觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 184|回复: 1

极光净的心

[复制链接]

187

主题

1386

帖子

1406

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1406
发表于 2017-9-9 22:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 metta 于 2017-9-9 22:36 编辑

极光净的心
增支部3103/相经(庄春江译)
  「比丘们!专修增上心的比丘应该经常作意三相:应该经常作意定相、应该经常作意努力相、应该经常作意平静相。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意定相,那可能心会导向于懈怠。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意努力相,那可能心会导向于掉举。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意平静相,那可能心会不为了诸烦恼的灭尽而正确地入定。
  但,比丘们!当专修增上心的比丘由经常作意定相、经常作意努力相、经常作意平静相,那颗心成为柔软的与适合作业的,成为极光净的与不易破坏的,为了诸烦恼的灭尽而正确地入定。
  比丘们!犹如金匠或金匠弟子如果造锻冶炉,造好锻冶炉后,会在炉口点火;在炉口点火后,以钳子夹取黄金,然后会放进炉口;放进炉口后,经常用力地吹,经常以水喷洒,经常旁观。
  比丘们!如果金匠或金匠弟子一向对那黄金用力地吹,那可能黄金会燃烧。
  比丘们!如果金匠或金匠弟子一向对那黄金以水喷洒,那可能黄金会冷却。
  比丘们!如果金匠或金匠弟子一向对那黄金旁观,那可能黄金会完全地到不了圆熟。
  但,比丘们!当金匠或金匠弟子经常对那黄金用力地吹、经常以水喷洒、经常旁观,那黄金成为柔软的与适合作业的,成为极光净的与不易破坏的,来到适于锻冶,凡他希望的装饰品:如王冠、耳环、项鍊、金花鬘,它都能随其目的变成。同样的,比丘们!专修增上心的比丘应该经常作意三相:应该经常作意定相、应该经常作意努力相、应该经常作意平静相。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意定相,那可能心会导向于懈怠。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意努力相,那可能心会导向于掉举。
  比丘们!如果专修增上心的比丘只一向作意平静相,那可能心会不为了诸烦恼的灭尽而正确地入定。
  但,比丘们!当专修增上心的比丘由经常作意定相、经常作意努力相、经常作意平静相,那颗心成为柔软的与适合作业的,成为极光净的与不易破坏的,为了诸烦恼的灭尽而正确地入定,他对任何使心转向应该被证智作证的法,当有处的存在时,对以证智的作证,不论在哪里,他都能够达到见证。
  如果他希望:『愿我经验各种神通……(中略,应该使六神通智详细)愿我以诸烦恼的灭尽,当生以证智自作证后,能进入后住于无烦恼的心解脱慧解脱。』当有处的存在时,不论在哪里,他都能够达到见证。」
  一锅盐品第五,其摄颂
  「紧急、远离,秋、团体,
   三则骏马与树皮衣,盐、洗净、相。」
  第二个五十则完成。

增支部523/随杂染经(庄春江译)
  「比丘们!有这五种黄金的随杂染,被那些随杂染杂染的黄金是不柔软的与不适合作业的,是非极光净与易破坏的,不来到适于锻冶,哪五个呢?比丘们!铁、铜、锡、铅、银,比丘们!这些是五种黄金的随杂染,被那些随杂染杂染的黄金是不柔软的与不适合作业的,是非极光净与易破坏的,不来到适于锻冶。但,比丘们!当黄金从这五种随杂染解脱时,那块黄金是柔软的与适合作业的,是极光净与不易破坏的,来到适于锻冶,凡他希望的装饰品:如王冠、耳环、项鍊、金花鬘,它都能随其目的变成。
  同样的,比丘们!有这五种心的随杂染,被那些随杂染杂染的心是不柔软的与不适合作业的,是非极光净与易破坏的,不适于为了烦恼的灭尽入定,哪五个呢?比丘们!欲的意欲、恶意、惛沈睡眠、掉举后悔、疑,比丘们!这些是五种心的随杂染,被那些随杂染杂染的心是不柔软的与不适合作业的,是非极光净与易破坏的,不适于为了烦恼的灭尽入定。但,比丘们!当心从这五种随杂染解脱时,那颗心是柔软的与适合作业的,是极光净的与不易破坏的,为了诸烦恼的灭尽而正确地入定,而他对任何使心转向应该被证智作证的法,当有处的存在时,对以智证的作证,不论在哪里,他都能够达到见证。
  如果他希望:『愿我经验各种神通:有了一个后能变成多个,有了多个后能变成一个;现身、隐身;能无阻碍地穿墙、穿垒、穿山而行犹如在虚空中;能在地中作浮出与潜入犹如在水中;能在水上行走不沉没犹如在地上;能以盘腿而坐在空中前进犹如有翅膀的鸟;能以手碰触、抚摸日月这么大神通力、这么大威力;能以身体自在行进直到梵天世界。』则当有处的存在时,不论在哪里,他都能够达到见证。
  如果他希望:『愿我以清净、超越人的天耳界听见天与人二者不论是远、是近的声音。』当有处的存在时,不论在哪里,他都将能够达到见证。
  如果他希望:『愿我以心熟知心后,能了知其他众生、其他个人:有贪的心能了知为「有贪的心」,离贪的心能了知为「离贪的心」;有瞋的心能了知为「有瞋的心」,离瞋的心能了知为「离瞋的心」;有痴的心能了知为「有痴的心」,离痴的心能了知为「离痴的心」;收敛的心能了知为「收敛的心」,散乱的心能了知为「散乱的心」;广大的心能了知为「广大的心」,未广大的心能了知为「未广大的心」;更上的心能了知为「更上的心」,无更上的心能了知为「无更上的心」;得定的心能了知为「得定的心」,未得定的心能了知为「未得定的心」;已解脱的心能了知为「已解脱的心」,未解脱的心能了知为「未解脱的心。」』当有处的存在时,不论在哪里,他都将能够达到见证。
  如果他希望:『愿我回忆起许多前世住处,即:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十万生、许多坏劫、许多成劫、许多坏成劫:『在那里是这样的名、这样的姓氏、这样的容貌、[这样的食物、这样的苦乐感受、这样的寿长,从那里死后生于那里,而在那里又是这样的名、这样的姓氏、这样的容貌、[这样的食物、这样的苦乐感受、这样的寿长,从那里死后生于这里。』像这样,他能回忆起许多前世住处有这样的行相与境遇。』当有处的存在时,不论在哪里,他都将能够达到见证。
  如果他希望:『愿我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,能了知众生依业流转:『这些众生诸君,具备身恶行、语恶行、意恶行,斥责圣者,邪见与持邪见之业行,他们以身体的崩解,死后往生到苦界、恶趣、下界、地狱,或者这些众生诸君,具备身善行、语善行、意善行,不斥责圣者,正见与持正见之业行,他们以身体的崩解,死后往生到善趣、天界。』像这样,能以清净、超越人眼的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,能了知众生依业流转。』当有处的存在时,不论在哪里,他都将能够达到见证。
  如果他希望:『愿我以诸烦恼的灭尽,当生以证智自作证后,能进入后住于无烦恼的心解脱慧解脱。』当有处的存在时,不论在哪里,他都将能够达到见证。」


个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

101

主题

2518

帖子

2518

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2518
QQ
发表于 2017-9-9 23:35:49 | 显示全部楼层
多谢metta贤友的分享!学习了~

看来对治 五盖 很重要啊~
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-11-18 20:23 , Processed in 0.073946 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表