觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

请贤友科普下能量守恒和色法无常的区别

特级会员

今天地 发表于 2017-9-10 08:16
无常就是指不断的生灭。
常,就是指生灭轮回这个总的状态不会改变;涅磐后不会再退回轮回这个状态不变。
...

我要说多了吧人家会说我喷你,然后你就会对我不满意,管理会说又多一个人对我不满意,现在论坛大多数人对我不满意,所以俺对你这个话题就不好再说多了

受限用户

一帆风顺 发表于 2017-9-10 07:09
说缘起轮回不就是能量守恒啊,人死了不断转换形式,但是始终总量不变,就好像一百块变成一块一块到很多人 ...

这类想法容易让吠陀思想侵入。
佛教的集起的路线——方便地说,业和随眠无穷大,没有减少的问题,但说“守恒”太别扭,不是正念头、正唠……
世间道也不会让无穷大的业、随眠减少,但可另它们不容易现起、不随增以及动摇它们的根基(无明渴爱)

特级会员

jc.yx 发表于 2017-9-10 09:11
这类想法容易让吠陀思想侵入。
佛教的集起的路线——方便地说,业和随眠无穷大,没有减少的问题,但说“ ...

能量守恒是说物质不灭这个东西会变成另外一种形态存在,总量不变,其实这个规律你想想还是一切的基础,要是总量变岂不是会越来越少了最后灭绝成虚空啦,就好像人一样每天消耗不是越来越瘦,其实把能量总量等同于因果规律更好吧,就算阿拉汉涅槃也不是消失而是不现起,其实总量没变这样对吗

受限用户

名色相互倚靠,依缘流转,刹那刹那的生灭。入灭后的时节生色的问题从来不在佛教的考察之列。
所谓能量,即巨大的水,火,风 的映像,是概念,跟真实法的缘不能牵扯到一起。风马牛

晋级会员

一帆风顺 发表于 2017-9-10 08:27
我要说多了吧人家会说我喷你,然后你就会对我不满意,管理会说又多一个人对我不满意,现在论坛大多数人对 ...

这和法没关系,你说的东西很多都是和法无关的。

我从来不知道什么谁对谁满意不满意的。就法言法,其余的不是这个论坛上该讨论的。

把心思放到法上来,现在你有很多还不理解的法,别人说了你也无法接受。就会出现大量的嗔念,顺便就吐在这里了。
南传正法5000年

特级会员

jc.yx 发表于 2017-9-10 10:42
名色相互倚靠,依缘流转,刹那刹那的生灭。入灭后的时节生色的问题从来不在佛教的考察之列。
所谓能量,即 ...

名色怎么相续的问题是24缘佛陀的范畴啊

特级会员

jc.yx 发表于 2017-9-10 10:42
所谓能量,即 ...

我看能量守恒问题就是一个规律,你问这规律怎么形成的为啥会有这个规律肯定不好回答,名色流转生灭相续同样是规律问题

受限用户

了知名色流转生灭相续 是前两个观智的内容。
能量守恒的问题 应该去别的网站里探寻。

中级会员

说缘起轮回不就是能量守恒啊,人死了不断转换形式...

就楼主的因缘次第,是先触及 “能量守恒”,还是 “人死了不断转换形式”!
是否曾有机缘触及 “人死了未必不断转换”!或是 “非轮回” 的存在
只是一时趣发而问
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

特级会员

summer530 发表于 2017-9-10 18:24
说缘起轮回不就是能量守恒啊,人死了不断转换形式...

就楼主的因缘次第,是先触及 “能量守恒”,还是 “ ...

我后边不是说了就算涅槃也不是消失,而是因缘不合和不现起了