觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

身念住的好处

中级会员

http://bbs.sutta.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9447

阅读这篇文章四遍后,我如获至宝,但我也感谢我以前一些错误的方法,因为如果没有以前的经历,真的很难发现身念处的好处。

现在佛教的网络上,无论是戒邪淫论坛还是佛缘论坛或者地藏缘、地藏论坛。基本上一提起戒淫,马上会有一批人站出来推崇不净观、白骨观。然而这种方法真的对吗?可能对一部分人是对的,但是对于广大居士这个群体,未必是有益处的,甚至反而会给居士造成毁灭性的伤害。老实说,人体器官、恐怖尸体我也没少见。但是我对女人的淫欲,并没有减轻,看动作片看到高潮时一样会masturbation。或者能持续一段时间,但是一旦遇到很强的刺激马上ejaculate。后来还看到了许多不净观者发的视频、发的尸体,有在水里淹死的女尸、有从高楼跳下来的女尸,有被车撞死的女尸。我越看越抑郁,越看越消极,好像有股阴气跟着我,当我一走到高楼和河流、地铁、快行道上,就好像有东西和我说,你会不会跳下去?你下去会怎么样?你会不会卧轨?你卧轨了会怎么样?这使我有一段时间,非常惧怕那些地方,甚至躲着走。

既然白骨观和不净观对我没什么用,于是我有见到另一些人发到网上的戒淫方法。这种方法是所谓单修的方法,即masturbation到一定程度,马上停止不ejaculate。然后每天都下载一定的动作片,模拟双修。我刚开始尝试时觉得很有效果,三个月没有masturbation。但是我明显觉得身体特别的虚,没有力气,而且好像多出了前列腺炎的症状。看来这个方法也不可取,虽然能不ejaculate,但是太毁身体。

幸好我从医学上找到了突破口,查出了我为什么有虚弱和为什么有前列腺的症状。原来我在masturbation的过程中已经在损伤阳气,但就好比挤墨子,我只是一点一点的挤,不是一下用力的挤,让那个墨汁射出。那么前列腺炎呢?是因为被我挤出的那些墨汁,无处安身造成的,它们应该排除体外,被射出,但是他们没有排除体外,残留在体内。于是我经过分析,想证明一下,我便完全释放欲望,结果产生出很多黄色的液体,那些就是中医里说的死精。我都拍出来了,前列腺的症状马上消除了。

阅读几遍后我发现,我有文章中提到的毛病,即我根本就不具备修不净观、白骨观的条件,应先从身念住开始,不净观、白骨观没错,只是次第的问题,那些人不知道身念住这个次第。

我转修身念住后,我觉得也可以化解淫欲,比如我现在采取的方法,一旦觉知到升起了淫欲,马上知道是什么部位变化,然后把那个兴奋部位的欲望,分散到两个大腿。想不要管别人的身体,先管好自己的身体吧。这样试了三四次,还真管用,基本上都把淫欲都化掉了,而且也不压抑、身体也是越来越有劲。因为阳气补上来了,那些不好的声音也消失了,或者那些声音一出来,我能理直气壮的回复,你不会干扰到我,祝你早日修慈离苦。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

晋级会员

谢谢贤友分享。贤友在克服淫欲方面做了很多尝试,并且有勇气将这个体会分享出来,有一些虽是很私人的,但对他人具有很多参考价值。大家都清楚,在淫欲这方面,男性禅修者显然会遇到比女性更多的困难,不少人对此讳莫如深。我们常听到的是对不净的修习,这是侧重止禅的,在某个阶段会起到很好的效果,但我们也清楚,真正要化解淫欲这种烦恼需要慧观的力量。贤友的最后提到的经验,我是理解的,每个人情况不同,想必在一个大的框架下,会找到适合自己的方式。淫欲生起,必然带来相应的生理反应,也就是感受,正念观察这个感受,会感知到这种生理反应的变化,如果这时我们对这个生理反应没有执取,欲望在这里生起,也在这里灭尽。这是我个人的一点体会。

特级会员

不吃晚饭据说很有效果,可以试试

注册会员

萨度!  萨度!  萨度!