觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 126|回复: 1

择法觉支

[复制链接]

187

主题

1386

帖子

1406

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1406
发表于 2017-9-9 22:10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
择法觉支

摘自班迪达尊者《就在今生》第四章


我们说心被黑暗笼罩,一旦内观或智慧生起,光明便会来临。光明使得名色法显现,让心可以清楚地察觉它们。好比在黑暗的房间中,给你一支手电筒,便能开始看到房间内的东西。这意象说明了第二择法觉支(dhammavicayasambojjhanga)


「择法」一词也许需要加以解释。在禅修中,择法并非藉著思考过程来完成,而是直觉的,具辨识能力的智慧,可辨别「法」的特性。巴利语vicaya通常译为「审.investigation) ,也是「智慧」的同义词。因此在修习毗婆舍那中,真正的「择法」不可能不会有所发现。当择法出现时,审查与智慧同时生起,两者是一体的。


我们要审察什麽?要看透什麽?答案是:我们要审察「法」。「法」有许多涵意,这是个人可以亲身体验的。通常当我们说到「法」,指的是现象——名与色,也意味支配现象运作的法则;而当「法」的Dhamma大写时,特别是指佛陀的教义。佛陀了解「法」的真正本质,并帮助他人追随他的道路。依据注释书的解释,「择法」中的「法」别具意义,指的是每个目标中所独特呈现的特相,以及与其它目标共享的共相。因此特相与共相,是我们在禅修时,必需要去察觉的。


特相——了解诸法的真正本质是择法的特相,是通过非智力研究的识别能力,以了解诸法真正本质。


功能——驱走黑暗
择法的功能,是驱走黑暗。择法的出现,点亮觉知的领域,照亮那观照的目标,让心渗透其特相,并洞悉其真正本质。更高层次中的择法,有完全移除黑暗笼罩的功能,让心通达涅盘。你就因而发现,择法是禅修非常重要的觉支。当它微弱或不存在时,就会有麻烦了。


现起——消除困惑
犹如走入漆黑的房间,你会感到许多疑惑:我是否会被某物绅倒,或撞到小腿、撞到墙壁。你的意识经常困惑,因为无从得知房里有什麽东西,或它们摆在何处。同样地,当择法不存在时,行者便处于混乱与困惑的状态,心中充满一千零一个疑惑。真实是有个「人」吗?有我吗?我是个个体吗?有灵魂的存在吗?或是有幽灵吗?你也许会受到这些疑惑的困扰,怀疑无常、苦、无我的教义。你肯定一切都是无常的吗?也许有些东西不如其它的苦。或许有个自我的精华,只是我们尚未发现它而已!你会觉得涅盘只是老师捏造出的神话,其实它根本不存在。


择法的现起是困惑的消散。当择法觉支生起,每件事都变得明朗,心清楚地知道所呈现的东西。清楚地发现名、色法的本质,不必再担心会撞到墙。对你而言,无常、苦、无我会变得相当清楚。最後,你会通达涅盘的真正本质,而不再怀疑它的真实性。


胜义法
择法显示我们胜义法(paramattha dhamma) 的特相。胜义法是指:在没有观念作媒介的情况下,那些可以直接被体验到的目标。胜义法有三种——色法、心法与涅盘。色法由地、水、火、风四界所构成,每一界各有其独特且固有的特相。当我们说「显现某某特相」时,也可说是「有某某体验」,因为我们是以身体的感觉,去经验这四界的特相。


地界的特相或自性,是硬度;水界的特相,是流质与凝聚;火界的特相,是冷热等温度;风界的特相,则是紧绷、压力或刺扎,再外加一项动性的:移动。


心法也有其特相,例如:心或心识有知道目标这样的特相,而触心所(phassa) 则有冲击的特相。

请立刻将注意力移到腹部的起伏,当你专注于这动作,或许会发现它是由各种感觉所构成,推、拉、紧绷、压力、活动,这些都是风界的现起。你可能感觉到冷热等火界,这些感觉是心的目标,是你审察的诸法。如果经验是来自直接的感知,而你又以特定的方式觉知这些感觉,那麽便可以说「择法」出现了。


「择法」也能辨识法的其它方面。当你观察起伏的动作时,自然会注意到:有两个明显的过程正在发生。一是色法,压力与移动的感觉;另一方面则是意识,即观照这些目标的心。这是对事物真正本质的一种内观。继续禅修,其它的内观会随之生起。你会发现一切「法」都具有无常、苦、无我的特相。择法觉支会引领你,在每个名、色的目标中,发现它们共同的本质。

