觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 212|回复: 1

神通的必要性

[复制链接]

185

主题

1181

帖子

1181

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1181
发表于 2017-8-24 18:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 月相 于 2017-8-24 18:46 编辑

神通是一种必须实修才能证得的实体化智慧。Ven. U. Punnananda 在中国的法会上,有一个大陆女众站起来说,她的女儿能分辨出哪个是证果的出家人,哪个不是证果的出家人。我们几位世界公民,听完这位女士的高论,差点忍不住笑出来。大陆的女众怎么那么厉害,一个没有皈依也没有禅修过的小姑娘,就能识别谁证果了,谁没证果。给出家人分个三六九等,我以一个医生的身份,建议她带她的女儿好好地去北京同仁医院的心理门诊看看,母女一人挂一个专家号。


u=4119761370,3123344864&fm=26&gp=0.jpg


从事了十年医药工作,多少也成老油条了,我与病人经常有这样的互动:


病人苦着脸朝我走来。

我:坐。

病人苦着脸坐下。

我:你得糖尿病十几年了?

病人心想:诶呀妈呀!这是何方神圣,未卜先知。

我装作一副大牌专家的样子,然后病人言听计从。

其实这是小伎俩,因为糖尿病人身上有股味道嘛,他病的年头越久,他的味道就越重。


又一个,病人捂着肺部朝我走来。

我:坐。

病人捂着肺坐下。

我:你得肺怎么不舒服。

病人心想:神医呀,看来我有救了,

我装作一副大牌专家的样子,然后病人言听计从。

同事问:你真神,你怎么知道他肺有毛病。

我:因为他捂着肺,不是肺还是肝呀。

timg (18).jpg


当那位女众,又说:法师Ven. U. Punnananda您的中文很好,听说您会几国语言。

Ven. U. Punnananda心想:真的吗?我的汉语流利?(尊者露出了神秘地微笑)
拿搞定领导的那套,来搞尊者?


我们科室的领导在朋友圈晒生活,下级一致点赞,一直点赞。有一天领导操劳病了,去挂水了,朋友圈中写道:“挂了两天水了,好痛。”各位同事一致点赞!领导不是尊者,于是愤怒的回复到:你们都点赞什么意思,想让我早点死。




  这位女众的脑子就像一团浆糊,整天在网上东看看,西看看,东拼拼、西凑凑。一会儿北传、一会儿南传、一会儿藏传、念二十分钟阿弥陀佛,静坐发呆三十分钟,哼唱着六字大明咒,这就叫实修了。你以为上座部禅法,是卢台长的烧小房子吗?明知道对方汉语不行,而说他会,这是妄语。




台湾的成观法师说:只有达到四禅才能证得神通。这位法师是东密的传承者、接了北传几个法。南传也一样这么认为。那么那个小姑娘的分辨阿拉汉的本领,其实是一种感性认识,她妈妈也是感性认识者,所以她认为自己的女儿有神通。过分的感性认识,容易引发心理疾病、狂想症、抑郁症和躁狂症。这种认识偶尔可能碰上,但是不靠谱,成功率不高。而我的未卜先知,这是一种理性认识的经验积累,成功率非常高,但也不是神通。


timg (15).jpg
唯识三藏 禅宗悟空 密教悟能 净土悟净 (佛在南方,四人北行。)


干年头久的中药师,抓一把药就知道几克,这也不是神通,张秉贵也有这个本事,天天抓,天天抓,抓二十年,谁都能那样。那么飞机、火车、电脑、卫星、核弹这些是神通吗?是神通,但是他在物质的层面,是物质的神通。是一种物理的或化学的反应。而四禅发出的神通,是超越物质的,它不受物质世界的局限。




神通是必要的,它就好像GPS导航仪、救生圈,你要犯错误的时候,它会提醒你,不要那么走。你遇到危险时,它会如救生圈一样,保护你。一部gps只能供一部车使用,一部车只能带几个人。救生圈那就只能你自己用。有导航仪您就不会走错路,好比我有位兄弟去瑞士自驾,因为不熟悉路况,开上了阿尔卑斯山,幸亏快没油时,用gps找到了一个加油站,没有gps估计他就要冻死在山上了。


如果我们没有神通的力量作为保证,就会像一只没头苍蝇,到处乱撞,走错了方向也自己不清楚!即使你把所有的佛教资料都背下来,再把所有宗教的资料都看完了,在关键时候用不上都等于零。好比玩我的世界,一块砖一块砖的盖了一座特大城市,盖完了发现是盗版无法储存。你要早试试能不能储存不就没这个事情了。

timg (13).jpg
想做大德很多年,读经阅律只为喷。

正版的我的世界,也有等级之分,有的版本没有地图,没有标注。你死了一次,要满世界找装备,不像高版本的能有标注,标注你死在哪。如果那个小姑娘有神通,我觉得她肯定先是去找自己上次挂了以后的装备,她不会去干别的事情。而她现在认为,她只是个小姑娘,她才刚刚开始轮回,sakkāya-diṭṭhi还没灭哦。

timg (14).jpg
不作死就不会死。

像我这样的居士,是要修护法的资格;护法的那些居士,是要修出家的资格;出家人是要修成阿拉汉的资格。阿拉汉帮助我们所有的人,成为阿拉汉。出家众帮助阿拉汉、护法的居士辅助出家众、我们底层的居士尽可能辅助护法居士。

timg (17).jpg

佛教是一个以阿拉汉为核心,僧团为组织,净人为线人,护法为外护,居士为支持的体系,得到点智慧的人都能看明白这个体系。也是微信朋友圈法则,你不给人点赞谁给你点赞,你不把人当朋友谁把你当朋友。即使我有超级神通,我也不会让出家人向我求法,拜我为师,我的神通也是用来护持僧团、辅助护法居士的。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-16 00:02 , Processed in 0.070951 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表