觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青溪

轻安觉支的轻安

中级会员

心无嗔 发表于 2017-8-20 07:38
七觉支:念觉知,四念住(大念住经)。择法觉知,就是正见,正知,知善恶,知无常,知道非道,知苦集灭道,是 ...

随喜法友善说!萨度!萨度!萨度!

中级会员

冬瓜茶 发表于 2017-8-20 08:04
我还是止语比较好。

可以对某些回复保持沉默,但不必止语。

中级会员

summer530 发表于 2017-8-20 09:01
心感到满足,就会平静下来
个人是同情的
但是,心的平静/止息,却未必只是心感到满足!这是我们要从念住 ...

萨度!谢谢法友回复。

“离生喜乐”之“喜乐”自非触受之乐。但是达到“离生喜乐”之前,是需许多条件吧,比如,消除不乐受是否也可作为其中之一的助缘呢?个人理解,作者所指的“乐受是可以用来修行的”,是指更早于“离生喜乐”阶段。当然,我个人并非走这条路,因缘际会,走了如实正观苦受的路。

中级会员

当然,我个人并非走这条路,因缘际会,走了如实正观苦受的路。

既然贤友并非走这条路,缘何而有此帖的缘起!  呵呵
乐受是可以增上信受而随,如若可以用来修行,古德或许也就不会有没有苦颠倒!只有乐颠倒!
善心!善意!  不离善法!
在厭拒上住於厭拒想、在不厭拒上住於不厭拒想!  未必善向
多言了
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

summer530 发表于 2017-8-20 09:51
当然,我个人并非走这条路,因缘际会,走了如实正观苦受的路。

既然贤友并非走这条路,缘何而有此帖的缘起 ...

个人一直不主张别人都与自己相同的。因缘有别。

之所以转此帖,是有感于不少人在现实中忽略对不利处境的改善(诸如病苦、生活的困苦),而做为凡夫的心又无力应对,而导致摇举不定,嗔恼丛生的情况。这对修行是严重的障碍。适度改善沉溺于苦受的环境,令心安适,无论对于减少有害他人的身语意业,还是更好地修习定,无疑都是十分有益的。

即便是圣者,也不会任由无谓的苦受存在吧,否则佛陀就会排斥医药了。智护法友的观点我很赞成,即每一场法谈都是针对特定的因缘,对某群人有益的,也许另一群人会觉得无用,甚至有害。如同医病,药症对应最好。例如泻药,对于便秘的是良药,对于腹泻的人则不宜。但不能说泻药本身是错误,而应说泻药应用于相应的病症。

我引的这段话,你可视为幼儿食品,在修行中处于相应阶段的可以拿去“食用”,而自觉已不需要的,可以忽略。个人认为,这段话也是针对与之相应的因缘。

对法友的热心指点表示感谢!

随喜善说。  发表于 2017-8-20 10:46

受限用户

青溪 发表于 2017-8-20 10:25
个人一直不主张别人都与自己相同的。因缘有别。

之所以转此帖,是有感于不少人在现实中忽略对不利处境的 ...

青溪学友,你的想法其实是很有道理的。

在《杂阿含》312经中,年龄应该已经很大的摩罗迦舅老人家也想向佛陀请法,佛陀最开始是不太想说的。为啥?可能是考虑到上了年纪的人,身体病痛就多了,禅修就会格外辛苦,也不太容易成就。

当然,这不是绝对的,佛陀最终还是教导他了,并且他也成为了阿罗汉。佛陀的最后一位亲传弟子,据说也是年龄非常老迈的。

另外,在《别译杂阿含》85经中(别译杂阿含的来源是否及其可信度我不确定),佛陀说那老两口已经这样老迈,既很难取得世俗成就,也难以证得上人法了。

从理论上说,对于身体上的苦受,应该毫不畏惧、毫不退缩的去观察,如果能够承受、超越这些痛苦,也同样可能以此为机缘获得见法领悟。但,这只是理论上,在实践上,可以说大部分人是缺乏如此强悍的意志去做到这一点的。在身心舒适、清爽的情形下要让正念达到足够的高度都不容易,在强烈的身体痛苦或者精神压力的情形下,则更是很难的事情。