随著无常、苦、无我观智的成熟,智慧便能通达涅盘。在此情形下,「法」指的即是涅盘。因此,「择法」也意指证悟涅盘的观智。涅盘的特点是,它没有一般诸法的共相。它有自己的特色,即永恒、不朽、不苦、安宁、幸福与快乐。就如其它目标,涅盘也是「无我」,但其「无我」的本质与一般诸法的「无我」不同,因为涅盘不保持在苦与无常,却保持在寂乐与永恒。当心通达涅盘,这种区别就通过择法变得明显。择法以简择识别「法」的洞察力,引领我们到达涅盘,并让我们把它看得很清楚。


近因——自发的观智
我们有兴趣想知道,使择法觉支生起的近因。根据佛陀所说,只有一个方式,就是必须有自发的观智,一个直接的认识。为了明瞭这种内观,正念必须是积极的,以敏锐方式觉知任何生起的目标。那么心就能洞察诸法真正本质,这项成就需要如理作意。恰当的注意力,把心有正念地直接导向目标,然後就会获得最初的内观,或者说直接的认识。择法觉支的生起,由此进一步的内观智慧会自然产生、顺序而来,就如儿童从幼稚园、国小、国中、高中到大学,最後毕业一样。



发展择法觉支的七种方法

注释书另外谈到,七种帮助择法觉支生起的方法。

() 多询问
首先,是提出关于佛法与禅修的问题。这意味著要找一位有佛法知识的人,并与他讨论。西方人无疑地很容易达到这第一项要求,他们善于提出复杂的问题。这种能力很好,会导向智慧的开展。

(二)保持清洁
第二项助缘,是所谓内部、外在— 即身体与环境的清洁。保持内部或身体的清洁,是指规律地洗澡,保持头发与指甲的整洁,并确保排便通畅。保持外在清洁,是指穿著整齐清洁的衣服、清扫整理住处,这样会帮助心明亮清晰。因为当目光落在污秽与杂乱的事物上,困惑心易生起。若环境清洁,心就变得明亮而清晰,心的这种理想状态有助于智慧的发展。

(三)平衡的心
第三种使择法觉支生起的助缘,是平衡信心、智慧、正念、精进、定力五根,我们在前面的章节已详尽讨论了。五根中的智慧与信心、精进与定力,这四项是成对的;禅修有赖于在根本上,让这些成对的诸根维持一个平衡。
如果信根强而慧根弱,便容易受骗,或会因过度虔诚的想法而迷信,这是修行的障碍。然而,另一方面,如果理解力太强或太过聪明,就可能导致狡诈和想操纵一切的心生起。他会在很多方面欺骗自己,甚至和真理有关的。
精进根与定根的平衡,也是如此。若过度热心而过分用功,心会变得兴奋,无法适当地聚焦于观照的目标上。心因而溜走,四处攀缘去,导致许多挫折。然而,过度的定力则会怠惰、昏沉。当心平静,觉得似乎易于保持专注在目标上,可能就会开始松懈停息,不久就打起瞌睡来。

为了指导行者,五根平衡— 是禅师们必须相当彻底了解的一个禅修层面,要有最基本的方法维持平衡,以及在失去平衡时重新建立它的方法,就是加强剩下来的念根。


(四— 五)远离愚昧的人、结交有智慧的朋友
第四与第五项,有助于择法觉支的是,避开愚昧、不明智的人,而与有智慧者交往。谁是智者?有的人可能精通经藏,有的也许能极清明地全面思考事情,如果你与这些人交往,理论方面的学习肯定会増强,而你也将会培养出有哲理的思维方式,这样的活动一点也不坏。然而,另一种有智慧的人,能给你超越书本所能得到的知识与智慧。经典告诉我们,界定这种人最低的先决条件,是他必须禅修,并达到生灭观智的阶段。如果行者未达到此阶段,绝对不应尝试教导禅修,这是无庸至疑的,因为即使与他的学生结交,也无法让他们培养择法觉支。

(六)省察甚深真理
第六项有助于择法觉支的是,省察甚深的佛法。这个让我们去思考事物的指示看似矛盾。根本上讲,这是指从毗婆舍那的角度思考名色本质:蕴、界、根等,一切无我。
[size=10.5000pt](七)全力培养择法觉支
最後一项有助于择法觉支的重要助缘,是全心全意培养这个觉支。
行者应该总是倾心于拣择分别和直接直觉内观。记住:无须将你的经验合理化或理智化,只有禅修,你才能获得自己身心的第一手经验。


个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

2

主题

810

帖子

810

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
810
发表于 2017-9-10 18:11:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer530 于 2017-9-10 18:14 编辑

择法觉支(dhammavicayasambojjhanga)
Dhammavicaya:择法,检验(直接经验的)现象
sambojjhaṅga:覚支,覚支。又作觉支
七覚支,是指正觉的因素、或导向正觉的要素、还是指向对各支的如实相应:[正]!!  只能是时是处之际去探究。言语未必得
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-11-22 21:10 , Processed in 0.835533 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表