觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

敬礼贤友,请教增支部阿赖耶的意思

[复制链接]

10

主题

235

帖子

235

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
235
 楼主| 发表于 2017-9-10 19:55:55 | 显示全部楼层
极光净的心

增支部3集103经/相经(庄春江译)
  「比丘们!专修增上心的比丘应该经常作意三相:应该经常作意定相、应该经常作意努力相、应该经常作意平静相。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意定相,那可能心会导向于懈怠。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意努力相,那可能心会导向于掉举。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意平静相,那可能心会不为了诸烦恼的灭尽而正确地入定。
  但,比丘们!当专修增上心的比丘由经常作意定相、经常作意努力相、经常作意平静相,那颗心成为柔软的与适合作业的,成为极光净的与不易破坏的,为了诸烦恼的灭尽而正确地入定。
  比丘们!犹如金匠或金匠弟子如果造锻冶炉,造好锻冶炉后,会在炉口点火;在炉口点火后,以钳子夹取黄金,然后会放进炉口;放进炉口后,经常用力地吹,经常以水喷洒,经常旁观。
  比丘们!如果金匠或金匠弟子一向对那黄金用力地吹,那可能黄金会燃烧。
  比丘们!如果金匠或金匠弟子一向对那黄金以水喷洒,那可能黄金会冷却。
  比丘们!如果金匠或金匠弟子一向对那黄金旁观,那可能黄金会完全地到不了圆熟。
  但,比丘们!当金匠或金匠弟子经常对那黄金用力地吹、经常以水喷洒、经常旁观,那黄金成为柔软的与适合作业的,成为极光净的与不易破坏的,来到适于锻冶,凡他希望的装饰品:如王冠、耳环、项鍊、金花鬘,它都能随其目的变成。同样的,比丘们!专修增上心的比丘应该经常作意三相:应该经常作意定相、应该经常作意努力相、应该经常作意平静相。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意定相,那可能心会导向于懈怠。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意努力相,那可能心会导向于掉举。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意平静相,那可能心会不为了诸烦恼的灭尽而正确地入定。
  但,比丘们!当专修增上心的比丘由经常作意定相、经常作意努力相、经常作意平静相,那颗心成为柔软的与适合作业的,成为极光净的与不易破坏的,为了诸烦恼的灭尽而正确地入定,他对任何使心转向应该被证智作证的法,当有处的存在时,对以证智的作证,不论在哪里,他都能够达到见证。
  如果他希望:『愿我经验各种神通……(中略,应该使六神通智详细)愿我以诸烦恼的灭尽,当生以证智自作证后,能进入后住于无烦恼的心解脱、慧解脱。』当有处的存在时,不论在哪里,他都能够达到见证。」

34

主题

2170

帖子

2170

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2170
发表于 2017-9-10 21:12:20 | 显示全部楼层
静静思过 发表于 2017-9-10 19:53
增支部

6.弹指顷品-这个心是极光净的

我个人基本同意菩提比丘長老質疑《滿足希求》在AN.1.49中解說極光淨的心是指「有分心」。应当就是指形容離五蓋的心及其状态。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-18 22:42 , Processed in 0.047876 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表