觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

总结一下,欢迎驳斥,省得别的帖子里边口水仗

  [复制链接]

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2018-1-15 12:39:17 | 显示全部楼层
Inquisition 发表于 2018-1-14 12:08
1、没的说,先修定生气禅那转向名色法修观。这个我能理解。
2、观为先导修习止,这个看怎么说,如果说一个行者上来就能照见到名色法,再找补点定力做补充,勉强能理解。但如果上来就能照见到名色法,这是什么原因?观智超级棒?仅比听几句偈就完事的略差?不知道可否如此理解!
3、如果上面那个没理解错,這个岂不是重复了?都是上来就能照见到名色法,然后止观一起干?
4、這个无法理解。没有修观道就能生起?或者说戒定慧三学也可以变成戒定二学?“当内心住立、安静下来、成为统一、入定时,他的道被生起了。”,谁和谁统一?怎么算安静?内心住立于何处?如果住立于名色法,那还是修观。和3、2没区别。如果住立于概念法,那也就是说我们只修止业处也能解脱?实话讲,佛陀的经论是越看越明白,這段经文,是越看越糊涂。那位多闻的贤友帮我解读下吧,谢了

记得近半年内曾有一贴讨论过这个话题。对于第4项,记得提到了观之随烦恼(染)。贤友不妨查一查。也有可能是我记混淆了。请以实查为准。
另外,可请熟悉巴利的sum贤友查找翻译这部经文的注(如果有的话)。

0

主题

230

帖子

230

积分

禁止发言

积分
230
发表于 2018-1-15 19:24:21 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2018-1-16 08:36:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 无痴 于 2018-1-16 11:05 编辑
Inquisition 发表于 2018-1-15 19:24
如果是观之随烦恼,那么从分类学的角度讲,没脱离修观的范畴,并且不出止观范畴。以佛陀的开示做标杆,仿佛没有这种分类,居然还分出四种。愚以为,这样的分类不符合事实,尤其是先观后止,很容易产生歧义,以为我们不需要修止业处就可以直接去修观禅。
其实佛法的实修道路是非常明确的,观就是观,止就是止。... 严格讲,一切的定都是刹那定,而不会因为所缘是概念法,非生灭法就变成非相续的、恒有的定。所以定力就是定力,定力本身只有深浅的差异,没有刹那和永恒之别,一切定力都只是我们的心朝向和稳固于所缘的能力,其实质都是由心法的生灭相续所构成的,也是由心一境性所决定的。相同的定力即能以概念法为所缘,同样能以名色法为所缘,关键看我们在什么程度的定力下观照的名色法,而不是说我们需要通过观照不同的概念法来培养所谓的刹那定,那是非常荒谬的。
...

根据《小部 十九 无碍解道 二》,基本能够确认,上述讨论的第4项涉及到了观之随烦恼。
贤友用自己的语言从刹那生灭、一境性角度分析判断一切定本质上都是刹那的、“非相续的恒有的定”,相信是随顺而不偏离于经论注的。

下面继续引用无碍解道中相关记载。

俱存品第一  俱存论



如是我闻,一时具寿庆喜,在憍赏弥国瞿私罗园。尔时,具寿庆喜告诸比丘曰:「友,诸比丘!」彼诸比丘应答具寿庆喜:「友!」具寿庆喜作如是说:「友!凡比丘或比丘尼而于予之现前记阿罗汉性,必依四道,或依其一。如何为四?
友!于此处有比丘,先为寂止而修习正观。彼依先为寂止〔后〕修习正观而道生。彼习此道多作修习。依习此道多作修习而断诸结、离诸随眠。
友!复次有比丘,先为正观而修习寂止,依先为正观〔后〕修习寂止而道生。彼习此道多作修习,依习此道以多作修习而断诸结、离诸随眠。
友!复次有比丘,修习俱存之止观,依修习俱存之止观而道生。彼习此道多作修习,依习此道多作修习而断诸结、离诸随眠。
友!复次有比丘,意有被诸法掉举之所捉。友!彼之心内惟定住,于定坐时,彼一趣得定而道生。彼习此道多作修习,依习此道多作修习而断诸结、离诸随眠。
友!凡比丘或比丘尼于予之现前记〔说〕阿罗汉性者,必依如是四道或依其一。」

