觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青溪

轻安觉支的轻安

特级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-19 10:43
贤友提出的问题,值得思考。
我思考的结论如下,不一定正确,抛砖引玉了。
有七种觉支。是哪七种呢?念觉 ...

贤友我说要学习教理,比如阿毗达磨不然对经文理解会有偏差知其然不知其所以然,希望你参考下我的意见

特级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-19 20:49
七觉支(七菩提分)是:
一、 念觉支(sati)是把心投入到所缘当中,沉入到所缘当中而不动,不会忘失禅修的 ...

培养七觉支这些修行导向苦灭,修止观是主动的行蕴功能吧......

高级会员

QQ
summer530 发表于 2017-8-19 10:58
俗语有所谓:乐不可支!  呵呵
是不能持久!还是难于觉察!  言语未必得
轻安觉支,别译 猗[除、息] 觉支; ...

贤友的这两个跟帖都很好

主帖里所说明的轻安觉支与乐受的关系,确实如贤友所说的,只是说到了轻安觉支的其中的一方面。

其实,很多开示,本身是有其特定的或限定的受众的域(domain),(后面还有一句话,当然也跟开示者本身所达到的境界有关),而很多开示,本来就是针对初期或初中期的学人,明白这一点,就不需要奇怪,为什么这些开示,可能有些人看起来了,会觉得讲的不全面、不深入、不完整。但不要紧,我常常跟人说,某本书,两百多页,你每次读下来,只要能有一句话受用,能将之用到修行上去,那就足矣。

也因此,对于经典的教条理解,或者把过去的某些论师、现代的某些禅师的开示、著作的某些内容,奉为教科书般作为绝对正确的定义,那是障碍来的。文字上的功夫不需要太多,修行是用心。

随喜善说  发表于 2017-8-20 11:10

中级会员

七觉支(七菩提分)是:
一、 念觉支(sati)是把心投入到所缘当中,沉入到所缘当中而不动,不会忘失禅修的对象;
二、 择法觉支(dhammavicaya)是正见,亦是慧的一个名称,即如实知见名色法的观智;
三、 精进觉支(viriya)是为了达成目标付出的努力;
四、 喜觉支(piti)是对于所缘要有兴趣,对修行的目标有兴趣,或者说我们喜欢禅修;
五、 轻安觉支(passaddhi)是身心的轻安、轻快、舒适,是指心与心所两者的轻安;
六、 定觉支(samādhi)是心的平静、心一境性、心的单纯、专一;
七、 舍觉支(upekkhā)是心的平等,内心处于一种中舍的状态,不会偏于任何一边,既不会过紧也不会过松,既不会过动也不会过静、不会极端、不会过度、恰到好处。在此是指属于遍一切美心心所的中舍性心所,而不是舍受。
择法、精进与喜三觉支对治心的软弱无力;轻安、定与舍三觉支则对治心的激动;念觉支则确保这两组平衡,不会有其中一者强过另一者。

了不起!七觉支是导向觉悟的七个要素。
这里对七觉支的描述事实上已经涉及到整个禅修过程。

晋级会员

七觉支(七菩提分)是:
一、 念觉支(sati)是把心投入到所缘当中,沉入到所缘当中而不动,不会忘失禅修的 ...

先谢谢友的理论分享。省却了我找书了。我的确很久没有看过理论方面的书了。阿毗达摩讲要,我是学过的,当时还参加过考试,80多分。不过,现在记得的不多了,因为那是头脑记得的。心并没有明白,所以很多都忘记了。现在,是希望通过实修,真正让心明白。实修和理论是需要相互验证的。
谢谢友指出问题。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

晋级会员

贤友这样介绍,我清晰了很多。也帮助了我另一个帖子:关于受蕴和行蕴的关系的疑问厘清。谢谢。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-19 21:30
先谢谢友的理论分享。省却了我找书了。我的确很久没有看过理论方面的书了。阿毗达摩讲要,我是学过的,当 ...

贤友是不是当初学习止禅不给力,心静不下来这样,所以现在内观感觉效果比较好?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-19 21:44
贤友是不是当初学习止禅不给力,心静不下来这样,所以现在内观感觉效果比较好? ...

那到不是,我北传的时候,其实修过慈心禅,不过当时不知道这个是慈心禅。理论不清楚。其实,我是应该继续修慈心禅的。接触南传,开始转修入出息念的时候,因为心里有贪心,希望禅修赶快进步。所以造成心的紧绷。加上,我对自己有贪嗔痴的状态是十分不满的,所以对心是很打压的。
听隆波帕默尊者开示的时候,我是无聊随便听听的,可是尊者说到的这种情况,正是我所有的。心紧绷,打压,都不是心的自然正常状态。另外,我是想法很多的人,听了开示,马上注意到自己迷失在想法里面了,忽然惊醒了。然后就很认真听法了。觉得尊者们的开示,都是实践。也是说到理论的,而这个口语化的理论和以前学的理论,其实是一样的。我自己觉得我更合适这个方法。现在心放松,自然很多。我就这个心的状态,请教过有初禅经验(是帕奥系认同)的同修,她说她不入禅定的时候,心也是这个状态的。而且,她说止观和内观,其实没有这么多分歧的。
另外,我不是一直保持这种很好的心的状态的,是进进退退的。这个尊者也说起过,都是正常的。

随喜友善说精进  发表于 2017-8-20 11:09

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-8-19 21:44
贤友是不是当初学习止禅不给力,心静不下来这样,所以现在内观感觉效果比较好? ...

其实,我平常,也会修佛随念的。不是完全不修止禅的。我只是,不喜欢用禅相,神通来确定是否是佛法成就。当时误会你是这样的情况了。
我现在修尊者教导的方法,的确心的状态好了。修止禅的时候,心可以平静,不过喜乐淡淡的。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-19 22:03
其实,我平常,也会修佛随念的。不是完全不修止禅的。我只是,不喜欢用禅相,神通来确定是否是佛法成就。 ...

佛法成就有硬标准的,说多了吧你又不高兴了,要不然那些人散散步平静下心情就以为修行成就了骗自己没意思