觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

敬礼贤友,请教增支部阿赖耶的意思

文章编辑

QQ
精勤 发表于 2017-9-8 19:37
贤友在看经文时,比如点开这个增支部4集128经的链接http://agama.buddhason.org/AN/AN0710.htm
就会看见有 ...

比如点开这个增支部4集128经的链接http://agama.buddhason.org/AN/AN0710.htm

上面已给的这个链接,贤友点不开吗?
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

文章编辑

QQ
静静思过 发表于 2017-9-8 20:26
莊春江的这个经真好, 我惊喜的发现这里有义注,感叹看过了四部尼 柯耶,用了四年的时间,却没有学会看经 ...

贤友问:你链接莊春江经文在哪里找啊

我再把三楼的链接复制一遍,请点开:
http://agama.buddhason.org/AN/AN0710.htm
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

文章编辑

QQ
静静思过 发表于 2017-9-8 20:26
莊春江的这个经真好, 我惊喜的发现这里有义注,感叹看过了四部尼 柯耶,用了四年的时间,却没有学会看经 ...

贤友讲:感叹看过了四部尼 柯耶,用了四年的时间

赞叹并随喜贤友!!请问您看的是元亨寺版的吗?

高级会员

凡夫一个 发表于 2017-9-9 01:04
这个问题我深入研究过,阿赖耶识和梵我区别非常大,在唯识派别中,尤其是法相唯识宗,被解释为一种比较底 ...

感谢贤友分享看法。再与友分别之,尚请友不吝指教。目前发现的最为古老的巴利圣典中,佛陀只说五蕴,六根六处六识,何来第七识??这后期的理论,是否是画蛇添足头上安头啊?

晋级会员

精勤 发表于 2017-9-9 11:33
贤友讲:感叹看过了四部尼 柯耶,用了四年的时间

赞叹并随喜贤友!!请问您看的是元亨寺版的吗? ...

我看的是莊春江翻译的,只是不知道义注的看法,很感谢你的指点。

晋级会员

精勤 发表于 2017-9-9 11:27
贤友问:你链接莊春江经文在哪里找啊

我再把三楼的链接复制一遍,请点开:

我保存了,以后不懂的我就看这个网站的,有注解,很辛运遇到你的指点。

注册会员

海轭居士 发表于 2017-9-9 13:44
感谢贤友分享看法。再与友分别之,尚请友不吝指教。目前发现的最为古老的巴利圣典中,佛陀只说五蕴,六根 ...

按唯识宗的自释,六七八三识是意识的细分。从道理上来说,就和南传立有分心类似,南传也是把有分说成是意识的一种,但显然有分和通常我们所认知的具有强力的思、想等心所的意识是有区别的,他们的共通之处,在于都是依意根而转,但作用是有差别。
至于是否头上安头,我只能说,从道理上讲,还是比较自洽的,根据我的了解,还是坚守了无我的立场,和吠檀多大梵是划清界限的,问题还是在于以南传上座部立场为参考的“来源不明”,而不是违背无我。

感谢贤友提供看法。谢谢  发表于 2017-9-9 20:37

晋级会员

在这里,在论坛的上空,总有一片云在飘荡,云端好像有一个圣者在注视着凡夫们,刹那刹那的发出响亮的音声,你不对,他不对,虚空中忽然一个念头飘来:那不是圣者,也是一个凡夫。

中级会员

问题还是在于以南传上座部立场为参考的“来源不明”,而不是违背无我

“阿赖耶识” 本指向 “识的执取、黏着而不得离脱”,缘过/未之见而有身/有命;缘我见而有我,不足为奇
的了知者,对于“阿赖耶识”的名言,心或是无染、开放、解脱的
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

高级会员

凡夫一个 发表于 2017-9-9 15:54
按唯识宗的自释,六七八三识是意识的细分。从道理上来说,就和南传立有分心类似,南传也是把有分说成是意 ...

bhavaṅgacitta 通常译为有分心, bhavaṅga+citta。【中】有分识(有分心)意思是「生命」(bhava有)的成份(aṅga),即是生命不可或缺的条件。并没有出现在经中,早期佛教尚未普遍使用它之前,使用bhava、bhavasota (S.1.28./I,15.)、viññāṇasota(D.28./III,105.)…,作为沟通或教学,但是难以细致的分解。在《发趣论》(Paṭṭhāna)及经、论的注及疏中才对bhavaṅga作精密的探讨。「有分心」可能在佛音论师(公元五世纪中叶人)注解巴利三藏之后,才在上座部佛教界或阿毘达摩领域中成为显学。_____看来,此词的出现,就是所谓发展的结果了。真正见法之前,颇值得我们深思,慎重考虑。