觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

敬礼贤友,请教增支部阿赖耶的意思

晋级会员

我战战兢兢的提出问题,
我怕一不小心冒犯了圣典。
一不小心封了号,
一不小心失去了学习的机会,
一不小心.......
封号的畏惧就像金秋的雨,
洒在身上,带来丝丝的寒意。
我心中的疑问还是挥之不去,
一不小心喝了一杯水壮状胆,
我又一次小心翼翼的提出问题。
愿慈心的论坛,
宽容我的不小心,
我对法会更谨慎,
对管理者会更恭敬。
对贤友会更礼敬,
赞叹,威武的论坛。

问题:什么是阿赖耶,这个阿赖耶和北传佛教阿赖耶是否有不同的意思?

增支部第4集,127

当菩萨正念、正知地出母胎,遍正觉者的出现,这是不可思议未曾有法的出现

当如来现正觉无上遍正觉时,遍正觉者的出现,这是不可思议未曾有法的出现

什么是遍正觉者?

转世的菩萨,佛

增支部第4集,128

比丘们,人们在阿赖耶中欢乐,在阿赖耶中得欢乐,在阿赖耶中得喜悦,当无阿赖耶的法被如来教导时,他们想听、倾听、尽心了知。

比丘们,以如来、阿罗汉、遍正觉者的出现,这是不可思议未曾有法的出现

高级会员

QQ

阿赖耶 意即 执着

与后期的 阿赖耶识 完全无关,后期的 阿赖耶识,完全是后期的创造

文章编辑

QQ
贤友在看经文时,比如点开这个增支部4集128经的链接http://agama.buddhason.org/AN/AN0710.htm
就会看见有一些术语下面有下划线,将鼠标移到那里就自动显现出解释。

在此将您的两个问题按照上面的操作将解释贴来分享:

(1)“等正觉;正遍知”,南传作“遍正觉者”(巴利是sammāsambuddhaṃ,另译为“正等觉者;正等正觉者”,音译为“三藐三佛陀”,菩提比丘长老英译为“已纯然无瑕的开化者”(the Perfectly Enlightened Ones)。按:“等正觉”应为“等正觉者”之略。

(2)“正;等”(巴利是sammā),南传作“完全地;正确地”,菩提比丘长老英译为“正确地”(rightly)。

(1)“在阿赖耶中欢乐”,菩提比丘长老英译为“乐于黏着”(delights in adhesion)。

(2)“在欲之阿赖耶上”,菩提比丘长老英译为“对感官快乐的窝”(to the lair of sensual pleasures)。

按:“阿赖耶”是巴利语ālaya的音译,另译为“执著;爱著;所执处”,也有“窟、宅”的意思……
《显扬真义》等说,众生在五种欲上黏着,或黏着百八种渴爱思潮,因此那些被称为阿赖耶。
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

晋级会员

精勤 发表于 2017-9-8 19:37
贤友在看经文时,比如点开这个增支部4集128经的链接http://agama.buddhason.org/AN/AN0710.htm
就会看见有 ...

莊春江的这个经真好, 我惊喜的发现这里有义注,感叹看过了四部尼 柯耶,用了四年的时间,却没有学会看经的方法,我曾经伤感,不会巴利文,看不了义注,现在好了,有翻译的义注可以看了,今天巴利文义注的光辉照耀到了我这给文盲的角落了,好激动啊,你链接莊春江经文在哪里找啊,敬礼贤友。

http://agama.buddhason.org  发表于 2017-9-8 21:13

晋级会员

Rakkhita 发表于 2017-9-8 18:54
阿赖耶 意即 执着

与后期的 阿赖耶识 完全无关,后期的 阿赖耶识,完全是后期的创造  ...

谢谢贤友,善说,萨度。
有一天,我向法增尊者请教了问题,得到了明确的答复,我初步体会到了大师的风采,我很幸运。

明師難得,善知識難遇。薩度 薩度 薩度  发表于 2017-9-8 21:01

中级会员

阿赖耶 意即 执着
与后期的 阿赖耶识 完全无关,后期的 阿赖耶识,完全是后期的创造

阿赖耶本指向 “执取、黏着而不得离脱 [如影之不没]”,展转与阿陀那[阿特曼]附会而成“神识”[不灭之存在],其后见取于 “我” 而成为 “神我”、“我识”
所指非同,因缘未必全无!
只是个人之见
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

我清楚的觉知:提出问题就是提出问题,所缘就是问题,不要猜测,就像坐禅,不要胡思。让警察看到会报告上司:他藐视巴利圣典,这也是我学禅带来的利益吧,保持警觉,当下观照!

高级会员

静静思过 发表于 2017-9-8 20:26
莊春江的这个经真好, 我惊喜的发现这里有义注,感叹看过了四部尼 柯耶,用了四年的时间,却没有学会看经 ...

北传的那个概念,是后期的 阿赖耶识,我个人认为,就基本上等于  我,灵魂,大梵的含义了,完全违背了无我的教义。一点不成熟的看法,请各位贤友指导。

注册会员

海轭居士 发表于 2017-9-8 21:19
北传的那个概念,是后期的 阿赖耶识,我个人认为,就基本上等于  我,灵魂,大梵的含义了,完全违背了无 ...

这个问题我深入研究过,阿赖耶识和梵我区别非常大,在唯识派别中,尤其是法相唯识宗,被解释为一种比较底层和枢纽的心识,以第七识为具有依,不间断的种现互熏方式得到延续,也是刹那生灭的,不是可以完全脱离五蕴的存在,其本身也具有五遍行心所,是有为法,不具有梵我的“常”义,因此也是无我的,北传的《百法明门论》开篇就是“如世尊言,一切法无我”,而阿赖耶识也被包含其中,列于有为法之列。
和南传的冲突,主要在于阿赖耶识中除了类似有分心之外的其他功能,南传基本不对外境世界作出根本性的解释,而唯识以阿赖耶识把有情和外境世界联系到了一起,而且也不是说阿赖耶识作为一种时间和空间意义上的前置、先有而说阿赖耶识变现世界(有时间空间意义的前置先有才是大梵),而是以功能上的枢纽胜用而说,不是第一因,因此和吠檀多大梵是存在根本性的冲突的。
因此, 我个人认为,依南传法义,尽可以对阿赖耶识的提出有多种意见,毕竟确实有所不同。但贸然下结论说是梵我,还是不够有充足的证明。

特级会员

凡夫一个 发表于 2017-9-9 01:04
这个问题我深入研究过,阿赖耶识和梵我区别非常大,在唯识派别中,尤其是法相唯识宗,被解释为一种比较底 ...

太小看大乘哲学了岂有这种低级漏洞,会说假名施设阿赖耶识