觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

请教双连经中第四种方法是什么意思?

特级会员

月相 发表于 2017-9-3 21:26
我没有修火遍,我的路径是佛随念然后从慈心修到三禅,然后身念住,查看禅支确认到四禅。保持那个状态继 ...

老人家,我劝你不要乱讲体验特别是境界

无禅修体验或禅修在半小时以下者的见解  发表于 2017-9-3 22:35

晋级会员

精勤 发表于 2017-9-3 10:03
相应部35相应28经《燃烧经》
http://agama.buddhason.org/SN/SN0879.htm

以什麼燃燒呢?我說『以貪火、瞋火、癡火燃燒,以生、老、死、愁、悲、苦、憂、絕望燃燒』。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

禁止发言

特级会员

不学习教理,又不服气,我没脾气了,懒得说,看看书实在不行百度其实有答案的,什么都不懂上来还敢对三藏义注指点江山

中级会员

心无嗔 发表于 2017-9-3 23:35
字面意义上来看,以上除了欲(贪欲),欲神足不说了,其他的都是世尊的教导。不知是怎么被杂染的!本来止语,也不见一个南传护法斗士站出来指出,只能自己来做了。无意争论,清正法故。 ...

古德施设“观染”自是有因有缘  呵呵
试问:有多少学佛子,缘见“光明”而自以为是、以为“智见”、自作“胜解”而在“策励”他人,却独不自见
法法毕竟二趣!戒慎其中或许是关键

「光明想」(alokasanna),在经中是四种增长定的方法之一,且它能导向「智」与「见」(nanadassana)(DN 33)

在光明升起之际,如若失于觉察而随顺其流,失慎在所难免

在安那般那念与念住的修习,如若未能如实欲、不善法;未能缘“”生喜而乐住,就自以为有觉、有观,毕竟非时非处,观染自是难免
在禅虑的修习上,如若未能见寻/伺/喜/乐而遣舍,未能[清净]如实正观观染亦是难免
在未达如实“觉支相应”之际,谈“心的不污染”,未必切合实际,也未必能免除

观染之杂,在于;观之染,在于欲、我、有的未能遣除!在于非时非处、未能如实!在于戒之未具、定之未发!

如果个人理解有误,愚痴忏悔...
仁者捍卫正法,或待究竟时。当下护心即是护法   多言了

这么说你“究竟”了?当下护心了吗  发表于 2017-9-4 13:26
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

特级会员

summer530 发表于 2017-9-4 07:36
古德施设“观染”自是有因有缘  呵呵
试问:有多少学佛子,缘见“光明”而自以为是、以为“智见”、自作 ...

27楼都讲的很明白了我不懂那些人是视而不见咋滴,根本就是在封闭循环,跟他们讲话浪费时间

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-9-4 07:42
27楼都讲的很明白了我不懂那些人是视而不见咋滴,根本就是在封闭循环,跟他们讲话浪费时间 ...

依于边际之现,未必视而不见
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

月相贤友说的好,很宝贵的经验分享,赞叹!
好比香堂密集禅修,不是有经行吗?先进行半小时修止,觉知自己是哪一部分在动。你会由一个运动地取相得到一个静止的似相,如果修三十二身分,你会取到很多似相。再半个小时修观,觉知自己是如何运动的,好像看动画片,让似相动起来。然后半个小时修止观,你便能取到一些奇妙的似像,这些似相没有一个是一样的,你便由此觉悟到无常、由无常入无我。然后你发现,所有的事物都在燃烧,你所见的无非是燃烧的烟。诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐!
没有实修过的人是看不懂的,还在那里信口开河,真的有点不好的。
入禅的人,这个是点滴了,必经之路啊,

特级会员

动不动论坛找人认同发点自己那些小经验来哗众取宠,满足那可怜的虚荣心,

妄语上人法果报很大的我说了听不听在个人

没错,我听。以前没有看到您的真面目,抱歉哈,我改正,并以后注意自己的言行,谢谢指正。  发表于 2017-9-4 09:47