尊的回答是,不是这样的,对于阿难,从这个角度来说,如果以善知识(佛陀圣者)的指导,而能修行八正道,导致苦灭尽,这个角度来说,听从善知识教导就是真正圆满了梵行,而不是只走了一半,你已经成功了。这里的皆是梵行是肯定了善知识是(可能导致)圆满的梵行(八正道的完成圆满),可以说梵行已经成功了。而不是说,善知识就是梵行的全部了(建议翻译成圆满或者完成)。这就是佛陀圣者指路人的重要性,没有如来指路,大家都在黑暗中迷失摸索呢。梵行就是八正道,八正道就是梵行,这个不再解释了,经文里说的太多了。这段经文我再画蛇添足的加一句,从另一个角度来说,如果遇到善知识,给讲解指导了八正道,却根本不修行,或者走错,那么,对这个人来说,善知识,等于一点梵行都没有啊。这就是世尊对某个一直围着他转,却不修八正道的弟子说的:你从来没见过我,看到的就是这个腐臭的身体,而没见过真正的法,真正的如来!愚者虽终身,亲近于智人,彼不了达摩,如匙尝汤味。这种情况下,再怎么善知识,也拿一个漏水的桶没办法,倒点法水都漏了,呵呵,自己不修行,那里来的梵行!这也是普遍愚人的情况,明明白白一条路,万万千千不肯修!

简单的说个比喻,一个病人,碰到一个神医,说看见你太好了,我这病好一半了。神医说,何止是一半啊,你按我开的药方抓药吃,包你病愈,能遇见我你这病等于全好啦。当然也可能是,根本不信这个药方能治病,或者尝一口苦,说不行,这个不行,我不吃,或者围着神医一顿礼拜,以为这样病就会好了,或者一顿拜药方,以为这样病就好了,或者各种读药方,以为这样病就好了。呵呵,好笑吧,不按方抓药,不去吃药,谁也救不了你的。这个药方就是八正道,这个神医就是佛陀!

下面杂阿含作参考:

(七二六)
  如是我闻
  一时。佛住王舍城夹谷精舍。尔时。尊者阿难亦在彼住
  时。尊者阿难独一静处禅思思惟。作如是念。半梵行者。所谓善知识.善伴党.善随从。非恶知识.恶伴党.恶随从
  时。尊者阿难从禅觉。往诣佛所。稽首礼足。退坐一面。白佛言。世尊。我独一静处禅思思惟。作是念。半梵行者。所谓善知识.善伴党.善随从。非恶知识.恶伴党.恶随从
  佛告阿难。莫作是言。半梵行者。谓善知识.善伴党.善随从。非恶知识.恶伴党.恶随从。所以者何。纯一满静。梵行清白。所谓善知识.善伴党.善随从。非恶知识.恶伴党.恶随从。我为善知识故。有众生于我所取念觉分。依远离.依无欲.依灭.向于舍。如是择法觉分。精进.喜.猗.定.舍觉分。依远离.依无欲.依灭.向于舍。以是故当知。阿难。纯一满静。梵行清白。谓善知识.善伴党.善随从。非恶知识.非恶伴党.非恶随从
  佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行.

善来比丘,见善知识,法已善说,当勤修梵行八正道,以灭一切苦,梵行圆满苦灭尽。这是佛教。而不是善来比丘,见善知识,梵行圆满。如今正法流传,更重要的是自己修行,世尊说,要以自己为依靠,要以法为依靠,不要依靠别人。在不知正法的情况下,寻找善知识和经文,是必须的,在已经明白了经文的情况,勤修善法才是最重要的。不是否认依靠圣者僧团的功德利益,而是事实上,在内地如此做,非常有难度。而且,如何判断谁是圣者,这些都是问题。而直接依法而行,没有任何问题。如阿姜查尊者说的,你有时间呼吸,就有时间禅修。

