觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

要重视人的因素,善知识才是梵行的全部

高级会员

不可否认经典在佛教传承中非常重要。但有些贤友认为看看经典(北边许多所谓的经典也不很可靠)自己修行就能走向解脱了。看看佛陀怎么说。

相应部45相应2经/一半经(道相应/大篇/修多罗)(庄春江译)

「阿难!不是这样的,阿难!不是这样的,阿难!这就是梵行的全部,即:善友谊、善同伴之谊、善同志之谊。

增支部10集61經/無明經(莊春江譯)
  「比丘們!這被這麼說:『比丘們!無明之最初點,像這樣:在之前,無無明,而之後,它存在,是不被了知的。』但,『無明之特定條件』則被了知。
  比丘們!我說:無明是有食物的,非無食物的,而什麼是無明之食物呢?應該回答:『五蓋。』比丘們!我說:五蓋是有食物的,非無食物的,而什麼是五蓋之食物呢?應該回答:『三惡行。』比丘們!我說:三惡行是有食物的,非無食物的,而什麼是三惡行之食物呢?應該回答:『根的不自制。』比丘們!我說:根的不自制是有食物的,非無食物的,而什麼是根的不自制之食物呢?應該回答:『無正念、正知。』比丘們!我說:無正念、正知是有食物的,非無食物的,而什麼是無正念、正知之食物呢?應該回答:『不如理作意。』比丘們!我說:不如理作意是有食物的,非無食物的,而什麼是不如理作意之食物呢?應該回答:『無信。』比丘們!我說:無信是有食物的,非無食物的,而什麼是無信之食物呢?應該回答:『不聽聞善法。』比丘們!我說:不聽聞善法是有食物的,非無食物的,而什麼是不聽聞善法之食物呢?應該回答:『不親近善人。』

(中有省略。)

比丘們!我說:明與解脫是有食物的,非無食物的,而什麼是明與解脫之食物呢?應該回答:『七覺支。』比丘們!我說:七覺支是有食物的,非無食物的,而什麼是七覺支之食物呢?應該回答:『四念住。』比丘們!我說:四念住是有食物的,非無食物的,而什麼是四念住之食物呢?應該回答:『三善行。』比丘們!我說:三善行是有食物的,非無食物的,而什麼是三善行之食物呢?應該回答:『根的自制。』比丘們!我說:根的自制是有食物的,非無食物的,而什麼是根的自制之食物呢?應該回答:『正念、正知。』比丘們!我說:正念、正知是有食物的,非無食物的,而什麼是正念、正知之食物呢?應該回答:『如理作意。』比丘們!我說:如理作意是有食物的,非無食物的,而什麼是如理作意之食物呢?應該回答:『有信。』比丘們!我說:有信是有食物的,非無食物的,而什麼是有信之食物呢?應該回答:『聽聞善法。』比丘們!我說:聽聞善法是有食物的,非無食物的,而什麼是聽聞善法之食物呢?應該回答:『親近善人。』
  比丘們!像這樣,親近善人遍滿者使聽聞善法充滿;聽聞善法遍滿者使有信充滿;有信遍滿者使如理作意充滿;如理作意遍滿者使正念、正知充滿;正念、正知遍滿者使根的自制充滿;根的自制遍滿者使三善行充滿;三善行遍滿者使四念住充滿;四念住遍滿者使七覺支充滿;七覺支遍滿者使明與解脫充滿,明與解脫這樣有食物,這樣完成。

海轭注:由于历史原因,就是排除时空转化,翻译传讹等诸多因素,就是对于相对纯正的南传佛法体系而言,许多经典已经显得相当深奥,文字和义理相当深不说,如果没有一定程度的教理基础修行经验,很可能会产生误解。再有就是修行中许多细节问题,很具体很琐碎,必须有经验的老师指导才行,否则很容易走入困境徘徊不前。在修行中,依止有经验的导师有传承有圣者不断出现的正法僧团是很重要的。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