先为寂止而修习正观者如何?
依出离之力心之一境性而无散乱是为定于其处所生诸法依无常随观于义是为正观,依苦随观于义是为正观,依无我随观于义是为正观。如斯初有寂止,后有正观,故言先为寂止而修习正观。
「修习」者,修习有四:于其处依所生诸法不超越之义而修习;依诸根一味之义而修习;依彼促进生精进之义而修习;依习之义而修习。
「道生」者,如何而为道生?依见义而正见之道生,依现前解义而正思惟之道生,依摄受义而正语之道生,依等起义而正业之道生,依清净义而正命之道生,依精勤义而正精进之道生,依近住义而正念之道生,依无散乱义而正定之道生。如是而道生。
「彼习此道而多作修习」。
「习」者,如何而习?倾心而习,知而习,见而习,观察而习,心摄持而习;依信胜解而习,以精勤精进而习,令近住念而习,定心而习,依慧了知而习;证知应证知而习,徧知应徧知而习,断应断而习,修习应修习而习,现证应现证而习。如是而为习。
「修习」者,如何而修习?倾心而修习,知而修习,见而修习,观察而修习,心摄持而修习;依信胜解而修习,以精勤精进而修习,令近住念而修习,定心而修习,依慧了知而修习;证知应证知而修习,徧知应徧知而修习,断应断而修习,修习应修习而修习,现证应现证而修习。如是而为修习。
「多作」者,如何而为多作?倾心而多作,知而多作,见而多作,观察而多作,心摄持而多作;依信胜解而多作,以精勤精进而多作,令近住念而多作,定心而多作,依慧了知而多作;证知应证知而多作,徧知应徧知而多作,修习应修习而多作,现证应现证而多作。如是而为多作。
「依习此道多作修习而断诸结、离诸随眠。」如何断诸结、离诸随眠耶?
依预流道者,断有身见、疑、戒禁取之三结,离见随眠、疑随眠之二随眠。
依一来道者,断麤之欲贪结、瞋结之二结,离麤之欲贪随眠、瞋随眠之二随眠。
依不还道者,断细之欲贪结、瞋结之二结,离细之欲贪随眠、瞋随眠之二随眠。
依阿罗汉道者,断色贪、无色贪、慢、掉举、无明之五结,离慢随眠、有贪随眠、无明随眠之三随眠。如是而为断诸结、离诸随眠。

依无瞋之力心一境性、无散乱是为定依光明想之力心一境性、无散乱是为定。……乃至……依入息之力观定弃,依出息之力观定弃而心一境性、无散乱是为定于其处所生之诸法,依无常而随观义是为正观。依苦而随观义是为正观,依无我而随观义是为正观。如是于初有寂止,于后有正观,故言先为寂止而修习正观。
「修习」者,修习有四:于其处依所生之诸法不超越义而修习,依诸根一味之义而修习,依其所生促进精进之义而修习,依习之义而修习。
「道生」者,如何而道生?依见义而正见之道生,依现前解义而正思惟之道生……乃至……依无散乱义而正定之道生。如是而道生。
「彼习此道多作修习」。
「习」者,如何而习?倾心习,知而习……乃至……现证应现证而习,如是而为习。
「修习」者,如何而修习?倾心而修习,知而修习……乃至……现证应现证而修习。如是而为修习。
「多作」者,如何而多作?倾心而多作,知而多作……乃至……现证应现证而多作。如是而为多作。
「依习此道多作修习而断诸结、离诸随眠」。如何断诸结、离诸随眠?
依预流道者,断有身见、疑、戒禁取之三结,离见随眠、疑随眠之二随眠。
依一来道者,断麤之欲贪结、瞋结之二结,离麤之欲贪随眠、瞋随眠之二随眠。
依不还道者,断细之欲贪结、瞋结之二结,离细之欲贪随眠、瞋随眠之二随眠。
依阿罗汉道者,断色贪、无色贪、慢、悼举、无明之五结,离慢随眠、有贪随眠、无明随眠之三随眠。如是为断诸结、离诸随眠。
如是先为寂止而修习正观。

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2018-1-16 08:46:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 无痴 于 2018-1-16 11:05 编辑