如何是法,巴利三藏,说的已经非常清晰了,亲近经典,不等于亲近善知识?真正的去依法而行,大念住经说的还不够清晰吗?亲近阿含,已经是亲近了佛陀和诸圣者了。佛陀诸圣们已经把正法这碗饭煮熟了端你嘴边了,还问怎么吃?当然,佛法对于初学者来说,确实很难,那么就去守戒,就去观身观心念佛,清净自心,某一时刻,自然就懂了。


  “然者,阿难!诸比丘众向我眺望何耶?阿难!我所说之法,于内于外悉无区别。阿难!如来所说之法,于弟子是无隐秘、握拳不教。阿难!若有如是思惟:
“我引导比丘众”或“比丘众依怙于我。”然,阿难!对于比丘众应何教言。阿难!如来不如是思惟:“我引导比丘众,”或“比丘众依恬于我。”然,阿难!如来对于比丘众以留何教言?又,阿难!我已老、衰耄矣!我之旅路将尽、年寿将满,年龄已八十矣。阿难!犹如旧车辆之整修,尚依革纽相助,勉强而行。阿难!如是,想如来之身体亦复如是。阿难!当如来停止一切忆念,而入于灭受想三昧时,阿难!如来之身体,始为健全安稳。


因此,阿难!以自作洲,自作归依,勿归依他人,以法为洲,以法为归依而住,勿归依他人!阿难!何故以自作洲,自作归依,不归依他人;以法为洲,法为归依而住,勿归依他人耶?
  阿难!于此,比丘当以身观察身,精勤自觉不怠,深思而住,排除此世界之贪欲、忧悲,对受……乃至……对心……乃至……对于法观察法,精勤自觉不怠,深思而住,排除此世界之贪欲、忧悲。如是,阿难!当自作洲,自作归依,勿归依他人;以法为洲,法为归依而住,勿归依他人。
  阿难!于现在或我灭后,若有人自作洲,自作归依,不归依他人;以法为洲,以法为归依,不归依他人者,阿难!彼等于我比丘众中,将在最高境地必定乐于修学。”(大涅槃经-阿含长部)

一六〇 自为自依怙,他人何可依?自己善调御,证难得所依。
一六五 恶实由己作,染污亦由己;由己不作恶,清净亦由己。净不净依己,他何能净他?
一八三 一切恶莫作,一切善应行,自调净其意,是则诸佛教。
二三五 汝今已似枯燋叶,阎魔使者近身边。汝已伫立死门前,旅途汝亦无资粮。
二三六 汝宜自造安全舟。迅速精勤为智者。拂除尘垢无烦恼,得达诸天之圣境。
二三七 汝今寿命行已终。汝已移步近阎魔。道中既无停息处,旅途汝亦无资粮。
二三八 汝宜自造安全舟。迅速精勤为智者。拂除尘垢无烦恼,不复重来生与老。
二七三   八支道中胜,四句谛中胜,离欲法中胜,具眼两足胜。
二七四 实唯此一道。无余知见净。汝等顺此行。魔为之惑乱。
二七五 汝顺此道行,使汝苦灭尽。知我所说道,得除去荆棘。
二七六 汝当自努力!如来唯说者。随禅定行者,解脱魔系缚。
三二三 实非彼等车乘,得达难到境地,若人善自调御,由于调御得达。
三六五 莫轻自所得;寞羡他所得。比丘羡他得,不证三摩地。
三七九 汝当自警策,汝应自反省!自护与正念,比丘住安乐。
三八〇 自为自保护。自为自依怙。自为自调御,如商调良马。(法句经)

