觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

你真的理解佛经吗

高级会员

有一定的道理。

请问是指哪一贴呀?  发表于 2017-8-16 13:09

文章编辑

QQ
海轭居士 发表于 2017-8-16 12:55
真的理解佛经,是四无碍解智,这个要求太高了,因为就是阿罗汉也并不是都具足四无碍解智的。

但真正的佛 ...

嗯,是的~

贤友此贴也启发了我,再补充一下:

要理解内容,先要理解文字,

理解文字在先,然后才谈得上理解内容~
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

高级会员

精勤 发表于 2017-8-16 13:07
嗯,是的~

贤友此贴也启发了我,再补充一下:

请问是指哪一贴呀?————博文所说的啊。

理解文字在先,然后才谈得上理解内容——理解经文,甚至字词句段,不能断章取义,必须从整体的高度把握,还要靠实修去验证,靠善知识的引导。能做到这些,是非常不容易的。至于一般人,更是难上加难,以文索义,几乎是个难以完成的任务。如果一个人,无人引导,想先搞清理论再实修,从而钻入故纸堆中,很可能还没有开始实修,生命就结束了。所以佛陀说,善知识友谊是梵行的全部。

嗯,明确了,是楼主所转发的链接中的博文~  发表于 2017-8-16 13:45

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

文章编辑

QQ
海轭居士 发表于 2017-8-16 13:27
请问是指哪一贴呀?————博文所说的啊。

嗯,其实楼主所转MACZX博主的文章的这一段,主要谈的是 理解文字/对文字的理解  阶段,还未进入您所谈的后面的阶段(如善知识,实修……)呢~

佛陀当时是白话讲的,有些文盲听后比满腹经纶的婆罗门领悟得要快得多~
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

文章编辑

QQ
心无嗔 发表于 2017-8-16 13:33
时时彻知无常

又,比丘们!当比丘来回行走时,时时彻知无常;当他看著正前方或侧面时,时时彻知无常;当 ...

嗯,其实楼主所转MACZX博主的文章的那一小段主要谈的是 理解文字/对文字的理解  阶段,还未进入您主要讲的 理解后实修的阶段呢~

您所例举的这段经文还是比较容易理解的吧~

至于愚者智者,大丈夫小女人……绝不是看其文化水平的高低而定,
否则便不会出现有的文盲听经后会比满腹经纶的婆罗门领悟得更快而准~

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

文章编辑

QQ
心无嗔 发表于 2017-8-16 14:29
“法”是给智者的,不是给愚痴者的,这是大丈夫的思维。

大丈夫,不是说男人,又叫上人,大人,圣人,尊 ...

贤友讲:既然能看懂,那就照着做吧……

可问题恰恰如楼主帖中所说:我坚信当时的比丘如果看现在的佛经是看不懂的~更别说证果了

说你能看懂不,说什么当时的比丘如何如何。不再回答你的问题了,什么是戏论,这就是戏论。和自己灭苦无关的问题,呵呵,你慢慢研究吧。  发表于 2017-8-16 16:28

文章编辑

QQ
心无嗔 发表于 2017-8-16 14:29
“法”是给智者的,不是给愚痴者的,这是大丈夫的思维。

大丈夫,不是说男人,又叫上人,大人,圣人,尊 ...

我觉得,如果只是一篇经就够用的话,佛陀也不用费劲讲成千(或许上万)篇了吧~

您说的没错,修行是非常重要,然而 针对个人/适合个人 根性 的那一/几篇 才是更为重要的,不会说全部的人都适合大念住经这一篇吧~

好像有人说,大念处经是讲给证更高果位的比丘们听的,那样的话,它就不一定适合尚未入流的在家居士了吧~

文章编辑

QQ
心无嗔 发表于 2017-8-16 13:33
时时彻知无常

又,比丘们!当比丘来回行走时,时时彻知无常;当他看著正前方或侧面时,时时彻知无常;当 ...

贤友讲:说你能看懂不,说什么当时的比丘如何如何。不再回答你的问题了,什么是戏论,这就是戏论。和自己灭苦无关的问题,呵呵,你慢慢研究吧。

请容我解释两句吧:
真的很感谢您热心和耐心的关注和回复!暂时不回答我的问题也行,希望以后继续给予帮助哦~
不过,您说的 跟自己的灭苦无关,也不是吧,还是有关的,因为文言文的译文,反正我看着也不很顺畅,假设一下,比如现在的所有报刊杂志甚至网络这里,一切的语言文字都改为文言形式,您会如何感受呢~