下面继续引用无碍解道中相关记载。

俱存品第一  俱存论


先为正观而修习寂止者如何?
依无常于随观义是为正观,依苦于随观义是为正观,依无我于随观义是为正观于其处所生诸法之最舍所缘性为心之一境性、无散乱而为定。如是初有正观,后有寂止。故言先为正观而修习寂止。
「修习」者,修习有四……乃至……依习之义而修习。
「道生」者,如何而道生?……乃至……如是而道生……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。
依色之无常于随观义是为正观,依色之苦于随观义是为正观,依色之无我于随观义是为正观于其处所生诸法之最舍所缘性是心之一境性、无散乱是为定。如是初有正观,后有寂止。故言先为正观而修习寂止。
「修习」者,修习有四……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。
依受、想、行、识、眼……乃至……依老死之无常于随观义是为正观。依老死之苦……乃至……依无我于随观义是为正观。于其处所生诸法之最舍所缘性是心之一境性、无散乱是为定。如此初有正观,后有寂止。故言先为正观而修习寂止。
「修习」者,修习有四……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。
如是先正观而修习寂止。

99

主题

5098

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
 楼主| 发表于 2018-1-16 08:49:17 | 显示全部楼层
Inquisition 发表于 2018-1-14 12:08
1、没的说,先修定生气禅那转向名色法修观。这个我能理解。
2、观为先导修习止,这个看怎么说,如果说一 ...

有一种培育定力的方法叫做四界差别观,止禅是专注一个目标,但是近行定不一定需要一个目标才能培育,这种可不可以叫做观培育止

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2018-1-16 19:05:15 | 显示全部楼层
下面继续引用无碍解道中相关记载。

俱存品第一  俱存论


修习俱存之止观者如何?
依十六行相而修习俱存之止观。〔谓〕依所缘之义、行境之义、断之义、永舍之义、出离之义、退转之义、寂静之义、妙善之义、解脱之义、无漏之义、度之义、无因相之义、无愿之义、空性之义、一味之义、不超越之义、俱存之义。
依所缘之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,是心一境性、无散乱、定以灭为所缘。若断无明,依随观之义正观以灭为所缘。如是依所缘之义而俱存之止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依所缘之义修习俱存之止观。「修习」者,修习有四……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。如是依所缘之义而修习俱存之止观。
依行境之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,是心一境性、无散乱、定以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观以灭为行境。如是依行境之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依行境之义修习俱存之止观。

依断之义修习俱存之止观者如何?若断随伴掉举之诸烦恼与诸蕴,若断随伴无明之诸烦恼与诸蕴,心一境性、无散乱、定以灭为行境。若断无明随伴之诸烦恼与诸蕴依随观之义,正观以灭为行境。如是依断之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依断之义修习俱存之止观。
依永舍之义修习俱存之止观者如何?若永舍伴随掉举之诸烦恼与诸蕴,心一境性、无散乱、定以灭为行境。若永舍伴随无明之诸烦恼与诸蕴,依随观之义,正观以灭为行境。如是依永舍之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依永舍之义修习俱存之止观。
依出离之义修习俱存之止观者如何?若出离伴随掉举之诸烦恼与诸蕴,心一境性、无散乱、定以灭为行境。若出离伴随无明之诸烦恼与诸蕴,依随观之义,正观以灭为行境。如是依出离之义,止观是一味,是俱存,为相互不超越。故言依出离之义修习俱存之止观。
依退转之义修习俱存之止观者如何?若退转伴随掉举之诸烦恼与诸蕴,心一境性、无散乱、定以灭为行境。若退转伴随无明之诸烦恼与诸蕴,依随观之义,正观以灭为行境。如是依退转之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依退转之义修习俱存之止观。

依寂静之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃寂静以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃寂静以灭为行境。如是依寂静之义止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依寂静之义修习俱存之止观。
依妙善之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃妙善以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃妙善以灭为行境。如是依妙善之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依妙善之义修习俱存之止观。
依解脱之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃解脱以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃解脱以灭为行境。如是心解脱乃离贪,慧解脱乃离无明。如是依解脱之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依解脱之义修习俱存之止观。

