觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

恶骂经—分享给回溯原始贤友

中级会员

summer530 发表于 2017-8-21 14:51
个人的解读:
对嗔的不有者,怎能升起嗔恚,于调伏的正命者;于遍知的解脱者;于安稳的宁静者
对嗔者报之以 ...

很意外,哈哈!
原来法友会讲现代汉语。以后可否就用这种语言与大家交流呢?我都一度猜你是否在此界了一一开个玩笑!

法友的译文忠实原著,通俗易懂,很好。我个人译时因考虑到偈颂的特点,所以采纳了古汉译的形式。

另外,“对嗔的不有者,怎能生起嗔恚”,是否可改为“一个己无嗔的人,怎能生起嗔恚”?

随喜善说  发表于 2017-8-21 19:00

中级会员

青溪 发表于 2017-8-21 17:57
很意外,哈哈!
原来法友会讲现代汉语。以后可否就用这种语言与大家交流呢?我都一度猜你是否在此界了一 ...

大部分都从翻译软件截取的啦!
“对嗔的不有者,怎能生起嗔恚”,改为 “一个己无嗔的人,怎能生起嗔恚” 亦无妨
个人也觉得 “嗔的不有者” 未尽其义,用离嗔、断[除]嗔、舍嗔 或许也是如此
刚看到Freedom from wrath  嗔的解脱!嗔的免除!  个人认为是贴切适宜的
只是个人之见

太好了SAADHU!终于使用现代语了!  发表于 2017-8-21 19:53
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

summer530 发表于 2017-8-21 18:26
大部分都从翻译软件截取的啦!
“对嗔的不有者,怎能生起嗔恚”,改为 “一个己无嗔的人,怎能生起嗔恚” ...

什么叫“亦无妨”呢?很有妨!

你那译文的意思是,对于三果以上圣人,别人都不会对他生嗔恨。这怎么可能?
当面谩骂佛陀、阿罗汉的凡夫有很多啊,哈哈

这句话不就是一个无嗔圣者,不会升起嗔恨吗?有人有异议吗?随喜善说。  发表于 2017-8-21 19:01

中级会员

青溪 发表于 2017-8-21 18:31
什么叫“亦无妨”呢?很有妨!

你那译文的意思是,对于三果以上圣人,别人都不会对他生嗔恨。这怎么可能 ...

是别人都不会对他生嗔恨!还是他都不会对别人生嗔恨!
前段所指,指向后段那三种人
只是个人之见
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

高级会员

QQ
青溪 发表于 2017-8-21 12:26
非常好!萨度!萨度!萨度!
看过你整理的课颂本,很棒。随喜功德!

是賢友的原譯文已經很好,一觀賢友提出的意見很好,我衹是在你們的基礎上改動了幾個字而已

隨喜諸位的善法行,薩度x3

中级会员

summer530 发表于 2017-8-21 18:44
是别人都不会对他生嗔恨!还是他都不会对别人生嗔恨!
前段所指,指向后段那三种人
只是个人之见 ...

唉,你的现代汉语还应加强。

明白你想表达什么了。
那么,“对嗔的不有者,怎能升起嗔恚”,应该改为“嗔的不有者,怎能生起嗔恚”。

去掉“对”,不然会让人误以为有个人对无嗔者不会生嗔恚。

随喜贤友之说 [少了个“于”]  发表于 2017-8-21 19:11
嗯,说的好。对于一个无嗔圣者,是不会升起嗔恨的。是说圣者无嗔,而不是他人对圣者无嗔了。随喜善说。  发表于 2017-8-21 19:05

中级会员

Rakkhita 发表于 2017-8-21 18:58
是賢友的原譯文已經很好,一觀賢友提出的意見很好,我衹是在你們的基礎上改動了幾個字而已

隨喜諸位的善 ...

还是贤友厉害,尤其最后一句改的很妙,之前怎么都觉得有点别扭。

禁止发言

文章编辑

QQ
青溪 发表于 2017-8-21 00:10
译经是件很不容易的事。在古时译经,常会有一个强大的团队来共同进行。而现在庄老师能行他人之难行,以一己 ...

好倒是真好!可惜对像我一样的人来说,不够白话,看着总比白话费些劲。我们更喜欢一目了然型的,我将最后一句试译一下:

......
当疗愈自他双方时,凡心想“对方是愚人”之人们,此种人 对佛法尚未熟知。
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

特级会员

精勤 发表于 2017-8-22 10:52
好倒是真好!可惜对像我一样的人来说,不够白话,看着总比白话费些劲。我们更喜欢一目了然型的,我将最后 ...

当疗愈自他双方时,凡心想“对方是愚人”之人们,此种人 对佛法尚未熟知。

这句话啥意思啊