觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

总结一下,欢迎驳斥,省得别的帖子里边口水仗

特级会员

白话文讲,我文化水平不高,不要动不动背书,能自己总结最好

我认为的佛法修行方式,就是实践戒定慧八正道,先持戒,做好正见、正思惟、正语、正业、正命,也就是说姑且放下别的见解比如唯物或者其他宗教那套修佛法,这是初步正见,然后做不违背居士行为法则的生活方式,守好居士五戒

下一步就是正统的打坐禅修了,先讲定学范畴,四禅八定大家都懂吧,不多讲了,修行禅定为了锻炼心的力量,当心的力量足够强大就可以出现普通人达不到的能力,能看到微观世界,此时才有能力修观,我认为的禅定原理是必须专注一个所缘才能培育出强大的能力,不断地频繁变换所缘是无法培育强大的定力的,也就是说到不了安止定程度,至于说纯观行者怎么缘取涅槃使道心达到初禅乃至四禅定力我不懂可以请懂的讲讲

最后谈到修观,此时具备定力的基础,可以看到色聚,究竟色法究竟名法,分辨名法色法,缘起,三世,轮回,六道众生等等等等,然后对诸行的苦,无常,无我有足够的认识,厌离,中舍,此时就会倾向于涅槃这种不死,当观智足够强大巴拉密成熟就可以缘取到涅槃,通过涅槃的作用断烦恼

特级会员

有些修法,我指的是某些人,他们观察走路,吃饭,按照我以上讲的标准,止能达到什么程度,能观到什么地步,我表示怀疑......

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-9-5 11:16
有些修法,我指的是某些人,他们观察走路,吃饭,按照我以上讲的标准,止能达到什么程度,能观到什么地步,我表示怀疑......

什麼是四念处(包括修止、修观)之食物(资粮)呢?一步步往前推,依次是:<--三善行,<--根的摄护,<--念与正知(观察走路,吃饭),<--……,<--親近善士(详见:增支部.10.61-62經)

你可以把观察走路、吃饭的“生活禅”看作是导向根的摄护的一个修行阶段,而不把“生活禅”看作是在修止、修观,这样你就不用瞧不起“生活禅”、不用老是跟“某些人”辩论这个话题了

修习“生活禅”的作用是什么,的确能导向根的摄护吗?你试试去实修、体会吧

生活禅是正念,正念就是正确的作意,当然能够守护诸根  发表于 2017-9-5 17:47

中级会员

http://bbs.sutta.org/thread-10260-2-1.html

月相 10#:《中阿含.食经》举出修行的次第是:「如是善人具已,便具亲近善知识;具亲近善知识已,便具闻善法;具闻善法已,便具生信;具生信已,便具正思惟;具正思惟已,便具正念正智;具正念正智已,便具护诸根;具护诸根已,便具三妙行;具三妙行已,便具四念处;具四念处已,便具七觉支;具七觉支已,便具明解脱;如是此明解脱展转具成。」

海轭居士 11#:感谢贤友.依版规,敢问此经可有相应的巴利语经典??
==========

增支部.10.62 渴愛經

感谢善知识!萨度萨度  发表于 2017-9-5 20:35

特级会员

建山明 发表于 2017-9-5 16:00
什麼是四念处(包括修止、修观)之食物(资粮)呢?一步步往前推,依次是: ...

修习生活禅是正念,而不是止观,他们把生活禅当修观智,是不对的,他们如果认为光修习生活禅能解脱,我不能认同,我从没瞧不起生活禅本身,而是瞧不起认为生活禅能涅槃的思想,补充一下是有些人认为佛法的内容是四念处,而四念处就是生活禅,把生活禅当佛法的核心四念处的全部内容我不能苟同

特级会员

什麼是四念处(包括修止、修观)之食物(资粮)呢?一步步往前推,依次是: ...

保持正念只是修行的加行前奏,不是修观智和禅定,这个我不止一次说过吧,而某些人认为这是四念处这是佛法核心

特级会员

我讲禅定神通六道轮回究竟名色法,他们说什么,禅定是外道定,神通说我追求怪力乱神反正是这意思吧,然后说六道轮回说靠信心不需要看到,外道看到轮回三世也没解脱云云,说看到三世那是神通又怪力乱神云云,究竟名色法扯到科学家看到微观世界也没解脱......

注册会员

何必理会动机意图不纯的人

新手入门

比较赞同一帆风顺这个说法。是个佛教徒都知道戒定慧,怎么会有人想要抹除定呢?

新手入门

戒定慧是同样重要的,缺一不可。