如来已经把该做的做完了,法已善说,经文流传,剩下的要靠自己了。当然,如果有圣者僧团可以去亲见,听闻,顶礼,供养,那是无量功德,于此随喜赞叹。如果不具备这个条件,那么,精勤的观身观心,正念精进,舍离不善,才是佛弟子该做的。即使可以时常去听闻礼拜圣者僧团,那么之前说的这些,还是真正的佛弟子该做的。解铃还须系铃人,自己的业自己了。贪爱在哪里生起的,就在哪里灭去,自己不去清净自心,灭除苦集,那么,即使佛陀站在你面前,又哪来的正法?那些认为自己可以去清净他人,普度众生的,或者以为佛陀圣者菩萨可以来度自己的,某些方面来说是不错的,如果能依照佛陀的教导实践正法,确实等于是佛陀所度,是佛弟子。但是以为单纯的有善知识,这就是梵行的全部,已经有大船倾向了,是戒禁取。没有任何否认善知识作用的意思,但是,要以善知识说的做才行,那就是依法而行。迷时师度,悟时自度,终归是自己度自己的。必须要自己修行,自己走,才能到达彼岸。要清净自心,灭除苦忧,体证涅槃,只有一条道路,这就是四念住!救度世人需自修,自修,自修!重要的事说三遍!

借此机会说个小窍门,把心门打开,如何是把心门打开呢?就是心无障碍,无谓任何众生知我心,我心无污垢,无轻慢,无嗔害,都是慈悲清净解脱心,自然无惧任何众生知我心,如此,心清白广大安住。当某时某事,开始畏惧他人知我心的时候,要反省自己了,这就是古人说的,问心无愧。也是自己之前说的,是善是恶,自己知道的。心无隐秘恶,自然无障碍,得安乐。心底无私天地宽,如日如月大光明。再说个小窍门,守好心门,如何是守好心门,就是收摄己心,不随诸蕴时事动摇而动摇,如同静止之流水。本来想说说身随念,算了还是,只要明白没有一定之规,如实观察呼吸身分即可,方便观察啥就观察啥,身念现前,清净自在。大念住经已经说的够详细了,实在没啥可说的了。强调下,身念处,非常重要,非常重要,非常重要。当精勤观身,不作不应作,应作则常作,观者漏灭尽。就按着大念住经说的作,如果能精勤观身,解脱可期!佛法,真实无上珍宝啊,不要错过如此宝藏,入宝山空手而归。开始修行吧,第一次观察呼吸开始也好,第一次念佛开始也好,第一次观心开始也好,第一次忏悔己过开始也好,第一次守护戒律也好。之前有个讨论戒律谁给之类的话题,呵呵,佛授戒,僧授戒,自授戒,如能守戒,无区别。如不能守戒,同样无区别。依道而行,自有道果。

佛陀圣者能不能度众生,某些意义上来说,可以,宣说正法,指出解脱之路,种下福报因缘等等。如果听从了,依法而行,清净解脱了,那么,就是可以。某些意义上来说,不可以,自己的贪嗔痴,必须自己收拾了,解铃还须系铃人,必须自己去依法行,才能到达彼岸!不听不行的,说啥也白扯。这就是世尊说的,我只是个指路人,走不走,怎么走,看自己吧。这就是赵州禅师说的,大家都叫我活佛,但是,就是上个厕所都要自己去,谁也替不了谁,何况解脱生死呢。阿姜查尊者当病情恶化,他以自己的身体作为一种教导--"万物皆无常"的一种活生生的示例。他不断地提醒人们,要努力在他们自心里处找到一个真实的归依处,因为,他不再有很多的时间能教他们了。一个阿拉汉,同样对自己的母亲冷言冷语,不是因为他不慈悲,不感恩,而是为了让母亲找到真正的皈依处,而不是贪爱他,真正的皈依,那就是自己,那就是正法,那就是四念住!这就是自为自依怙,他人何可依?自己善调御,证难得所依。这个偈颂的来历。 如同老师可以教导学生学习,但是具体学成啥样,考试考啥样,还是要靠学生自己,老师不能替你去考试!言尽于此,好自为之。


自己也是很多问题,贪嗔痴慢俱全的愚人一个。所说的仅供参考。爱听的就试试看,不爱听的当一阵风,吹过就完事了。依照四念住而住,这是唯一的道路。再强调一遍,没有任何反对去亲见圣者僧团的意思,对于圣者僧团,感恩顶礼,随喜赞叹!


多言一句,自己不修行,能分清谁是善知识吗?

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-19 07:48 , Processed in 0.053362 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表