依无漏之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃欲漏之无漏,以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃无明漏之无漏,以灭为行境。如是依无漏之义,止观是一味、是为俱存,为相互不超越。故言依无漏之义修习俱存之止观。
依度之义修习俱存之止观者如何?若度伴随掉举之诸烦恼与诸蕴,心一境性、无散乱、定以灭为行境。若度随伴无明之诸烦恼与诸蕴,依随观之义,正观乃以灭为行境。如是依度之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依度之义修习俱存之止观。
依无因相之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃无一切因相之因相,以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃无一切因相之因相,以灭为行境。如是依无因相之义,止观是一味、是俱存,为相互不超越。故言依无因相之义修习俱存之止观。
依无愿之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃无一切愿之愿,以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃无一切愿之愿,以灭为行境。如是依无愿之义,止观是一味,是俱存,为相互不超越。故言依无愿之义修习俱存之止观。
依空性之义修习俱存之止观者如何?若断掉举,心一境性、无散乱、定乃空一切现贪,以灭为行境。若断无明,依随观之义,正观乃空一切现贪,以灭为行境。如是依空性之义,止观是一味、是俱存,成为相互不超越。故言依空性之义修习俱存之止观。「修习」者,修习有四:依于其处所生之诸法不超越义而修习;依诸根一味之义而修习;依彼生促进精进之义而修习;依习之义而修习……乃至……「道生」者,如何而为道生?……乃至……如是而道生……乃至如是而断诸结、离诸随眠。如是而依空性之义修习俱存之止观。
如是依十六行相修习俱存之止观。如是以修习俱存之止观。

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2018-1-16 19:10:12 | 显示全部楼层

意有被诸法掉举所捉者如何?
若由无常之作意而光辉生。「光耀是法」倾心于光耀,彼之散乱是为掉举。意有被其掉举所捉者,乃不如实了知无常之近住、不如实了知苦之近住、不如实了知无我之近住,故言意有被诸法掉举所捉。其心于内只为定住、定坐时,彼乃一趣得定、道生。如何而道生?……乃至……如是而道生……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。
若依无常而作意者生、生、轻安生、生、胜解生、精勤生、近住生、生、欣求生,「欣求是法」倾心于欣求,彼之散乱是为掉举。有意被其掉举所捉者,不如实了知无常之近住,不如实了知苦之近住,不如实了知无我之近住,故言意有被诸法掉举所捉。其心于内只为定住、定坐时,彼乃一趣得定、道生。如何而道生?……乃至……如是而道生……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。
若依苦而作意者……乃至……依无我而作意者,光耀生、智生、喜生、轻安生、乐生、胜解生、精勤生、近住生、舍生、欣求生。「欣求是法」倾心于欣求,彼之散乱是为掉举。意有被彼掉举所捉者,不如实了知无我之近住、无常之近住、苦之近住,故言意有被诸法掉举所捉……乃至……如是而断诸结、离诸随眠。
一〇
若依色无常而作意……乃至……若依色苦而作意……乃至……若依色无我而作意……乃至……受……乃至……想、行、识、眼……乃至……若依无常作意老死……若依苦作意老死……若依无我作意老死者,即光耀生、智生……乃至……欣求生。「欣求法」倾心而欣求,彼之散乱为掉举,意有彼彼掉举所捉者,不如实了知老死之无我近住,老死之无常近住、老死之苦近住。故言意有被诸法掉举所捉……乃至……如是而断诸结、离随眠。如是而意有被诸法掉举所捉。

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2018-1-16 19:22:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 无痴 于 2018-1-16 20:18 编辑

通过参考无碍解道中相关记载,有助于准确把握“先为寂止而修习正观、先为正观而修习寂止、修习俱存之止观”(“止为先导而修习观、观为先导而修习止、止与观双连而修习”)等的真正含义,避免或消除字面上的误解、误判、偏见或望文生义等。

然而,即使参考了较为详细的无碍解道,全面准确把握真正含义仍是不容易的。(如“依无常...苦...无我于随观义是为正观。于其处所生诸法最舍所缘性为心之一境性、无散乱而为定”。)
贤友们应参考更多更进一步的注解诠释,从全局角度整体上把握真正的教理教法。对于边地的大家还需跨越一层语言的障碍。

整个三藏圣典在内容上是一致的、自洽的,不会前后矛盾;同时也是完备的,不需要添加补充。

0

主题

230

帖子

230

积分

禁止发言

积分
230
发表于 2018-1-16 23:00:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

0

主题

230

帖子

230

积分

禁止发言

积分
230
发表于 2018-1-16 23:09:44 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2018-4-26 00:20 , Processed in 0.115429 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表