觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

居士教导大長老

中级会员

跟大部份居士一样,这位居士都有出家人是指导在家众,在家众就是唯僧团所说而听命去做事的。因此当这位在家众在初修行时,跟師父去树林修三日襌,有北传出家尼師來供养師父与在家修行人时,大家都不約而同地问同一问題:在家人能得到出家人作供养嗎?

这完全是在家修行人的无慧煩惱,尼師已经拿了飯菜來了,供养了南传比丘后,師父把这些飯菜舍出來,初修襌的我们还不敢吃,怕什么的业,尼師对大众说:因为我们是來修行的,就能享用,師父亦说这沒问題。

大家才安心享用当日的唯一一歺。

所以出家众供养修行的在家众, 就破了出家众不能对在家人供养的无慧想了。

那非修行人时,能吃供养出家人舍出的飯菜嗎?可以的啦。南传国家有极多的庙就作此功能,救齐周边沒飯食的窮苦大众, 让他们來庙吃免費飯,部份人則帮庙做些事,以得安心。
在港的其中一间泰国庙的範圍裡有一间港人居住的屋,住了位独居老人,庙的居士就常邀请该在家人來吃飯。

好啦,在家人能否教出家众呢?首先南传国家都有各类学校,出家众若要上这些学校的课程,不能保证必是出家众去教的啦,很多是在家人的,尤其在大学裡,因此在家人絶对可以教出家众的。

在家人能教出家众襌修与佛学嗎?兰卡的葛榮居士就有出家弟子,其出家弟子在葛榮居士往生后,亦尊葛榮居士为師,並传揚葛榮襌法。

在家人能教出家众佛学嗎? 这在各大学裡是平常事啦。

其实在家人有著各种的迷思,尤其沒能隨僧团修学的居士,有著极多的迷思。

若沒有出家众找上來,在家众就不必多想,都沒有那个緣,想來就是无谓的啦。
出家众学生找上在家众老師,不论是学襌学法,都有其因緣的。

当一位三十年戒臘的大長老找上我去教一些课程时,即破了居士不能教出家众的迷思了。
我当时嘛,还沒反应过來,不及回复,朋友已用泰语帮我答应了,变相我也沒得选择,只能順緣,做好我该做的事了, 教了第一课, 大長老即指定要我教。还找來泰中翻译員, 有时更有位泰英翻译的來配合我。
这样一教,在后來的经驗裡, 当然帶來极大的善緣。整个襌修的向前,这件事絶对是个开头及決定性的影响。

所以居士指导出家众,僧俗有其因緣,旁人无此緣,说什么都是想多了啦。
另一位三十年大長老又要求我去教, 就被我推卻了。

巴利佛经是有居士教出家众佛法的,不是沒有,居士智慧第一是質多長者,他就有对出家众说法的。佛世时,四众平等的。
反而是現代有大沙文主义的出家众与在家众合演比丘至上的风气,这是与圣典不符的。
至於边地,上座部僧团都少啦,能出国接触僧团的,沒几人啦,出了国能隨侍僧团修学的人极少啦。至於北传那边嘛,居士教出家众佛学,是极平常事啊,佛学院就有好多居士教出家僧团啦。
边地僧团少,在家人有緣指导出家众的緣亦几乎沒有的啦,沒緣的事, 无須多想。

特级会员

食物是属于僧团财产,不能给普通劳苦大众吃的吧,舍给净人倒是可以,具体应该有戒律

中级会员

在家众当然能教出家众,出家众也能向在家人请法。但是教只是教,其在家人并不能行方丈事、行首座事,管理出家众。成为教团的精神导师。出家众还能和非教徒学习,北京大学很多巴利语的老师都不是佛教徒。但那仅仅是一小部分,中国的100邪师,100%都是在家人,这些在家人邪师的组织中,还有很多不明真相的出家人跟着他们学,但仅仅是摆设。

如果一个国家,出家人全都要向在家人请法,那那个国家就可以不要僧团了。可见是有一定比例,中国大陆的有些居士,已经组建了自己的小团体,来到这里的出家众在这个团体里,他的地盘上,必须听他的。这就不对了。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

有的在家人还说,现在出家人全不行了,只有我懂佛法,所有的出家众都要给我顶礼。

其中大陆有位居士就流传着,他到泰国旅游,然后泰国僧王给他顶礼的段子,这是不是真的?泰国僧王给中国居士顶礼?
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

邪師呢, 不只在家人有; 出家众更多。在家众跟出家邪師学; 出家众跟在家邪師学, 很公平啊。
有因有緣邪師僧俗互相吸引聚在一处; 有因有緣有福慧僧俗与智僧俗聚在一处。

南传的僧人是不会向在家人頂礼与合十的啦, 戒律明言不能的, 因此有理由相信有人順口开河吧了, 懂上座戒律的就一笑置之啦。

僧团saṅgha 这个词呢, 在佛世时不独指出家比丘僧团, 而是包括了四众弟子的, 而僧团或現在寺庙的运作, 非处在核心的外边修行居士能知道, 基本上一间寺或僧团內部事务, 极多在家人是有參与, 亦能影响到僧团的运作的。沒有在家人护持的上座出家人僧团是不能生存的, 沒有上座出家人僧团的在家人修行团体則可以运作啊。
大陆是屬於边地啦, 各路出家僧团极难在边地順利运作的, 而在家居士团体則可以順理运作, 因此形成以在家人为中心的运作是中国特式。
能有居士运作总是好过僧俗都沒有的。
在家居士的团体亦可称为僧团啊, 在巴利圣典中就有这样的僧团, 男居士僧团; 女居士僧团或称在家人僧团。在香港乃至全球都有在家人僧团的.
在家居士团体, 若有出家众來到, 的确是要听居士的, 地盤是居士的嘛, 不是出家众的啊, 不屬於出家众的。不要说到外來的僧人去到某团体要听该团体的在家人说, 就是该团体请來的師父, 來到香港, 极多事情也是必須听我们的, 僧俗不是俗必須听僧说, 而是須要互相協调的。只不过在极多事情上, 僧俗对一件事的看法不同, 导致事情出現各种情況时, 有修证的僧人沒有起煩惱, 而居士或会起, 在此俗向僧求法了。