高级会员

增支部10集61經/無明經(莊春江譯) 增支部10集62經/渴愛經(莊春江譯) 比丘們!我說:明與解脫是有食物的,非無食物的,而什麼是明與解脫之食物呢?應該回答:『七覺支。』比丘們!我說:七覺支是有食物的,非無食物的,而什麼是七覺支之食物呢?應該回答:『四念住。』比丘們!我說:四念住是有食物的,非無食物的,而什麼是四念住之食物呢?應該回答:『三善行。』比丘們!我說:三善行是有食物的,非無食物的,而什麼是三善行之食物呢?應該回答:『根的自制。』比丘們!我說:根的自制是有食物的,非無食物的,而什麼是根的自制之食物呢?應該回答:『正念、正知。』比丘們!我說:正念、正知是有食物的,非無食物的,而什麼是正念、正知之食物呢?應該回答:『如理作意。』比丘們!我說:如理作意是有食物的,非無食物的,而什麼是如理作意之食物呢?應該回答:『有信。』比丘們!我說:有信是有食物的,非無食物的,而什麼是有信之食物呢?應該回答:『聽聞善法。』比丘們!我說:聽聞善法是有食物的,非無食物的,而什麼是聽聞善法之食物呢?應該回答:『親近善人。』 ——同样强调了人的因素。

文章编辑

QQ
海轭居士 发表于 2017-9-5 20:44
增支部10集61經/無明經(莊春江譯) 增支部10集62經/渴愛經(莊春江譯) 比丘們!我說:明與解脫是有食物的,非 ...

看来解脱的 流程 是很明晰的——

亲近善人 → 听闻善法 → 有信 →
如理作意 → 正念正知 → 根的自制 →
三善行 → 四念住 → 七觉支 →
明与解脱。

请问三善行是什么呀?
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

新手入门

三善行可能是指身语意

谢谢贤友!  发表于 2017-9-6 09:27

文章编辑

QQ
海轭居士 发表于 2017-9-5 20:44
增支部10集61經/無明經(莊春江譯) 增支部10集62經/渴愛經(莊春江譯) 比丘們!我說:明與解脫是有食物的,非 ...

什么是 亲近善人?

即经常跟随、结交、接触那些

有信心、有美德、有学识、慷慨、有智慧之人,向他们求教,与他们一致,忠诚、热情地对待他们,与他们团结在一起。

——摘编自《佛陀法语》http://www.dizang.org/bk/ks/027.htm#a09
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

高级会员

精勤 发表于 2017-9-5 21:09

相應部46相應6經/庫達利亞經(覺支相應/大篇/修多羅)(莊春江譯) ——又,庫達利亞!三善行如何被修習、如何被多修習而使四念住完成呢?庫達利亞!這裡,比丘捨斷身惡行後,修習身善行;捨斷語惡行後,修語善行;捨斷意惡行後,修意善行,庫達利亞!當三善行這樣被修習、這樣被多修習時,使四念住完成。

SAADHU!感恩贤友!  发表于 2017-9-7 09:25

高级会员

精勤 发表于 2017-9-5 21:09

長部33經/結集經(波梨品[第三])(莊春江譯) 三善行:身善行、語善行、意善行。

知道了,多谢贤友引经据典地告知!  发表于 2017-9-7 09:25

注册会员

那这么说,我们自己修行,没有善知识的指导,很难修行成功了,但由于在家弟子时间空间的限制,很难亲近善知识。

高级会员

道舍 发表于 2017-10-8 13:55
那这么说,我们自己修行,没有善知识的指导,很难修行成功了,但由于在家弟子时间空间的限制,很难亲近善知 ...

基本上是这样的。至于在家弟子时间空间的限制,很难亲近善知识的问题,善缘不具足之时,我们可以先树立初步的对佛法的信心与正见后,自受三皈依五戒,由比较容易入手的禅修方法切入如佛随念,慈心禅等护卫禅,边学习边探索,边积累善缘边寻求善知识。现在网络发达,也可能在善缘具足的条件下遇见善知识。北京地区的人比较幸运,听说那里至少有三四处有南传尊者的禅修营,在我们这个论坛,也常见到有关的禅修讯息,如果有心,还可以在网络上遇见有丰富经验的贤友指点迷津,这样就更好了。我走的基本上就是这样一条寻法之路,比较幸运的是,我一路走来,以我们这个论坛为依托,遇到了许多善友,遇到了良师。

值此话题,我于此顶礼三宝,感谢我们这个正法论坛,感谢我的与正法学习有关的几位老师,感谢几位资深贤友和所有的朋友们,正是由于你们的帮助,我的信心和正法善缘才得以发展,心灵才得以健康成长。如果以往我在论坛上由于修行不力正见不足,在佛法讨论中和个别贤友或老修,有言语上的或多或少的冒犯,无论我是有意或是无意,在此,我向这些朋友们真诚道歉,请你们原谅我的过失,使我禅修无障碍,早证圣果,早日离苦。再次感谢论坛感谢全体贤友!!!