觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 静静思过

论坛真的有人说过生活禅是四念住的全部吗?

   关闭 [复制链接]

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-9-18 07:58:12 | 显示全部楼层
看看法增尊者如何说生活禅,把生活禅说是心灵鸡汤,确实不符合大念处经的本意,也该检讨一下吧!

难道你要修无量劫吗?
法增法师(Bhikkhu Dhammavaro)
四念处是唯一的修行道路,没有其他捷径。四念处是靠在日常生活中观察每一次的根尘的接触来修习,简单易学,直接让你见到五蕴的真相。
每一次的根门与境尘的接触,都是一次的试验,一种考验。试验你修行正念的纯度,考验你修行正知的进展。你将能从中知道你仍有多少工作要做,多少烦恼没断,你还须做些怎么样的调整,或是你要找个老师资询一下,或用另一个佛陀教的法门来配合修习。
当你抓住一件物体时,你能知道念的生(这是心念处),手的伸动(这是身念处),手掌跟物体的接触(这是身念处),接触时的粗细冷暖感觉(这是身念处的四大)。当你肚子有风的时候,你能知道肚子里有风(这是身念处的四大),风的转动(这是身念处的四大)。当你上厕所小便时,你能感觉膀胱肌肉的紧,当尿流出时,你能感觉下腹腹肌的压缩,看到水大的流动。这许多的微小动作让你能观察到身体机械化的操作过程,超越观念,直见真相。
当心被烦恼困住时,要是你不能及时对治也不要着急,你只要尝试反省它。试着下一回你能及时看到它,停止烦恼的运作,这样你慢慢的就是修习四圣谛的苦谛,集谛,灭谛和道谛。
不要愚痴,不要固执,不要困在‘见’里,不要执迷于佛或菩萨或本尊或护法来帮你,助你一臂之力,不要执迷于有一个佛国,去到那你将得到安乐,你将永不退转,你将永远不死。
要记住佛陀说过的一句话:“祂只是一个导路者。”而修行是靠我们自己。不要愚昧的跟着大众跑,认为人多的地方就绝对没错,绝对安全。修习解脱完全依靠智慧,这智慧是放下对五蕴的执取,去到一个佛国难道不是对五蕴放不下,难道不是对五蕴还执取吗?
我们无需去行菩萨道,要知道佛就是阿罗汉,阿罗汉就是佛!难道你要无量劫的轮回下去吗?难道你要修三大阿僧祗劫之后,那即是8,064,000,000年之后才解脱成佛吗?要是你发愿学地藏菩萨,地狱空了才成佛,那你要修无限时间,因为地狱不会空。为何不考虑修500年,或是350年后成佛成阿罗汉呢?这样会为难你吗?
法增法师
澳洲佛宝寺

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-9-18 08:11:28 | 显示全部楼层
你可实践过:
走路时标记,左右,
拿起杯子:标记,拿。拿。
上厕所时标记:如此臭气,不净。
你可看到过:
经行时的定光,坐禅时的清澈。
如果没有,就不要轻易的下结论:心灵鸡汤。

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-9-18 08:18:13 | 显示全部楼层
阿姜念(Achaan Naeb)

刹那定

  在这里,我们适切的讨论纯内观行者所发展的一种定。内观行者使用刹那定,它来自专注于内观目标,就是注意发生在心与身的各种精神与生理现象。被称做“刹那定”是因为它仅发生在内观中刹那间的注意力,不是像奢摩他那样固定住目标,而是专注伴随心与身所产生的改变目标或现象,一旦当内观行者达到强大且精细的注意时,产生一系列绵密不间断的刹那定,这种定,刹那刹那没有中断时,会变得非常有力,它能克服五盖从而带来心的清净,这清净的心能给行者有能力去达成所有的内观智,直到阿罗汉的水准。

  纯内观行者能够激赏并了解刹那定力,当他们观察的注意力变成一种惯性,他们自己能看到那注意力,绵密不中断,这注意力似乎自发地连续形成的,如水蒸气网,行者不需做任何协调或刻意的努力。因此,它通常能让行者坐上一个钟头,甚至好几个钟头,全神贯注地注意。在良好的注意力期间,特别是平衡的“行舍智”时,心只安置于它的目标上,而绝不会散乱,即使行者想让心散乱,也办不到,且退回到它所注意的内观目标,有些行者能够一口气坐上六、七个小时,甚至更久。由此可知,刹那定必然被强化,否则行者如何能够全神贯注的坐上如此长的时间。

  因此,行者或准行者不要误会刹那定是弱的、无效用的。诚然,在它尚未完全发展,它是弱的,但是一旦瞬间崛起它会变得非常强大,得以能够克服诸盖障。事实上,在《清净道论注》里,强调刹那定强大的潜能,说明可以随着目标产生绵密不间断的刹那定,“住心不动就像是入定一样”,完全克服五盖,这就是内观必需培养的定力。当五盖被克服,清净心取代了它,用这清净的心,行者能够修习而获得全部的内观智,提升到阿罗汉辈,如同《中部》《七车经》(译按:略等于《中阿含》《七车经》)显示的。就像这样,行者可以选择透过三种定修内观:一、刹那定。二、近行定。三、安止定。行者使用禅定初获禅定力,而后抽离禅境,去修内观,观察禅定精神成份(禅支)或发生的任何其他的精神状态或生理现象。

  近行定是接近或邻近禅定,这种定的形成,是当注意力固定住一个奢摩他目标,而达到定境,因此,这定力会得到禅定。然而,行者可用近行定去修内观,不必等待达成或发展禅定。一旦他达到近行定的水准时,他就可以开始观察内观的目标,不用到达定境。  

  纯内观行者,当刹那定形成时,相当于近行定的强度,但是技术上称为近行定并不恰当,因为近行定是取一固定住的奢摩他目标,是为了入禅那的基础。另一方面,刹那定是内观行者取内观目标,不是为了入禅那的基础。这就是为何有不同的用词。然而,在论注里,内观行者的刹那定,有时候也解释成近行定,在这种情形,算是应用名词,就是说,名义上的近行定,而不是相等的近行定,因为技术上,近行定是取一个固定不动的奢摩他目标。我们已经详细的解释刹那定的主要内容,为了给较有学术倾向的行者作参考。大多数的行者是不关心这么仔细的剖析。

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-9-18 08:19:22 | 显示全部楼层
有定没有定,还是多看看尊者是怎样说的。

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
 楼主| 发表于 2017-9-18 08:22:22 | 显示全部楼层
声明:我的发言只是说现象,不针对任何人,如果我引用的一些话有个别人的网名,那也是无奈。
某种见解无论有多荒唐,你只要反复重复、变着法子重复宣扬,
就会给受众留下深深的印象,并且在潜意识中左右着他们的决策。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 12:09 , Processed in 0.065096 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表