有的人看了某位尊者在即将失去生命的时候开悟、解脱的记叙(如某位尊者被老虎咬死,出处忘了),就以为这是可以不断重复的,产生了很大的误解。但他未必知道,这些尊者平时所做的积累工作对于最后时刻的证悟所起的关键作用。

比如,论坛上有些蠢人嘲笑别人的日常修行,幻想着某时某刻忽然开悟了、一切问题都随之解决了。他根本不明白、也根本没有体会过,要做到对身体上的、心理上的痛苦无贪无嗔的面对,这个过程是多么的艰难。没有长期的日常禅修训练,是非常不容易的,更何况在这个没有佛陀导师的年代。

对于无法避免的苦受,应该尽力的保持正念与平和去观察,但这并不意味着去自讨苦吃(有些情形,例如决心刻意去挑战一下痛苦的极限,那是另一回事了)。还是要尽量照顾好自己的身体,身体清爽了,更容易让心安定,是有利于禅修的。当然也不能因此而贪图享乐违背了禅修的初衷是解决心理困惑与烦恼——所谓中道。

随喜善说  发表于 2017-8-20 13:41

中级会员

那時,木匠五支去見尊者優陀夷。抵達後,向尊者優陀夷問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,木匠五支對尊者優陀夷這麼說:
  「大德優陀夷!多少受為世尊所說?」
  「木匠!三受為世尊所說:樂受、苦受、不苦不樂受,木匠!這三受為世尊所說。」
  當這麼說時,木匠五支對尊者優陀夷這麼說:
  「大德優陀夷!三受非世尊所說,二受為世尊所說:樂受、苦受,大德!凡不苦不樂受者,被世尊說在這寂靜、勝妙樂中。」
  第二次,尊者優陀夷對木匠五支這麼說:
  「木匠!二受非世尊所說,三受為世尊所說:樂受、苦受、不苦不樂受,這三受為世尊所說。」
  第二次,木匠五支對尊者優陀夷這麼說:
  「大德優陀夷!三受非世尊所說,二受為世尊所說:樂受、苦受,大德!凡不苦不樂受者,被世尊說在這寂靜、勝妙樂中。」
  第三次,尊者優陀夷對木匠五支這麼說:
  「木匠!二受非世尊所說,三受為世尊所說:樂受、苦受、不苦不樂受,這三受為世尊所說。」
  第三次,木匠五支對尊者優陀夷這麼說:
  尊者優陀夷不能說服木匠五支,木匠五支也不能說服尊者優陀夷。
  尊者阿難聽到尊者優陀夷與木匠五支的這番交談。
  那時,尊者阿難去見世尊。抵達後,在一旁坐下。在一旁坐好後,尊者阿難將尊者優陀夷與木匠五支間的交談全部告訴世尊。
  「阿難!有法門使木匠五支極不隨喜優陀夷比丘的,而,阿難!也有法門使優陀夷比丘極不隨喜木匠五支的。
  阿難!二受法門被我所說,三受法門也被我所說,五受法門也被我所說,六受法門也被我所說,十八受法門也被我所說,三十六受法門也被我所說,一百零八受法門也被我所說。
  阿難!法被我這樣經由法門教導;阿難!當法被我這樣經由法門教導時,凡不贊同、不認可、不同意彼此的善說、善講述者,這應該可以被預期:他們將發生爭論、爭吵,走向爭端,他們將住於彼此以舌鋒互刺。
  阿難!法被我這樣經由法門教導;阿難!當法被我這樣經由法門教導時,凡贊同、認可、同意彼此的善說、善講述者,這應該可以被預期:他們將和合,互相感到喜悅,無爭端,水乳交融,他們將住於彼此以親切的眼睛相視。
  阿難!有這五種欲,哪五種呢?能被眼識知,令人想要的、可愛的、合意的、可愛樣子的、伴隨欲的、貪染的色……(中略)能被身識知,令人想要的、可愛的、合意的、可愛樣子的、伴隨欲的、貪染的所觸,阿難!這些被稱為五種欲。阿難!凡緣這五種欲生起的樂與喜悅,這被稱為欲樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以尋與伺的平息,自信,一心,進入後住於無尋、無伺,定而生喜、樂的第二禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以喜的褪去與住於平靜,正念、正知,以身體感受樂,進入後住於這聖弟子宣說:『他是平靜、專注、住於樂者』的第三禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以樂的捨斷與苦的捨斷,及以之前喜悅與憂的滅沒,進入後住於不苦不樂,由平靜而正念遍淨的第四禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切色想的超越,以有對想的滅沒,以不作意種種想[而知]:『虛空是無邊的』,進入後住於虛空無邊處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切虛空無邊處的超越[而知]:『識是無邊的』,進入後住於識無邊處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切識無邊處的超越[而知]:『什麼都沒有』,進入後住於無所有處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切無所有處的超越,進入後住於非想非非想處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切非想非非想處的超越,進入後住於想受滅,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  又,阿難!這是可能的:其他外道遊行者們會這麼說:『沙門喬達摩說想受滅,且安立它在樂中,這是什麼?這是為什麼?』
  阿難!當其他外道遊行者這麼說時,應該能這麼回答:『道友!世尊不只安立與樂受有關的在樂中,道友!而是哪裡樂被發現,無論何種方式,如來就安立它在樂中。』」 SN.36.19