而北传僧人向在家人頂礼这回事呢, 是平常事吧? 居士在上位, 僧人在下位, 在北传佛教是平常事吧?

有的在家人还说,现在出家人全不行了,只有我懂佛法,所有的出家众都要给我顶礼。

这句多么的可笑啊, 見之起瞋? 也太无趣了吧!
在家人或出家众说什么, 无可能成到实事的, 听过或見过, 就过去啦。

沒有在僧团中处理过事务的, 对僧团有著太多的迷思了。在家人的想法是可以改变到僧团的整体运作的, 南传三国的僧团运作无可避免受到政府最高層的影响, 最高的那些是出家众嗎? 不是啊, 是在家人啊。
各团体的居士在护持僧团上, 影响僧团运作是极多的方面的。

中级会员

太依赖供养了

真正的森林云游僧有何惧哉?

只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

中级会员

佛世时, 僧团事务也有在家人參与的。对於比丘对大居士若不敬, 佛陀叫比丘向大居士当面道歉的。

比丘尼戒律裡有至少十條戒是由女居士提议设立的, 比丘戒那边也有若干戒是由在家人提议的。所以僧团事务是四众弟子事而非只是出家众事。

中级会员

cittaloka 发表于 2017-8-28 13:51
邪師呢, 不只在家人有; 出家众更多。在家众跟出家邪師学; 出家众跟在家邪師学, 很公平啊。
有因有緣邪師僧 ...

如果僧团是指四众的话,那我上述很多观点都不成立了,看上去真是迷思了。
百度百科:佛教术语,意指由佛教出家僧侣所组成的团体,也可用于泛指所有的佛教僧侣(出家人)【这是北传的一致观点】

我的上述一些观点,来自北传比丘的灌输,他们多数认为,自己到了居士办的道场,居士应该都听他的。在僧团就是出家二众的角度看,这个合情合理。

我亲眼看到出家人给在家人顶礼,在家人安然接受,出家人把那个在家人当成佛一样看待。好像北传比丘戒律也不允许给在家人顶礼,但是这种事情在大陆是有的,有时候很普遍,好像那个出家众认为那个在家人能给他某种帮助,于是就顶礼表示顺从,因为他能办事情嘛。

那个被顶礼的在家人,最后都会变成卢台长那样的邪师。卢台长为什么那么多人跟从,和出家人给他顶礼不无关系。据说某个东北、山东的戒场公然卖戒牒,也就是给一定钱,就给你戒牒,根本不用学戒律。可能给在家人顶礼全是这部分人。

在大陆很多所谓在家人的组织,其实组织者不是居士,组织者是某公司的经理。在大陆很多人都因为受骗不信他们,也不信佛教了。于是他们现在瞄准了泰国,比如某寺院的什么项目,其实幕后都有财团的运作。

这个问题看样子不太重要,但是这种迷思可能会给我的修行带来相当的麻烦,感谢善知识帮我洗清了这个迷思!萨度!

中级会员

专业杂志 发表于 2017-8-28 14:20
太依赖供养了

真正的森林云游僧有何惧哉?

办学宗旨:

学院为全日制,以学修并重为基础,以培养爱国爱教的高素质弘法人才和管理人才为宗旨,以“戒定慧、闻思修、信解行证”为院训,坚持以戒为师、教观总持、台贤并重,旁通诸宗,努力把青年僧伽培养成热爱社会主义祖国、拥护中国共产党领导、维护民族团结和祖国统一、积极走与社会主义社会相适应的道路;同时,学识上有造诣,品德上能服众,遵纪守法,热爱和献身佛教事业的优秀人才。

课程设置:

佛教史、天台、华严、禅宗、律学、哲学、政策、法规、语文、书法、计算机等课程。

中级会员

月相 发表于 2017-8-28 16:07
如果僧团是指四众的话,那我上述很多观点都不成立了,看上去真是迷思了。
百度百科:佛教术语,意指由佛 ...

北僧尼嘛....
你看开点吧。
我有去帮忙北传的寺院。
也有受北传出家众侍奉, 我坐高位, 他们站著來侍奉。还不只一位啊, 几位的站著侍奉。
在菩萨法裡, 出家人是众生的牛馬嘛....就有这等事出現咯。
居士坐上位, 出家修行的就修个灭我慢吧居士修无相, 无眼看! 不要起分別心!
北传僧俗关係呢.....我亲眼亲耳听到大居士(大功德主或大施主)在公众場合大駡有三十年戒臘的長老尼, 長老尼也只能忍吧了, 其他居士在旁也不敢出声的。
这说明在北传的僧, 不僧, 俗, 不俗吧。是僧俗教育大出问題。
僧伽教育, 現在各佛学院都在培養学僧; 居士教育这部份呢, 超欠缺; 但所在地, 这部份亦似乎有限制啦。
所以...看开点。