觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 156|回复: 1

严持戒律的殊胜利益

[复制链接]

100

主题

2493

帖子

2493

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2493
QQ
发表于 2017-9-3 09:55:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 精勤 于 2017-9-3 10:07 编辑

不够诚实是我们的通病,分享此文愿与诸贤友共勉。


沙弥Adhimutta是某位长老的弟子。一天这位长老对他说:“Adhimutta尊者,你现已长大,回家(跟亲人)确认一下你的年龄是否可以受具足戒了。”他应允后带着钵和袈裟离去。

尊者一路托钵到姐姐所在的村子,那村子紧挨一片有强盗居住的森林。姐姐看到Adhimutta尊者回来,上前顶礼,邀请进屋,供养食物。食毕,尊者询问姐姐自己的年龄,姐姐不知,让其去询问母亲。

于是尊者走进满是强盗的森林,准备穿过森林去拜访妈妈所住的村子,结果他被强盗抓住。强盗为了不暴露行踪,对凡进入强盗之地者,即使没钱也要杀掉。当时,有些强盗主张放了他,因为是出家人;另些强盗则坚持必须杀掉。

尊者听到他们的对话,心想“我现在还是沙弥,仍没有受具足戒成为比丘,还有许多未完成的事情,所以,我得与强盗谈谈,以便逃离这里。”他就对头领说:“朋友,我要给你举个例子。”于是他诵出以下偈颂—

据说,过去,在森林之中、广大的树林里,那时(猎人)以欺瞒之心设置了陷阱,杀死了一只兔子。见到兔子死了,鸟兽们受惊,(它们)在一夜间离开,(说):“这里不适宜居住。”(你们)像这样杀死一无所有的Adhimutta沙门后,旅途中的人便不会来(这里),(因为)(他们的)财产将被掠夺。——《相应部•有偈品》

义注这段话的意思是:过去,有个猎人设陷阱猎杀野兔,森林里所有的动物看到野兔的尸体后都很恐惧,认为这里有危险,当天逃离森林。最后猎人在森林里什么都抓不到。如果你杀了我,相同的事会发生在你身上。

杀了我你什么也得不到。如果你杀了我,没人会进入此森林了,他们会想:就连一位出家人进入此林都没有出来。这会断了你的财路。听了尊者这番话,强盗们觉得他讲的不无道理,于是在尊者承诺不会告诉任何人这里有强盗之后,就把尊者放了。

尊者被释放后穿过森林,见到了父母和兄妹。即便为了父母活命,他都没有违背诺言(而说出森林中有强盗),他始终持守着真实语。后来,森林里的强盗抓住了他的亲人,尊者的妈妈哭着说:“Adhimutta怎么没告诉我们(这里有强盗)!”强盗听见她提及Adhimutta的名字后询问:“Adhimutta是你的什么人?”“是我儿子,这两位是他的兄妹!”

“这才是沙门的行仪,圣洁、过着(实践)‘法’的生活。真实语者Adhimutta,看到了这些却没有阻止(亲人进入树林);由于真实语者Adhimutta的守约,(Adhimutta的)亲人们,(你们)都得到了无怖畏,安稳地离开吧!”

强盗说:“遵守承诺、诚实,如法而活是圣洁比丘的义务。Adhimutta没有对你们泄露这件事,他确实是诚实的人。因为Adhimutta的善行,我放了你们。”于是释放了他们。

重获自由后亲人们见到尊者,感谢他说:“孩子,因为你诚实的善行,我们被释放了。”强盗们被尊者的美德所折服,金盆洗手,剃度出家,受具足戒,并在Adhimutta尊者的教导下全部成为阿罗汉。
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-21 03:35 , Processed in 0.053701 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表