比丘們!什麼是三受呢?樂受、苦受、不苦不樂受,比丘們!這些被稱為三受。
  比丘們!什麼是五受呢?樂根、苦根、喜悅根、憂根、平靜根,比丘們!這些被稱為五受。
  比丘們!什麼是六受呢?眼觸所生受,耳鼻舌身(中略)意觸所生受,比丘們!這些被稱為六受。
  比丘們!什麼是十八受呢?六喜悅近伺察、六憂近伺察、六平靜近伺察,比丘們!這些被稱為十八受。
  比丘們!什麼是三十六受呢?六依存於家(欲)的喜悅、六依存於離欲的喜悅、六依存於家(欲)的憂、六依存於離欲的憂、六依存於家(欲)的平靜、六依存於離欲的平靜,比丘們!這些被稱為三十六受。
  比丘們!什麼是一百零八受呢?過去的三十六受、未來的三十六受、現在的三十六受,比丘們!這些被稱為一百零八受。比丘們!這是一百零八法的教說。」 SN.36.22

之前有一次,自己去争论观心更重要还是观身更重要,如今想来,如同自己的左腿去绊倒自己的右腿,真的很可笑。于此忏悔致歉。是我浅薄愚痴了。
一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

特级会员

geowalker 发表于 2017-8-20 13:37

在《杂阿含》312经中,年龄应该已经很大的摩罗迦舅老人家也想向 ...

比如,论坛上有些蠢人嘲笑别人的日常修行,幻想着某时某刻忽然开悟了、一切问题都随之解决了。他根本不明白、也根本没有体会过,要做到对身体上的、心理上的痛苦无贪无嗔的面对,这个过程是多么的艰难。没有长期的日常禅修训练,是非常不容易的,更何况在这个没有佛陀导师的年代。
-----------------------------------------------------
贤友我之所以说您不要脸就是因为这个,毫无缘故就开骂,然后振振有词教育别人,你说这样的人要脸吗?

特级会员

geowalker 发表于 2017-8-20 13:37

在《杂阿含》312经中,年龄应该已经很大的摩罗迦舅老人家也想向 ...

本以为你被暂时禁言了,没想到忽然发生了戏剧性的反转。

你觉得你赢了吗?不要洋洋得意,其实,这样是害你呢,这只会不断滋养、助长你那些因为你缺乏足够观察以至于别人可以发现而自己却意识不到的坏习气,当它们积累到某个点,你会吃更大的亏。

很简单的例子,你在现实中如果也像在这里的表现,你是否发现它们给你带来的人生阻碍?

---------------------------------------------------

你要是在现实中也这样张嘴就骂,很可能会得到这些结果:1、别人把你两巴掌扇出去。2、骂回来,从此多一个敌人。3、无视你、蔑视你,对你从此没有好印象。4、其他。

反正,很难有好的回报。

即便你暂时还没有遇到这些结果,但不好的趋势,却是在你所未察觉的事件深处运行了。

所以,我说,这次“禁言事件”,看起来是你赢了,其实,你是又亏了。
--------------------------------------------------------

贤友我把你发的话原封不动还给你

中级会员

心无嗔 发表于 2017-8-20 14:06
那時,木匠五支去見尊者優陀夷。抵達後,向尊者優陀夷問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,木匠五支對尊者 ...

感谢提供佛经原文,受益匪浅!随善法友法布施,萨度!萨度!萨度!